Закат Западной Сибири. Кто спасет нефтяную отрасль Югры и России?
В последнее время эксперты все больше говорят о том, что эпоха дешевойнефти в России подходит к концу. Месторождения-гиганты, например,знаменитый Самотлор, истощаются. Они открыты еще в советские времена,добыча на них падает и требует все больше вложений и новых технологий.Нынешний хозяин Самотлора компания ТНК-ВР относится к месторождениюпотребительски. Запасы нефти тают, добыча падает. К счастью, позицияТНК-ВР индивидуальна. Другие нефтяные холдинги готовы вкладываться вбудущее Югры и будущее России.
Нефтяникам и газовикам, которые сейчас обеспечивают львиную долю доходовроссийского бюджета, нельзя останавливаться на достигнутом. Игосударство, заинтересованное в долгосрочных поступлениях, ставит передними весьма амбициозные задачи. И если нефтяникам, по прогнозамМинэнерго, до 2020г. добычу нефти в стране надо поддерживать настабильном уровне - более полумиллиарда тонн в год, то добычу газапредполагается к 2030г. повысить с сегодняшних 670 млрд куб.м до болеечем 1 трлн куб. м.
Для выполнения этих планов государству необходимо заставить сырьевиковзапустить сразу несколько новых проектов по освоению месторождений, посвоему масштабу почти не уступающих советским. За последние время былообъявлено о нескольких десятках проектов, суммарные инвестиции в каждыйиз которых исчисляются сотнями миллиардов и даже триллионами рублей.
Эра гигантов
Крылатое выражение "нефть - наше все" давно не имеет для жителей Россииникакого ироничного подтекста. Страна является крупнейшейнефтедобывающей державой в мире. В год мы добываем более 0,5 млрд тнефти, из которых около половины уходит на экспорт. Ежегодные доходы отэкспорта черного золота достигают 171,7 млрд долл.
При этом доказанные запасы нефти в России отнюдь не самые высокие посравнению с другими странами. По данным исследования британской BP,Россия входит в десятку самых богатых нефтью государств: на ее долюприходится 5,3% от общих запасов. А лидером по этому показателю являютсяВенесуэла (18% от мировых запасов) и Саудовская Аравия (16,1%). Вперединас также Иран, Ирак и ОАЭ.
Как подсчитали эксперты, при текущем уровне добычи этих запасов Россиихватит всего на 23,5 года. Саудовская Аравия же обеспечена на 65,2 года,Кувейт и Иран - на 97 и 95,8 года соответственно. Всего доказанныхзапасов нефти миру должно хватить на 54,2 года.
Ситуация с газодобычей несколько оптимистичнее. Здесь Россия такжеявляется лидером по объемам добычи (около 670 млрд куб. м в год), слегкаобгоняя, а в некоторые годы уступая первенство США. Однако тут природане обидела Россию и доказанными запасами. На нашу долю приходится около21,4% от мирового объема газовых залежей. По этому показателю РФ -абсолютный лидер. Вслед за ней идет Иран с 15,9%, на третьем месте -Катар (владеет 12% в мировой газовой кладовой).
Таким образом газа нам хватит на гораздо больший срок, чем нефти, - на73,5 года. Впрочем, впереди нас Казахстан, который может добывать газнынешними темпами почти 100 лет, и Азербайджан - 86 лет. Всего же в миредоказанных запасов газа - на 63,6 года.
На территории России находятся не только значительные запасыуглеводородов, но и уникальные объекты - так называемые гигантские исупергигантские месторождения нефти и газа.
Пожалуй, одним из самых знаменитых можно назвать Самотлорскоеместорождение, расположенное в Западной Сибири. Оно не только самоебольшое в России, но и входит в десятку гигантов в мире. Его запасыоцениваются в 7,1 млрд т нефти. Вслед за Самотлорским крупнейшими вРоссии являются Ромашкинское и Приобское месторождения нефти. Однако ихмасштаб уже несколько скромнее, запасы каждого достигают 5 млрд т, а ихместа в мировом рейтинге располагаются только во втором десятке.
