Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Вся правда о «токсичном» полигоне в Югре. Государство испугало нефтяников

Вся правда о «токсичном» полигоне в Югре. Государство испугало нефтяников

 


Токсичные отходы со всей России будут свозить на специальный полигон в Ханты-Мансийском автономном округе. Такой слух бурно обсуждается среди пользователей социальных сетей из Югры. Известие, действительно, пугающее и даже шокирующее. Неудивительно, что социально активные югорчане уже начали строить планы на обращения в органы госвласти, планировать проведение пикетов и митингов.


Признаемся, приступая к написанию материала, мы также испытывали негодование по поводу этой затеи с созданием склада токсичных отходов в Югре. Однако изучение документов и общение со специалистами сильно изменило наше отношение к проблеме. Во-первых, оказалось, что распространение страшилок про всероссийский полигон токсических отходов в первую очередь выгоден крупным нефтяным компаниям. Они просто не хотят платить рыночную цену за нейтрализацию ядовитых отходов бурения. Во-вторых, затевая в Югре строительство специально оборудованного места для переработки нефтесодержащих отходов, государство хочет внедрить самые современные технологии. Те, на которые у мелких утилизаторов нефтешламов просто нет денег. В-третьих, полигон в Югре – лишь первая ласточка тех изменений, которое государство приготовило для нефтяников в области природоохранного законодательства. Ну и, в-четвертых, никакого «всероссийского полигона» не планируется. Отходов нефтедобычи в Югре столько, что специалисты говорят о необходимости строительства в ХМАО как минимум четырех специально оборудованных участков по нейтрализации экологически опасного нефтяного и бурового шлама.


1 миллиард рублей на очистку природы Югры


Появление страшилок о «всероссийском полигоне токсичных отходов» - это результат чрезвычайно скудной начальной информации о проекте. Было объявлено, что первый в России полигон для переработки нефтесодержащих отходов инновационными методами планируется построить на Самотлорском месторождении в 35 километрах от Нижневартовска. Его статус – объект государственного значения.Финансирование – из бюджета Российской Федерации. Строительства и закупка оборудования будет вестись в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в России до 2015 года». Заказчиком объекта выступает МЧС России.


Вот как комментирует возникший ажиотаж вокруг полигона генеральный директор ООО "СибНИПИРП"Константин Лопатин: «Всех испугало озвученное в СМИ название «полигон токсичных отходов». На самом деле имелись ввиду обычные для нашего региона отходы нефтяного производства. А объект правильнее было бы назвать «Полигон переработки отходов нефтяной промышленности». Проектом не предусмотрен завоз отходов из других регионов России и я понимаю почему. Ведь даже для решения проблемы нефтешламов в Нижневартовском регионе здесь надо построить не один такой Полигон, а несколько. У нефтяников Югры сейчас есть разные накопители отходов нефтедобычи. Но только на небольшой части из них имеется современное оборудование по переработке отходов».


Чтобы получить максимально достоверную информацию по новому полигону, мы обратились к первоисточнику. Начальник главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока согласился рассказать подробности планируемого строительства: «Федеральная адресная целевая программа предусматривает строительство полигонов по отработке инновационных процессов утилизации в РФ производственных отходов, в т.ч. токсичных, нефтесодержащих. Но для Югры токсичные отходы не актуальная тема. Аварийные разливы нефти, нефтезагрязнённые земли, нефтешламовые отходы – главная проблема, серьёзная для экологии, здоровья югорчан, безопасности жизнедеятельности».


Александр Тиртока подчеркивает, что на полигоне будут апробированы инновационные технологии по утилизации и переработке нефтешламовых и других нефтесодержащих отходов. На нём разместится аварийно-спасательное формирование по ликвидации аварийных розливов нефти и лабораторный комплекс. Этот полигон как раз и снимет проблему нефтезагрязнения окружающей среды.


«Правительство Югры ещё несколько лет назад инициировало вопрос по созданию полигона на уровне МЧС РФ для сбора и переработки нефтезагрязнённых земель, чтобы вернуть их в оборот, очистить эти участки, ликвидировать их попадание в окружающую среду. Для этого и осуществляется комплексный подход по строительству полигона», - говорит начальник ГУ МЧС России по региону.


«Строительство полигона в Нижневартовском районе пройдёт в 2 этапа. Первый – сооружение основного комплекса лабораторных зданий, аварийно-спасательного формирования. Реализация – до 2015 года. На этот период выделены средства из федерального бюджета – около 310 млн рублей. На втором этапе, который пройдет с 2015 по 2017 год, будут использованы инновационные методы переработки, утилизации нефтешламовых, нефтезагрязнённых земель, которые будут ликвидироваться аварийно-спасательными формированиями», - заявил Александр Тиртока.


«Это будет предприятие, общая численность которого составит около 100 человек. В целом на строительство полигона, предполагается затратить почти 1 млрд. рублей федеральных средств», - резюмировал начальник главного управления МЧС России по Югре.


Он также заметил, что в перспективе такие полигоны планируется построить в Сургутском, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах.


