Тарифы снова вырастут
После передышки тарифы вновь придут в движение. Менее всего с 1 июляподорожает электроэнергия. Средний рост по отрасли не превысит 6%.
Тюменцам повезло
Одними из самых везучих оказались тюменцы. В нашем большом регионе,включая Югру и Ямал, сохраняются едва ли не самые низкие тарифы постране. Горожане, чьи квартиры и дома оборудованы электрическими плитамии электроотопительными установками, а также селяне с 1 июля будутплатить за киловатт-час по 1,36 рубля. Для остальных тюменцев тарифдостигнет 1,94 рубля. В первом случае рост составит 8 копеек, во втором— 11 копеек.
А теперь сравним с другими регионами. Нашим соседям из депрессивнойКурганской области с 1 июля придётся платить 1,98 и 2,83 рублясоответственно. А москвичам электричество и вовсе обойдётся вдвоедороже: киловатт-час для жителей столицы будет стоить 2,81 и 4,02 рубля.Я уж не говорю про отдалённые территории Дальнего Востока, где тариф итого выше. Аборигены сельской Чукотки, например, при всех компенсацияхиз бюджета за каждый киловатт-час должны будут выкладывать по 4 рубля.Втрое больше, чем тюменцы.
Уже сегодня львиная доля наших соотечественников вынужденараскошеливаться за электроэнергию на гораздо большие суммы, нежелитратят домохозяйства США и отдельных стран Евросоюза. Причём дорожаетэнергия за границей медленнее, чем в России.
Перекрёстное субсидирование
Почему же растут тарифы? И не грозит ли тюменцам в ближайшей перспективесравняться по ценам с нашей столицей или с Европой? С этими вопросами мыобратились к профессионалам. Евгений Тарабанов, начальник управления посвязям с общественностью «Тюменьэнерго» как мог успокоил: тюменцы ивпредь будут платить меньше своих соседей. Дело в том, что государстворегулирует тарифы для населения, ежегодно устанавливая для всей страныпредельный размер их индексации. Поскольку изначально Тюменский регионбыл энергоизбыточным, а основными потребителями электроэнергии являлиськрупные промышленные предприятия, то и цены для населения в нашемрегионе оказались меньше. Соответственно при сохранении предельныхуровней повышения они и останутся ниже, чем на других территориях. Такаяситуация будет продолжаться, как минимум, до тех пор, пока правительствостраны не отпустит тарифы для населения на свободу. Согласно действующимзаконам случиться это может уже в 2015 году. Однако верится в подобнуюлиберализацию с трудом.
Есть ещё один важный фактор сдерживания цен. Тарифы для населенияискусственно занижали в советское время и продолжают занижать до сихпор, перекладывая часть расходов на плечи нефтяников, газовиков,машиностроителей... Для этого явления придумали даже название —«перекрёстное субсидирование». В Тюменской области компаниинефтегазового сектора потребляют более 80% всей энергии, и основныерасходы в тарифе ложатся именно на них, хотя себестоимость передачиэлектроэнергии для нужд населения гораздо выше, чем для крупныхпромышленных предприятий. Естественно, подобная нагрузка вызываетоткровенное недовольство промышленников, которые изо всех сил бьются заеё отмену. Ведь с прошлого года, когда тарифы отпустили на свободу, затот же самый киловатт-час они и так платят заметно больше, чем платилидо этого. Впрочем, понимание справедливости этими предприятиями в данномслучае входит в противоречие с социальной ответственностью бизнеса,которую декларируют все корпорации.
Последняя миля
Одним из камней преткновения стала так называемая последняя миля. Этокогда распределительная сетевая компания арендует у Федеральной сетевойкомпании участок линии электропередачи на границе с потребителем. Врезультате потребитель платит за передачу электроэнергии по единомукотловому тарифу, действующему на всей территории области. Тариф же запередачу электроэнергии по сетям у ФСК намного ниже. Естественноежелание бизнеса уйти от таких расходов может больно ударить по тарифудля населения.
Некоторые предприятия в своем стремлении сэкономить не останавливаютсяни перед чем. Сбытовая компания «Русэнергоресурс», пытаясь «соскочить» споследней мили, даже подала в Ханты-Мансийский арбитражный суд иск к«Тюменьэнерго». Сбытовики надеются доказать, что единый котловой тариф,по которому расплачиваются за услуги по передаче электроэнергии всепотребители в Тюменской области, именно для них является завышенным.Вследствие чего они уже переплатили 1 млрд рублей. В свою очередь«Тюмень-энерго», подконтрольная государству, утверждает, что в данномслучае всего лишь выполняет волю государства по сдерживанию ростатарифов для населения. Ведь если уравнять тарифную нагрузку предприятийи населения, то простому человеку придётся платить за электроэнергиюпочти вдвое больше.