Поражает воображение и размер газовых месторождений в России. Из 23гигантских месторождений мира около половины находятся в России. Срединих настоящей жемчужиной является Уренгойское месторождение (запасы газа- 10,2 трлн куб. м). По одним данным, оно занимает вторую строчку врейтинге крупнейших месторождений в мире, уступая первенство толькоместорождению Северное/Южный Парс в Персидском заливе. По другим, емупринадлежит третья позиция, второе место эти рейтинги отдают открытому в2006г. месторождению Галкынаш в Туркмении.
Закат Западной Сибири
Почти все крупнейшие месторождения нефти и газа были открыты и освоеныеще во времена СССР и находятся на территории Западной Сибири. Впоследнее время и эксперты, и сами компании не устают повторять опадении добычи в этом регионе, исчерпании запасов. Конечно, нефть взакромах еще осталось, однако на давно используемых месторождениях дляее получения нужно применять дополнительные технологии, осуществлятьновые инвестиции.
Например, на Самотлорском когда-то нефть била что называется фонтаном, асегодня для добычи нефти необходимы дорогостоящие методы интенсификации.И если на пике добыча составляла 150 млн т в год, то сейчас всего около17 млн т.
Уходит в прошлое и эпоха таких газовых месторождений-гигантов, какУренгойское, Ямбургское, Медвежье, которые в свои лучшие годыобеспечивали добычу до 500 млрд куб. м газа. Сегодня добыча на нихснижается, а к 2030г. они смогут давать не более 80 млрд куб. м в год.
Однако сокращение добычи на месторождениях-гигантах совсем не означает,что Россия будет снижать в целом показатели в отрасли. Чтобыподдерживать и наращивать добычу нефтегазового сырья стране придетсяначать разработку новых крупных месторождений. Начало их эксплуатацииуже на подходе или начнется в ближайшие два десятилетия. Таких проекте вРоссии оказалось немало.
Капля за каплей
Одной из основных надежд сырьевиков является континентальный шельф: вовремена СССР руки до него так и не дошли, а соответственно собственныхтехнологических наработок в этом направлении у России нет. Однако шельфнеустанно манит нефтяников и газовиков. По предварительным оценкам,здесь сосредоточено до 100 млрд т условного топлива, из них больше 80%находится в Арктике.
Первый крупный проект на шельфе в Арктике может быть запущен уже в этомгоду. Речь идет о месторождении Приразломное в Печорском море, которымзанимается Газпром. Запасы нефти на нем составляют 72 млн т, чтопозволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т. Для освоенияместорождения была построена крупнейшая в мире ледостойкаянефтедобывающая платформа. По ряду оценок, проект обошелся компании в 4млрд долл.
Несмотря на то что первопроходцем на шельфе Арктики, скорее всего,станет Газпром, хозяйкой большинства крупных проектов является"Роснефть". За последние несколько месяцев компания определилась сосвоими планами в регионе, создав сразу три альянса по освоению новыхместорождений.
Первый альянс был создан с американской ExxonMobil. Совместно компаниивозьмутся за три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море. Ихресурсы составляют 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн куб. м газа. Такжекомпании намерены поработать в Черном море на Туапсинском прогибе сресурсами в 1,2 млрд т нефтяного эквивалента. Инвестиции в Карское моремогут достичь 200-300 млрд долл., в Черное море - 50 млрд долл.
Вторым проектом "Роснефти" может стать сотрудничество с итальянской Eniна участках Федынский и Центрально-Баренцевый в Баренцевом море иЗападно-Черноморский - в Черном. Суммарные ресурсы участков - 36 млрдбарр. н.э. Инвестиции в Баренцево море будут на уровне 50-70 млрд долл.,Черного - 50-55 млрд долл.
