
Копите баллы к пенсии
Почему перестали выдавать пенсионные удостоверения, что такое страховой стаж, где взять недостающие пенсионные баллы и кому доверить формирование накопительной части своей пенсии – на эти и другие вопросы наших читателей сегодня в актуальном интервью отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Тбилисском районе Наталья ЩЕГЛОВА.- Наталья Ивановна, с 1 января 2015 года страховая пенсия граждан формируется в пенсионных баллах. Это абсолютно новый параметр в расчете пенсии, и многие наши читатели задают вопрос: от чего зависит количество пенсионных баллов?
- Действительно, новое пенсионное законодательство, вступившее в действие с 1 января 2015 года, определило новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии. Согласно ему определены три условия для назначения пенсии. Одно условие остается прежним - достижение пенсионного возраста: 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. Второе условие - это страховой стаж. Для тех, кто оформляет пенсию в этом году, он должен быть не менее 6 лет. И третье - это количество пенсионных баллов. Для назначения страховой пенсии по старости в текущем году требуется минимум 6,6 балла. С наступлением 2016 года данные пределы поменяются: потребуется уже 9 баллов и 7 лет официальной трудовой деятельности.
Если говорить о пенсионных баллах, то их количество напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд за сотрудника его работодателем.
Федеральным законом РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено ежегодное увеличение с 2016 года минимальной суммы пенсионных баллов на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году. Также предусмотрено увеличение страхового стажа на 1 год до достижения 15 лет в 2024-м и последующих годах. Поэтому гражданину, который собирается обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям.
- Каким образом каждый из нас может узнать о том, сколько лично у него накоплено пенсионных баллов?
- Осуществлять контроль своих сформированных пенсионных прав можно на сайте ПФР в "Личном кабинете застрахованного лица", где каждый человек может самостоятельно узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и продолжительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Здесь же можно воспользоваться пенсионным калькулятором и рассчитать примерный размер будущей пенсии на основе имеющихся данных.
Также за извещением о состоянии индивидуального лицевого счета можно обратиться в управление Пенсионного фонда. В извещении будет отражена подробная информация о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, количестве пенсионных баллов, сумме пенсионных накоплений и кто их формирует.
К сведению, пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года, в беззаявительном порядке преобразованы в баллы и сохранены в полном объеме.
- А из чего складывается страховой стаж?
- Страховой стаж - это общая продолжительность трудовой деятельности человека, в течение которой за работника уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В страховой стаж включаются также и иные социально значимые периоды, указанные в законе, за которые начисляются баллы.
СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПЕРИОДЫ, ЗА КОТОРЫЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ БАЛЛЫ:
один год отпуска по уходу за первым ребенком - 1,8 балла;
один год отпуска по уходу за вторым ребенком - 3,6 балла;
один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком - 5,4 балла;
один год службы в армии - 1,8 балла;
один год ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет, осуществляемый неработающим трудоспособным гражданином - 1,8 балла;
за периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться, в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности) - 1,8 балла.
- Наталья Ивановна, правда ли, что у нас в районе есть случаи, когда люди, в этом году достигшие пенсионного возраста и обратившиеся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остались без нее?
- Да, это правда. Одному мужчине не хватило страхового стажа, двоим другим обратившимся к нам в управление - пенсионных баллов. Причем, если бы эти люди выходили на пенсию в прошлом году, у них было бы право на назначение пенсии. Пусть эта пенсия была бы небольшая, но они бы ее получали. Теперь же они могут обратиться к нам через пять лет за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины - в 65 лет) либо продолжить работать, чтобы увеличить количество пенсионных баллов и стаж.
Поэтому тем, кому до пенсии осталось несколько лет, надо уже сейчас узнавать, все ли у них в порядке, и если нет, пока еще есть время, что-то изменить.
Ну и, конечно же, те, кто работает сейчас неофициально, получает зарплату в конвертах, за кого работодатель не платит страховых взносов в Пенсионный фонд, должны думать о том, что к старости им надо будет рассчитывать только на самих себя.
