"Здорово почивали", или казачья жизнь за несколько часов
Мне посчастливилось в недавнем времени побывать на пресс-конференции с представителем Смоленского казачьего Круга — настоящим казаком, и он помог мне ответить на заданные вопросы. Слово "казак" означает — вольный человек. Беглые крестьяне уходили на окраины России из-за непосильного труда на барских усадьбах. Люди бежали от побоев, каторги и несправедливости подальше от тюрем и хозяев. Многие из них, действительно, становились разбойниками. Но большинство сбивалось в общины, выбирало на сходах ("кругах") начальника — атамана, а также его помощника — есаула.
Первая община вольных русских казаков зародилась на Дону. В настоящее время имеется множество поселений казаков — запорожские, кубанские, терские. Чем занимались казаки? Сельским хозяйством. Но! В 18 веке Московское правительство превратило казачество в замкнутое военное сословие. Казаки были обязаны вести воинскую службу — охранять границы России. Чтобы они были верными царю и отечеству, им были предоставлены льготы и привилегии. Казаки считают себя особым народом, можно сказать, что они гордятся своим положением. У казачьего народа сложились свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Сын верстанного казака тоже будет являться казаком и вся его семья в дальнейшем будет принадлежать названному роду. Казаки ведут праведную жизнь: почитают родителей и стариков. Они живут большими семьями и не приветствуются браки с "иногородними". Казаки — очень набожные люди. Самые большие ценности для них — это Вера и Родина — Россия. За святую Русь шли с крестным знаменем. Основная задача казака — военная: Охранять рубежи Родины.
Среди Смоленского казачества большинство составляют "приписные" казаки т.е. не являющиеся потомственными, но есть и "природные". Атаман Смоленского казачества — Александр Культяпкин. На военную службу казак является со своим конем (хотя уже, как шутит атаман, кони обычно те, что "под капотом машин"), с полным вооружением и обмундированием "справой". Казаки мастерски владеют шашкой, саблей, имеют кинжал и нагайку.
В казачьем полку найдется место и девушке, но обычно с девушек требует поменьше, чем с юношей. А также жены казаков становятся казачками.У казачьего народа общий досуг, соревнование в верховой езде, джигитовка.
"Здорово дневали!" — приветствуют казаки друг друга и отвечают: "Слава богу!". Приветствие изменяется в зависимости от времени суток (дневали/почивали/вечеряли), а ответ остается всегда неизменным. А казачье "Любо!" схоже с нашим "Ура!".
Многие русские и советские писатели посвящали свои произведения казачеству. Например, у Льва Николаевича Толстого есть замечательная повесть "Казаки", где граф Оленин живет среди казаков, учится их быту и обычаям. Настоящим гимном русскому казачеству является произведение Михаила Шолохова "Тихий Дон". Вот так всего лишь за одну встречу с атаманом можно узнать: как здороваться "показаковски", почему разбойники, и кто же такие казаки в нашей истории!
АВТОР: Валентин Теребенин
ФОТО: официальный сайт СФ МЭИ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