Третьим партнером "Роснефти" стала Statoil. Совместные проекты -Персеевский участок в Баренцевом море, а также "Магадан-1", Лисянский иКашеваровский в Охотском. Прогнозные ресурсы нефти - 2 млрд т, газа -1,8трлн куб. м. Общие инвестиции в проекты - 35-40 млрд долл.
Еще одним крупным проектом является освоение месторождений имени Требсаи Титова, лицензия на которые принадлежит "Башнефти". Запасы нефти здесьдостигают 200 млн т, добыча на пике - 10 млн т. Общая сумма инвестиций вразработку месторождений может составить 5,3 млрд долл.
Газовое возрождение
В газовой сфере по-прежнему центром сосредоточения интересов компанийбудет оставаться Ямал. По подсчетам крупнейшего производителя газа вРоссии - Газпрома - к 2030г. добыча в регионе может достичь 310-360 млрдкуб. м в год. Тут уже открыто 32 месторождения с запасами 26,5 трлн куб.м газа. Крупнейшим из новых, еще не эксплуатируемых, месторождений Ямаламожно назвать Бованенковское (запасы - 4,9 трлн куб. м). В рейтингекрупнейших газовых месторождений мира оно занимает пятую строчку.Планируется, что в год на месторождении будет добываться 115 млрд куб. мгаза и объем добычи может быть увеличен до 140 млрд куб. м. Длясравнения: сегодня ежегодная добыча Газпрома составляет около 510 млрдкуб.м. Инвестиции компании в этот проект составили около 300 млрд руб.Его ввод в эксплуатацию может состояться в самое ближайшее время.
Еще одним значительным начинанием на Ямале является проект второго повеличине газового производителя в России - НОВАТЭКа - под названием"Ямал-СПГ". Его реализация подразумевает освоение Южно-Тамбейскогоместорождения с запасами газа на уровне 1,3 трлн куб. м. Также в рамкахпроекта планируется создание завода по выпуску сжиженного газа. Проектможет начать работать уже в 2016г. Объем инвестиций - 18 млрд долл.(около 558 млрд руб.).
Амбициозным проектом в газовой сфере можно назвать и Штокмановскоеместорождение. Оно является по своим запасам - 3,8 трлн куб. м газа -крупнейшим в Европе. Однако из-за сложности его реализации ивысокозатратности, а также ситуации на рынке его акционеры никак немогут договориться о структуре проекта. В результате начало освоенияместорождения откладывается не первый год. Планируется, что некотораяясность в проект может быть внесена в конце лета 2012г. Предполагалось,что проектная мощность месторождения может составить более 70 млрд куб.м в год - это почти половина всего экспорта Газпрома в Европу.
Проблемы в голове
Несмотря на большое количество перспективных проектов по разработкекрупных месторождений, работа по их освоению идет отнюдь не бурнымитемпами. По мнению экспертов, это вполне нормально, ведь как говорится:"Семь раз отмерь - один раз отрежь". Однако зачастую проектысталкиваются не столько с технологическими трудностями, сколько сзаконодательными и налоговыми сложностями.
Например, акционеры перспективного Штокмановского проекта, по мнениюспециалистов, тормозят его освоение по причине отсутствия достаточныхналоговых льгот для работы в арктических условиях.
Со сложностями в борьбе с законом столкнулись и партнеры по освоениюместорождений Требса и Титова - ЛУКОЙЛ и "Башнефть". Совместной работекомпании помешал порядок предоставления лицензий, в результате ЛУКОЙЛбыл формально фактически отстранен от проектов, и в настоящее время поэтому вопросу идут судебные разбирательства. Итогом может стать сдвигсроков освоения месторождений.
При этом в отношении "Роснефти" вмешательство государства, наоборот,стало катализатором в процессе реализации ее проектов. Конкретные шаги восвоении Арктики компания сделала после предоставления ейбеспрецедентных налоговых льгот для шельфовых проектов в России.