— Тариф растёт вовсе не из-за того, что энергетики хотят заработать, —объясняет Евгений Тарабанов. — Для роста есть вполне объективныепредпосылки. Главной причиной является либерализация рынкаэлектроэнергии, произошедшая в нашей стране с 1 января 2011-го.Свободная цена для предприятий, определяемая спросом, растёт, посколькуспрос зачастую опережает предложение. Правда, на тарифы для населенияоптовый рынок пока не влияет. Влияют рост цены на топливо, с однойстороны, и государственная политика, ограничивающая тарифы, несмотря нареальные расходы компаний, с другой стороны.
Много ли в тарифе корысти?
По нашей просьбе энергетики разложили новый тариф для жителей Тюменскойобласти на составляющие. Оказалось, с каждого киловатт-часа три четверти(примерно 1,05 и 1,5 рубля в зависимости от категории потребителя)забирают себе производители электроэнергии и федеральные сети. Ещё 7% —это сбытовые надбавки и инфраструктурные платежи администратору торговойсистемы и системному оператору Единой энергетической системы России. И,наконец, 15,7% — затраты на передачу электроэнергии по сетям региона.
В этих процентах заложены отчисления на инвестиционные программыгенерирующих и сетевых компаний, которые модернизируют и строят новыеэнергоблоки, обновляют и прокладывают линии электропередачи. И тем самымсоздают условия для дальнейшего развития экономики региона. Стоитотметить, что тюменской энергосистеме, а следовательно, и всем намчрезвычайно повезло. По сравнению со старопромышленными регионами, вкоторых некоторые линии и электроподстанции служат по сотне лет, износнаших сетей невелик. Вместе с тем и у нас, особенно в Югре и на КрайнемСевере, остались ещё территории, где электричество до сих порвырабатывают прожорливые дизельные генераторы. Так что перед тюменскимиэнергетиками стоит задача не только поддержания, но и развитияэнергосистемы, прокладки ЛЭП в удалённые районы.
Оплачивая всякий раз электроэнергию, потребителю стоит помнить: на то,чтобы в наших домах и квартирах был свет, работают оптовые итерриториальные генерирующие компании, федеральная и межрегиональныераспределительные сетевые компании, территориальные сетевые организациии энергосбытовые компании, а также десятки других предприятий,проектирующих, строящих и обслуживающих энергетическую инфраструктуру.Несколько копеек за каждый киловатт пойдёт на строительствоэлектрических сетей в посёлках и деревнях, жизнь которых зависит отработы дизельного генератора. Ещё немного — на повышение надёжности тойсети, что подходит к вашему дому, на то, чтобы не страшны были проводами оборудованию ледяные дожди и перепады температур, паводки, пожары,прочие весьма опасные явления. За каждой копейкой — работа тысяч людей,которые круглогодично и круглосуточно следят за тем, чтобы в наших домахбыл такой привычный и такой нужный свет.
Не стоит забывать и о том, что значительную часть расходов за насоплачивают сознательные, социально ориентированные нефтяные и газовыекомпании, промышленные предприятия. Уйдём ли мы когда-нибудь отперекрёстного субсидирования, одному президенту известно.
Не дожидаясь отмены перекрёстного субсидирования и неизбежного повышениятарифов, тюменцы могут начать уже сегодня существенно экономить.Энергетики советуют не оставлять включенными без особой необходимостителевизор, компьютер и прочие электроприборы. Кроме того, использоватьсветорегуляторы и энергосберегающие лампы, а также современнуюэнергоэффективную бытовую технику.
Содержание в чистоте светильников и окон позволяет на треть сократитьпотребление электроэнергии.
СПРАВКА:
В результате реформы РАО «ЕЭС России» из единых некогда энергокомпанийбыли выделены генерирующие, сетевые и сбытовые активы. Из«Тюменьэнерго», например, вывели Сургут-ские ГРЭС-1 и ГРЭС-2,Нижневартовскую и Уренгойскую ГРЭС, Тюменские и Тобольскую ТЭЦ (онистали основой оптовых и территориальных генерирующих компаний), а такжесети напряжением от 220 до 500 кВ (ими управляет Федеральная сетеваякомпания). Кроме того, были образованы энергосбытовые компании, такиекак «ТЭК» и «Тюменьэнергосбыт». Получателями электроэнергии являютсянефтяные компании и прочие крупные потребители, а также территориальныесетевые организации — городские и районные электрические сети, которые идоводят киловатты до каждой квартиры. Расходы всех этих компаний,включая инфраструктурные, учитываются при расчёте тарифа.