- С 2008 года стартовала программа софинансирования средств пенсионных накоплений. Она мотивировала граждан самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Кто-то уже давно сделал выбор, а кто-то еще думает, кому доверить формирование накопительной части своей пенсии. Что бы вы посоветовали нашим читателям?
- До конца этого года можно еще сделать выбор в пользу накопительной пенсии или против нее. Так что те, кто выбрал негосударственный Пенсионный фонд, а потом передумал, могут обратиться в управление Пенсионного фонда или в личный кабинет застрахованного лица и написать заявление об отказе от формирования накопительной пенсии. Точно так же и наоборот – еще есть время перейти в любой негосударственный Пенсионный фонд. Раньше подать заявление о выборе негосударственного Пенсионного фонда можно было в любом НПФ. Сегодня подать такое заявление можно только в управлении ПФР. Здесь каждый должен принять решение для себя, давать конкретные рекомендации я не могу.
Отмечу только, что тем, кому до пенсии осталось немного времени, надо помнить, что количество пенсионных баллов напрямую зависит от выбора варианта пенсионного обеспечения: у тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии, баллов будет больше, чем у тех, кто продолжает ее формировать.
Еще один очень важный момент - страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством, а доходность пенсионных накоплений, а это и есть накопительная пенсия, зависит исключительно от результатов их инвестирования, и здесь, к сожалению, могут быть и убытки.
- Наталья Ивановна, а если человек перевел свои накопления в негосударственный Пенсионный фонд, кто будет платить ему пенсию по достижении пенсионного возраста?
- В этом случае инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный негосударственный Пенсионный фонд.
- Если НПФ обанкротится, вернутся ли все деньги на счет этого человека?
- В случае аннулирования у фонда лицензии страховщиком становится Пенсионный фонд России, сами же средства будут инвестироваться в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании "Внешэкономбанк".
При этом человек имеет право как остаться формировать пенсионные накопления через ПФР, так и снова подать заявление о переходе к новому страховщику.
- Наталья Ивановна, в завершение разговора еще один вопрос от наших читателей: почему перестали выдавать пенсионные удостоверения?
- Новое пенсионное законодательство не предусматривает выдачу пенсионного удостоверения в качестве документа, подтверждающего факт установления пенсии. Это нововведение касается тех граждан, кому пенсии назначаются впервые, начиная с 2015 года. При этом ранее выданные пенсионные удостоверения действительны и сроком действия не ограничены.
С одной стороны, роль пенсионного удостоверения как документа была незначительна, с другой стороны, в некоторых обстоятельствах оно дает гражданам возможность пользоваться льготами и скидками. Поэтому гражданам предоставлена возможность, в случае необходимости, получить справку с информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении. Такого рода справку можно получить лично или через представителя при обращении к специалисту клиентской службы нашего управления. Кроме того, ее можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в "Личный кабинет застрахованного лица" либо воспользовавшись вкладкой "Предварительный заказ документов". В том случае, если имеющееся у пенсионера удостоверение придет в негодность или будет утеряно, оформить дубликат также уже не получится - вместо пенсионного удостоверения будет выдаваться справка с указанием необходимой информации.
ЦИФРЫ
На учете УПФР в Тбилисском районе состоит 14500 получателей пенсий и 4285 получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). За 9 месяцев 2015 года всего назначено 598 страховых пенсий, 50 пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Ежемесячно проводится выплата пенсий на сумму 169,9 млн. рублей.
С 01.02.2015 года произведена индексация страховых пенсий в размере 1,114. Средний размер пенсии в Тбилисском районе составил 10744,92 рубля.
С 01.04.2015 года произведена индексация социальных пенсий в размере 1,103. Средний размер пенсии составил 7225,78 рубля.
С 01.04.2015 года произведена индексация ЕДВ на 5,5 процента. Средний размер ЕДВ составил 2021,07 рубля.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