
Юрий Орлов: «Идеальная система образования – когда нет домашнего задания»
Накануне Дня учителя состоялась пресс-конференция руководителя Управления образования МО ГО "Усинск" Юрия Орлова. Фото: usnov.ruЮрий Алексеевич Орлов возглавил Управление образования в апреле нынешнего года. На эту должность он перешёл с поста директора МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3 с углублённым изучением отдельных предметов". Образовательный процесс Юрий Алексеевич знает изнутри, поэтому беседа с журналистами усинских СМИ получилась интересной.
– Спасибо, что согласились сегодня встретиться. Благодаря СМИ мы поддерживаем связь с местными жителями, даём необходимые разъяснения, отвечаем на интересующие вопросы. Мы всегда рады общению и готовы вести конструктивный диалог, – такими словами начал встречу Юрий Орлов.
– Долгое время вы работали учителем, затем директором школы, сейчас руководите образованием в городе. Какие, на ваш взгляд, проблемы являются основными в образовательной сфере?
– Проблем внутри отрасли образования не так много, но они есть. Во-первых, если говорить о глобальном, – любая система должна иметь стабильное развитие. У нас, к сожалению, в отрасли образования последние 10–15 лет постоянно идут реформы. Это касается, например, того же Единого государственного экзамена: начинали с одного формата, потом происходили добавления, изменения и т. д. А, как говорится, стабильность – залог успеха.
Вторая проблема – странное введение Федеральных государственных стандартов. Новые государственные стандарты сначала появились в начальном образовании, затем в основном, и только теперь мы начинаем заниматься стандартом дошкольного образования. Хотя было бы логичнее сначала качественно отработать дошкольное образование, посмотреть результат, и уже двигаться дальше.
Ещё одна проблема, на которую я хочу обратить внимание, – это проблема кадров. Сегодня, по большому счёту, мы уходим от дефицита кадров. Это хорошо. Но встаёт вопрос о качестве работы педагогов. Не случайно на уровне министра образования Российской Федерации прозвучало, что в 2015 году в целом по стране произошло снижение результатов по Единому государственному экзамену, в сравнение с 2014-м. И на повестку дня был поставлен вопрос о качестве работы педагогов, их готовности меняться с тем, как меняется время и меняется ученик. В большинстве случаев педагогические работники, которые сегодня трудятся в Усинске, пытаются перестроиться и перестраиваются, но, к сожалению, не все. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда такой готовности и желания нет. Хотя материальные стимулы педагоги имеют.
– Много ли молодых специалистов работают в образовательных учреждениях Усинска?
– В этом году у нас появилось 12 новых молодых сотрудников. Приток специалистов, конечно, не такой большой, какой бы нам хотелось. Но это связано с особенностями нашего города. В Усинске давно не ведётся строительство жилых домов, поэтому приезжим педагогам мы не можем предоставить полноценное жильё. А имеющееся койко-место в общежитии устраивает далеко не всех. Однако мы продолжаем плотно работать с учебными заведениями Республики Коми, откуда приглашаем на работу педагогов.
Кроме того, по поручению администрации Усинска, теперь мы занимаемся организацией целевого направления в высшие учебные заведения Республики Коми. В прошлом году по целевому направлению в СГУ на педагогические специальности поступили шесть усинцев. Теперь наша задача убедить ребят в необходимости вернуться после окончания вуза и работать в наших образовательных учреждениях.
– В прошлом году активно шли разговоры о внедрении наркотестирования в школах. Ведётся ли сейчас работа в этом направлении?
– Тестированием должно заниматься здравоохранение, но, насколько я знаю, у них пока нет лаборатории по обработке этих результатов. На образовательные учреждения возложена ответственность проведения анкетного тестирования. В прошлом году мы его проводили. В целом результаты анкетирования показали, что школьники Усинска хорошо знают о вреде наркотиков. Очень не высок процент тех, кто указал, что когда-либо пробовал наркотик или курительную смесь. И это несмотря на полную анонимность. Здесь надо отдать должное огромной проведённой профилактической работе педагогов и сотрудников наркоконтроля.
– Кто сейчас главный, так скажем, антинаркотический лектор в школах? Раньше, насколько нам известно, это были представители центра "Возрождение".
– Сейчас профилактические беседы о вреде наркотиков и курительных смесей в образовательных учреждениях проводят сотрудники наркоконтроля и педагогические работники. Конечно, то, что раньше делал центр "Возрождение", интересно и познавательно. Но по ряду этических вопросов, в том числе по требованиям родителей, мы вынуждены были отказаться от сотрудничества с этим фондом. Сегодня в Республики Коми создаются другие фонды, с которыми впоследствии мы планируем работать.
– Ведётся ли работа по отслеживанию дальнейшей жизни усинских выпускников? И каким вузам они отдают большее предпочтение?
– По первому вопросу – работа ведётся. Официальная история отслеживания заканчивается с момента поступления ученика в вуз или при его трудоустройстве. Как правило, примерно 95 % всех выпускников поступают в высшие учебные заведения и только незначительная часть сразу трудоустраивается, или же (юноши) отправляется в армию. Это что касается одиннадцатиклассников. Более пристально мы следим за судьбой выпускников девятых классов. Согласно законодательству, мы должны проконтролировать получение ими общего образования. На данный момент пять девятиклассников прошлого учебного года не трудоустроены и нигде не учатся.
Что касается предпочтений, к сожалению, большая часть выпускников одиннадцатых классов по-прежнему поступает в вузы за пределами РК. Но отрадно, что на протяжении пяти лет количество выпускников одиннадцатых классов, которые выбирают вузы Республики Коми, увеличивается в разы. Это отчасти связано с повышением качества образования.