Первым очистят Самотлорское месторождение


Экологи говорят, что и четыре подобных полигона – это мало для Югры. Ведь только в прошлом году в нефтедобывающей отрасли Югры произошло 3624 аварии. Более 4700 гектар окружных земель, в общей сложности, учитывая разливы предыдущих лет, загрязнены и требуют рекультивации. Кроме того, на территории месторождений находится сегодня, с учётом 2011 года, более 1600 так называемых шламовых амбаров – мест, куда сливают отходы нефтедобычи.


Опрошенные нами чиновники соответствующих федеральных и окружных контролирующих служб, а также общественные экологи в один голос говорят, что не случайно местом строительства нового полигона выбрано Самотлорское месторождение в Нижневартовском районе Югры. Здесь в прошлом году зафиксировано 1420 аварий с выбросом нефти. Общее количество нефтезагрязненных земель составило 2396 га (из них образовалось в 2011 году – 14,8 га). Общее количество шламовых амбаров зафиксировано в количестве 558 шт. (из них образовалось в 2011 году – 91 шт.).


При этом известно, что нефтяники сообщают в контролирующие органы об аварии, когда ее невозможно не скрыть. Зачастую мелкие разливы просто забрасывают песком и забывают о произошедшем. Охотники и рыболовы рассказывают, что на Самотлорском месторождении, примерно там, где планируют строить государственный полигон, они часто по колено проваливаются в нефтяную жижу, замаскированную песком и дерном.


На плачевную экологическую ситуацию на Самотлорском месторождении обратили внимание в Правительстве России. Три месяца назад экс министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев специально посетил лицензионные участки ТНК-ВР и назвал деятельность этой компании в ХМАО «неудовлетворительной». По словам Трутнева, суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает 1 000 га. ТНК-ВР получила предписание представить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. При этом, стоимость работ он оценил более чем в 20 миллиардов рублей.


Правительство РФ подготовило неприятный сюрприз нефтяникам


Нельзя сказать, что нефтяники ничего не делают для ликвидации последствий многочисленных аварий и для утилизации ядовитых отходов бурения. Природоохранное законодательство чрезвычайно жестко к нарушителям. Штрафы существенны даже для богатых нефтяников. Именно поэтому на рынке утилизации крутятся огромные деньги. Если учесть, что каждый год в результате деятельности нефтяных компаний в Югре образуется 8-10 миллионов тонн нефтешламов, а за утилизацию одного кубометра нефтяники платят по 2-4 тысячи рублей, то несложно подсчитать, что в общей сложности нефтехолдинги тратят на выполнение природоохранного законодательства десятки миллиардов рублей.


И это при том, что они давно нашли способ сэкономить и на штрафах и на оплате услуг по утилизации отходов. Стандартная схема работы с отходами нефтепромышленности на данный момент выглядит следующим образом: нефтяная компания объявляет тендер и выбирает самого дешевого подрядчика. Далее буровыми и нефтяными шламам и занимается только он. Юридические риски также передаются подрядчику. Заплатив минимально возможную цену, нефтяники снимают с себя всякую ответственность за то, насколько качественно выполняется утилизация. Для нефтехолдингов гораздо важнее подешевле заказать обязательные очистные работы, чем все остальное. Поэтому зачастую шлам на самом деле даже и не думают перерабатывать, т.к. все прекрасно понимают: если заниматься утилизацией с применением действительно эффективных технологий очистки почвы от продуктов нефтедобычи, то это будет стоить в разы дороже и тогда подрядчики сработают себе в убыток.


«Сегодня нефтяники и недропользователи заключают договоры со сторонними организациями, которые планируют ликвидацию этих нефтезагрязнённых отходов, шламов, но фактически только небольшая часть из них способны комплексно решить эту проблему, у многих из них часто нет своих баз, где можно складировать, хранить, перерабатывать отходы. Получается, что нефтяники избавляются от шламовых загрязнений, но из региона они никуда не вывозятся», - комментирует ситуацию начальник главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока.


Недобросовестные подрядные организации вывозят ядовитые отходы подальше в лесочек или в болото, сваливают шламы в ямы и присыпают песком. Учитывая огромные расстояния на месторождениях и малочисленность штатов контролирующих органов, вероятность вскрытия обмана минимальна.


