Эксперты ОНФ: Критерии производительности труда включены лишь в треть федеральных госпрограмм и планов
Представители рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" проанализировали правительственный доклад, в котором приводятся результаты выполнения поручения президента РФ о включении показателей увеличения производительности труда в государственные программы и планы деятельности федеральных органов исполнительной власти. Как выяснили эксперты, поручение главы государства исполняется формально. В настоящий момент такие показатели включены лишь в треть федеральных госпрограмм и планов.
Поручение главы государства было дано 29 сентября 2013 г. и касается обеспечения включения показателей увеличения производительности труда, а также создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), обеспечивающих достижение параметров, определенных одним из "майских указов" президента России и лидера ОНФ Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике". Там расписан план по созданию и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
Эксперты проанализировали программы и планы министерств и ведомств и установили, что необходимые показатели включены лишь в 15 государственных программ из 43 действующих в настоящее время и 11 планов деятельности из 28 федеральных органов исполнительной власти.
Сам термин "увеличение (повышение) производительности труда" содержится в 11 государственных программах и 9 планах деятельности федеральных органов власти. Показатель "создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест" имеется в 12 государственных программах и восьми планах деятельности федеральных органов власти.
"Эксперты рабочей группы выявили, что не во все государственные программы включены целевые показатели увеличения производительности труда, создания и модернизации рабочих мест, – отметил член рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика", генеральный директор ЗАО "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. – В ряде государственных программ данные показатели отсутствуют и отнесены к целевым показателям подпрограмм. При этом отдельные отраслевые подпрограммы таких целевых показателей не содержат вовсе".
По мнению экспертов ОНФ, поручение главы государства исполняется формально. Дмитрий Гришанков обращает внимание на то, что в программах также используются различные методики определения динамики роста производительности труда и количества создаваемых высокопроизводительных рабочих мест. В подавляющем количестве госпрограмм отсутствуют четко сформулированные цели по достижению имеющихся показателей.
"В частности, в различных государственных программах в качестве целевых показателей используются как показатели прироста количества высокопроизводительных рабочих мест в абсолютных значениях, так и индексы прироста к уровню предыдущего года, а также данные прироста производительности труда как к уровню предыдущего года, так и по отношению к уровню 2011 или 2012 гг.", – пояснил Гришанков.
Эксперты ОНФ считают, что увеличение производительности труда невозможно без комплексного, согласованного между ведомствами плана по созданию и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г.
"Невозможно проводить эту работу без указания количества и сроков создания таких рабочих мест по годам в разрезе регионов и отраслей и в увязке с системой подготовки соответствующих кадров, – заявил член Центрального штаба ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков. – По данным ФНПР, в настоящее время система профессионального образования не способна обеспечить создаваемые места квалифицированными кадрами. За последние 10 лет масштабы подготовки квалифицированных рабочих кадров резко сократились. А с 2012 г. финансирование учреждений среднего профессионального образования передано на региональный уровень, что было совершенно неправильно".
Напомним, что с марта 2014 г., согласно указу президента России, данному по итогам "Форума действий", создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.