– Известно, что у образовательных учреждений есть социальные партнёры. За этот год, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, количество спонсоров или суммы вложений изменились?
– Нет, в этом плане изменений не произошло. Мы благодарны предприятиям и организациям, которые выполнили свои обязательства перед нами. Более того, появляются новые партнёры. И радует, что они появляются в сельских учреждениях.
– Как обстоят дела с образованием в сельских учреждениях: кадры, оснащение материально-технической базы и т. д.?
– Что касается материально-технической базы сельских учреждений, то, в сравнении с прошлым годом, в 2015-м по финансированию приоритет отдаётся селу, а не городу. К тому же на протяжении двух лет основное строительство социальных объектов велось именно на селе. В ближайшее время планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию детский сад в Усть-Лыже. Несмотря на критику в Интернете, я уверен, что это будет достаточно хорошее и современное учреждение. Кроме того, уже этой осенью начнётся строительство ещё двух детских садов в сёлах Щельябож и Мутный Материк. Там детские сады находятся, мягко говоря, в неприглядном виде. Но не могу не отметить, что, даже несмотря на старые от времени здания, педагоги к ним относятся с большим трепетом, бережностью и любовью. И это радует.
Также на повестке дня стоит вопрос об оптимизации всей сети образовательных учреждений, не только нашего муниципалитета и республики, но и всей страны. Мы готовы к тому, чтобы создать в сёлах так называемые социокультурные образовательные детские центры. Далеко не во всех сёлах сегодня имеются дома культуры, клубы, поэтому большинство молодёжи вольно или невольно сконцентрировано возле школ. Например, в Новикбоже, за неимением большего, школа является в некотором смысле социокультурным центром, где работает молодёжный клуб, спортивные секции и многое другое. Вот что-то подобное мы хотим создать и в других школах сёл и деревень Усинского района.
– Учитывая события, которые происходят в стране и в мире, многие заговорили о создании единого учебника по истории. Как вы считаете, есть ли в этом необходимость?
– Я считаю, что ни по одному предмету не должно быть одного единого учебника. Объясняю. Если будет единый учебник, по сути, мы будем его воспринимать как истину в последней инстанции, что, особенно в истории и в литературе, не является абсолютной истиной. История субъективна по определению, и какой бы позиции ни придерживался автор, она отчасти субъективная. Другое дело, что на уровне государства необходимо дать оценку некоторым ключевым позициям, чтобы было единое общегосударственное мнение. Но пока такового нет. До сих пор идут споры по многим историческим событиям.
– Многие родители жалуются на большую загруженность старшеклассников. Согласны ли вы с их мнением?
– Как бывший директор школы могу с уверенностью сказать, что школы пытаются контролировать загруженность школьников, в том числе и объёмы домашнего задания. Но проконтролировать всё на 100 % невозможно. Отчасти да, мы сталкиваемся с ситуацией, когда старшеклассники перегружены. Вообще, в идеале, когда система работает хорошо – домашнее задание детям не задаётся. Вот к этому мы должны стремиться. Но для этого необходимо выстроить работу на уроке таким образом, чтобы потребность в домашнем задании отсутствовала либо исходила от самого ученика.
– Не так давно руководитель администрации МО ГО "Усинск" Станислав Хахалкин заявил, что есть планы построить в городе ещё одну школу. Как вы считаете, есть ли потребность в новой школе?
– Потребность, несомненно, есть. Во-первых, в Усинске школы не строили уже 30 лет. В итоге у нас возникла такая ситуация, что целый микрорайон по ул. Молодёжной лишён школьного образовательного учреждения. Из-за чего огромная нагрузка ложится на четвёртую, третью и седьмую школы. Получается, что в четвёртой и в седьмой школе две полноценные смены, в третьей – начальные классы также учатся в две смены. В остальных образовательных учреждениях учёба ведётся в одну смену. И даже если мы переведём часть школьников во вторую и первую школы, что приведёт к определённой недовольной реакции, мы всё равно не решим проблему разгрузки. Согласно указу Президента РФ, к 2018 году необходимо сделать во всех школах одну первую смену. Поэтому обязательно нужно строить школьное образовательное учреждение, и именно в этом микрорайоне.
Можно было бы построить большую начальную школу, но тогда мы не решаем более стратегическую задачу. В планах – на базе четвёртой и третьей школ создать хорошую инфраструктуру для получения качественного среднего образования, и к 2018 году перевести старшеклассников на профильное обучение в соответствии со стандартом. И если, в случае благоприятного исхода задуманного, большую часть старшеклассников мы переведём в четвёртую и третью школы, то тогда встанет проблема с учениками 5–9 классов, которым придётся учиться опять же во вторую смену. Поэтому необходима новая школа-девятилетка.
В этом году заканчивается государственная программа по строительству детских садов, в следующем начнётся программа строительства школ. По предварительной договорённости республика рассматривает вариант постройки школы в Усинске в 2016 году.
– Проясните, пожалуйста, вопрос о школьной форме. Введена ли она в наших учебных заведениях?
– На данный момент в законодательстве нет такого понятия, как школьная форма. А раз его нет, значит, форма ни в одном образовательном учреждении Республики Коми не введена. Но любая образовательная организация обязана установить требования к внешнему виду учащегося. Эти требования размещены на школьных сайтах. При этом они не должны быть чрезмерными и носить общий характер. Например, брюки, пиджак, рубашка таких-то оттенков, без указаний производителя, места покупки и т. д. Таких требований мы придерживаемся. Но это не даёт право сотрудникам школьных учреждений отстранять ученика от занятий, в случае если он по каким-то причинам не придерживается требований.
(с) Усинская Новь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