Наш источник в Минприроды рассказал, каким образом с помощью нового полигона, контролируемого МЧС, государство намерено сломать существующую схему. «Если сейчас ограничиться тем, что просто построить полигон, пусть даже с самым современным оборудованием по обеззараживанию земли, то это будет напрасная трата денег. При нынешнем природоохранном законодательстве никто не заставит нефтяников воспользоваться их услугами. Строительство полигона, закупка оборудования стоит огромных денег. Услуги такого полигона не могут быть дешевле 12-17 тыс. руб. за переработку одного кубометра нефтешлама.Если же МЧС выйдет на тендеры с такой ценой за работу по очистке земли, то их легко победит любой жулик, пообещавший нефтяникам сделать все за 2 тысячи за кубометр. Почему победит? Да потому что пока в природоохранном законодательстве нет критериев отбора по принципу наличия или отсутствия современных технологий. В Правительстве РФ все это понимают. Поэтому оно еще в начале этого года одобрило проект указа Президента "Об основах госполитики в области экологического развития РФ до 2030 года". Документ декларирует возвращение в повестку дня необходимости разработки и обновления обязательных инструментов природоохранной политики и одновременно переориентацию экономики к "зеленому росту" в соответствии с требованиями ОЭСР (это - Организация экономического сотрудничества и развития). Пока будет строиться полигон в Югре, Правительство РФ займется разработкой, а главное внедрением на практике системы нормирования нагрузки бизнеса на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. В основе новой системы - переход от установления платы за загрязнения сверх нормативов к разработке и внедрению инновационных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в рамках конкретных технологических платформ. Эти технологии будут описаны в специальном документе. После появления новых правил и регламентов все изменится. Нефтяные компании не смогут выбирать подрядчиков по утилизации ядовитых отходов своей деятельности только по критерию ценообразования. Если у подрядчика не будет эффективного оборудования, если это оборудование не будет включено в разрешительный список «наилучших доступных технологий», то он не сможет победить в тендере. Очень скоро будет сформирован новый рынок услуг по утилизации отходов нефтяной промышленности, в котором не останется место жуликам. Да, нефтяным компаниям придется платить справедливую цену за обеззараживание их отходов. Да, они будут возмущаться, т.к. их расходы на экологию увеличатся в разы. Но в результате всех нынешних мер выиграют жители тех территорий, где сейчас ведется нефтедобыча и где пока ядовитые отходы просто закапываются в землю», - уверен наш источник в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.


Кому выгодны слухи про «токсичный полигон»?


Собирая информацию для этого материала мы убедились, что за строительством государственного полигона в Югре стоит комплексная и продуманная политика Правительства РФ.Полигон - инструмент для изменения ситуации в области утилизации ядовитых отходов нефтяников. От качественной работы этого инструмента зависит многое. Поэтому нам кажется, что МЧС стоит прислушаться к призывам специалистов, экологов, общественников, блоггеров и пригласить на следующие общественные слушания максимально возможное число желающих помочь доработать проект полигона.


Иначе не получится доказать людям, что слухи о «всероссийском кладбище токсичных отходов» - всего лишь правильно организованная PR-работа нанятых нефтяниками специалистов. Нефтяным компаниям известно, что после строительства на Самотлорском месторождении первого государственного полигона в Югре их ожидают весьма внушительные непредвиденные расходы. Поэтому можно предположить, что они будут делать все возможное, чтобы сорвать или затянуть строительство. Пока нет инструмента для работы по новым правилам, нефтяники смогут экономить на экологии. Сейчас нефтяникам гораздо дешевле вложить деньги в протестные движения против строительства полигона, чем платить миллиарды и миллиарды рублей за правильную утилизацию своих отходов.


Видимо, часть блоггеров, активно обсуждающих судьбу будущего полигона утилизации отходов нефтяной промышленности понимают это. Поэтому они уверены, что такой вопрос нельзя решить без всестороннего и публичного обсуждения. Первые общественные слушания о судьбе полигона прошли 24 июня 2012 года в Излучинске. Однако это мероприятие нельзя назвать успешным. По какой-то причине в слушаниях принял участие всего один житель поселка Излучинск и несколько чиновников.


Общественные слушания по полигону надо делать максимально открытыми, считают специалисты-экологи. Генеральный директор ЗАО "СибНИПИРП"Константин Лопатин считает: «Что касается технологий, которые предусмотрены в проекте государственного полигона, то тут есть повод для дискуссий. Я считаю, что первый полигон такого уровня должен применять наилучшие на данный момент технологии утилизации нефтешламов. Я ознакомился с с предварительным проектом полигона. Например, в нем говориться о технологии сжигания отходов в печи, не совсем отвечающей современным экологическим требованиям. Кроме того, авторы проекта явно не продумали некоторые детали. Например, они предлагают из нефтешлама после его обработки в печах делать строительные блоки. Но рынок этой продукции в регионе неизвестен. Будут ли покупать стройматериал, который раньше был нефтешламом? Таким образом я могу сказать, что задумка у авторов проекта не плохая. Но сами технологии надо обязательно обсуждать на публичных слушаниях и очень тщательно при проведении государственной экологической экспертизы».


Директор департамента экологии ХМАО-Югры Борис Костюхин придерживается схожей позиции: «Несомненно, полигоны по утилизации отходов нефтедобычи на территории автономного округа, где ведут работы крупнейшие нефтяные компании России, нужны. Да, безусловно,необходима тщательная экологическая экспертиза проекта – и она будет проведена специалистами Департамента экологии ХМАО-Югры, как только в наше распоряжение поступят соответствующие документы. В частности, сам проект полигона.Полигон должен обеспечивать эффективную, экологически безопасную переработку накопленных и вновь образующихся в результате промышленной деятельности НСО – вот главная задача, которую должен решить этот объект».

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12647
Лечение крупного рогатого скота

Подробнее, о сборка детского шкафа в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц