Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




После суда с депутатом Нижневартовского района Анатолием Кристой главный редактор газеты «Новости Приобья» Лариса Михеева обещает писать о нем "Прости господи, депутат"


Подробнее о своем решении рассказала сама Лариса Михеева в материалегазеты «Новости Приобья», № 117 от 20 октября 2012 года. Предлагаемвашему вниманию сокращенный вариант этой публикации.


Наша первая встреча в суде состоялась в начале этого года. Тогдаслушалось дело по иску Анатолия Кристы к жительнице Покура НинеАнтоновой. Кстати, представительнице его же электората. Более того,когда-то его активной сторонницы. Поводом послужило критическоевысказывание Нины Викторовны во время публичной встречи. Она назвалалюдей, поддерживающих его позицию, купленными.


Ещё накануне судебного заседания приближённое к Анатолию Владимировичулицо возбуждённо-радостно сообщило мне о том, что выигрыш стопроцентноза депутатом, потому что доказать факт подкупа покурянка никогда не сможет.


Нина Викторовна имела в виду иное. И купить можно не только деньгами, нои своим вниманием, своим особым отношением к определённой частиизбирателей. Ссылалась она и на то, что дважды в Покур депутат приезжалсо своими тортиками, подарками. О чём, кстати, рассказывала газета,учредителем которой является сам Криста. По счастливой случайности, обараза со всеохватывающей щедростью Анатолия Владимировича покурянестолкнулись накануне избирательных кампаний.


На суд Нина Антонова пришла с публикацией в газете «Новости Приобья»,где подробно изложила сою позицию. Из публикации было ясно, что ни окакой взятке в своём выступлении она и не помышляла. Казалось бы, деломожно было бы закончить мировым соглашением. Но депутат требовал отАнтоновой публичных извинений во время схода граждан, публичныхизвинений в нашей газете и тысячу рублей в счёт компенсации моральноговреда.


Судебная тяжба длилась несколько месяцев. В конце концов на столпредседателя суда А.Г. Пересыпкина легло заключение лингвистическойэкспертизы. Думаю, это и стало решающим моментов в деле. Суд междукладовщицей сельской школы Нины Антоновой и депутатом, искушённым всудебных процессах, оказался в пользу последнего.


У меня ещё тогда возникло множество вопросов. Например, что по сутилингвистическая экспертиза? Насколько она объективна? Кто ею можетзаниматься? Кто обучает экспертов? Как они подтверждают своюквалификацию? Чем рискует человек, дающий подобные заключения? Лицензииу него, как, например, у нотариуса, никто не отнимет. Потому что этотвид деятельности не лицензируется. Да и вообще никакого специальногодокумента, чтобы проводить такую экспертизу, не требуется. Напрофессиональной карьере не скажется. Особой огласки документ не получит…


Проиграв суд, Нина Викторовна поначалу задумала судиться с теми, ктотакже прямо или косвенно участвовал в деле, так как и в её адреспрозвучали обидные слова. Но это оказалось не для неё, не таков склад еёхарактера. Да и что бы стало с нашими судами, если бы каждый по любомунелестному в свой адрес слову обращался с иском о защите чести идостоинства? Ещё один штрих. Когда мы с Ниной Антоновой вышли из здания суда, за намипроследовал Анатолий Криста. Он поинтересовался, когда ему ждатьисполнения судебного решения (хотя ещё и документа на руки не выдали).Нина Викторовна отрезала: «Деньги я вам заплачу, а извиняться не буду».«Так нам это даже лучше», – услышали мы к своему изумлению в ответ. Такради чего весь сыр-бор?


krista-1Второй раз с Кристой в суде я встретилась, когда его имя даже нефигурировало в заявлении. С иском о защите чести и достоинства к нашейгазете и автору публикации Александре Гребенщиковой обратился покурянинВладимир Сахновский. Поводом послужила публикация в нашей газете № 9 от31 января 2012 года «Темы вечные – жильё и ЖКХ». При подготовкематериала Александра Гребенщикова действительно ошиблась, спутаввыступавшего при большом скоплении народа Владимира Печёркина сВладимиром Сахновским, которые поднялись вместе для изложения своейпозиции, но Владимир Сахновский своё слово так и не взял. Журналисты, ксожалению, тоже ошибаются. Вот такой человеческий фактор (правда, позжеему будут пытаться придать политическую подоплёку). К тому же до этогоАлександра Борисовна неоднократно общалась с Сахновским по телефону, ион высказывал мысли, подобные тем, что прозвучали в зале. Так в чём жегазета затронула честь и достоинство покурянина?


Читатели «Новостей Приобья», наверное, обратили внимание, что мы умеемпризнавать свои ошибки. Зачастую информацию набираем по телефону, да иисточники порою сами путаются в фамилиях. Одна неверная буква – этоповод для немедленного реагирования нашей читательской аудитории. Мыискренне расстраиваемся, когда сталкиваемся с подобными явлениями ипубликуем или лично приносим свои извинения.


Номер газеты с ошибочными данными вышел в конце января, я как главныйредактор узнала об этом в конце февраля. Из искового заявления.


Ни на одно судебное заседание Владимир Васильевич лично не прибыл. ЗатоАнатолий Владимирович пожаловал собственной персоной. Зачем? А вотвыдержка из судебного решения (дословно): «Допрошенный в судебномзаседании в качестве свидетеля Криста А.В. суду показал, что он знаком систцом, после публикации данной статьи последний очень переживал, этотакже явилось причиной его увольнения с работы. В настоящее время из-застатьи в газете он не может трудоустроиться».


Хотя проверить, насколько достоверна эта информация, особого труда несоставило. Владимир Сахновский уволился ещё 8 декабря по собственномужеланию. К большинству руководителей учреждений и предприятий,расположенных в Покуре, а также к специалистам центра занятостинаселения не обращался. А туда, куда обратился (пожарную часть), емуотказали по причине ограничений в возрасте. Ну и при чём тут газета«Новости Приобья»?


Можно предположить, что Анатолий Владимирович искренне заблуждался,когда делал подобные заявления. Но даже если и так, не доказывает ликрасноречиво этот факт, что пользоваться подобной непровереннойинформацией для депутата как-то непрофессионально? На личный почтовый электронный адрес Анатолия Кристы я отправиласообщение с намёком на применение ч. 1 ст. 307 УК РФ о заведомо ложныхпоказаниях. С личного почтового электронного адреса Анатолия Кристыпришёл ответ: «Добросовестное заблуждение свидетеля или потерпевшегоотносительно достоверности сообщаемых сведений не образует составаданного преступления. Ложные показания иногда являются следствиемнеполноты или неправильного восприятия фактов, ошибочной оценкипроисшедшего. Эксперт может дать ложное заключение в силу недостаточнойквалификации, а переводчик дать неправильный перевод из-за плохогознания языка. Во всех этих случаях ответственность по ст. 307 УК РФисключается, так как в действиях указанных лиц отсутствует заведомостьсовершения соответствующих действий».


Вот ещё несколько цитат переписки. «Оспаривать решение судьи не будете? Судья Егорова Вас неправильнопоняла?» – «Конечно, неправильно, она добросовестно заблуждалась».


В тот раз суд мы действительно проиграли. Но не согласились с такимрешением и подали апелляционную жалобу. На этот раз из Покура прибылВладимир Васильевич. Вёл он себя в суде достойно, хоть и несколькоэмоционально несдержанно, не юлил, на все вопросы отвечал обстоятельно,что помогло составить объективную картину. Решение суда первой инстанциибыло отменено.


А тем временем в газете «Правда нашего Приобья» появляется материал«Газету «Новости Приобья» осудили за приписки». Не первый раз журналистыэтого издания бросают камешек в наш огород. Честно признаться, в нашемрегионе довольно широко развит рынок информационных услуг: газеты,еженедельники, телевидение, радио, информационные агентства,интернет-издания. Они ежедневно борются за своего читателя, зрителя,слушателя, пользователя. Но никогда сотрудники СМИ не позволяли себесделать что-то обидное в адрес коллег по цеху. В советские годы был дажетакой праздник – день солидарности журналистов. Мы можем выступитьединым фронтом против каких-то позорных явлений в нашем обществе, можемпригласить на бюро журналистской организации особо зарвавшегося членаСоюза журналистов, можем не подавать руки тем, кого считаем дельцом внашей профессии. Но наши внутренние противоречия мало кого интересуют.Ведь профессия журналиста заключает в себе, прежде всего, некий обетбыть присяжными поверенными общества.


Поэтому мы не реагируем на выпады оппонентов. Даже когда есть чтосказать. К тому же полемика предполагает паритетность оппонентов. Вестидиалог можно с тем, кого уважаешь, кто для тебя является авторитетом.


Эта публикация оскорбила нашу коллегу. Сотрудницу нашей газеты. Именноиз-за её профессиональной деятельности. В газете «Правда нашего Приобья»(№ 29, июнь 2012 года) в материале «Новости Приобья» осудили заприписки», в частности, опубликовано: «Сторону «Новостей Приобья»представляли главный редактор издания Лариса Михеева и автор статьиАлександра Гребенщикова, на поверку оказавшаяся, прости господи,Бусурмановой Симбике Мубараковной». Оскорбительно ли подобное выражение?Я хочу, чтобы каждый, кто читает эти строки, примерил эту фразу лично ксебе и представил, что она придёт вместе с газетой в каждый дом.


Совершенно не за что просить прощения у господа. Разве человек не имеетправа с гордостью носить фамилию, имя и отчество, данные ему от рожденияродителями, памятью которых он дорожит и судьба которых является длянего образцом для подражания?


Использование псевдонима в журналистской среде – явление широкораспространенное, законное, ими пользуются многие известные писатели ипублицисты. Ничего зазорного в этом нет.


«Смысл данного текста задевает моё национальное самосознание иоскорбляет память моих родителей. К тому же выражение «прости господи» вотношении женщины в обиходной речи имеет оскорбительный подтекст. И вконечном счете пренебрежительное обращение к моим персональным данным,сказывается на моей репутации в её широком понимании. Таким образом, считаю, что автор и редакция газеты «Правда нашегоПриобья» ущемили моё право, дарованное Конституцией Российской Федерации(ст. 17, 19, ст. 21, ст. 23), – право неприкосновенности человеческогодостоинства, оскорбили мою честь и честное имя умерших родителей,унизили моё человеческое и национальное достоинство, достоинство другихлюдей с не русскими фамилиями, именами, отчествами. В соответствии сост. 46 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «Осредствах массовой информации» гражданин, в отношении которого всредстве массовой информации распространены сведения, ущемляющие права изаконные интересы гражданина, имеет право на ответ (комментарий,реплику) в том же средстве массовой информации», – напишет позже мояколлега в своём исковом заявлении. И потребует компенсации моральноговреда.


А до этого мы несколько дней не узнавали нашу Александру Борисовну.Человек она, прямо скажем, не просто активный – гиперактивный. Скольконе взвали на неё редакционных заданий, она умудрится все их сделать даещё и время останется, чтобы организовать сбор помощи для какой-нибудьмалоимущей семьи, проживающей в районе, помочь кому-либо привести впорядок документы, организовать авторские публикации, приготовить инакормить всю редакцию бешбармаком, закупить для всех качественные исравнительно дешёвые продукты. А тут – тише воды, ниже травы.


Как защитить себя? Дуэли в наше время не в моде… Остаётся одно – идти всуд. А поскольку газета «Правда нашего Приобья» не является юридическимлицом, ответственность несёт её учредитель.


На предварительное судебное слушание автор публикации и главный редакторгазеты «Правда нашего Приобья» не пришёл. Зато пришёл Анатолий Криста. Исразу сел на свой любимый конёк: почему мы в рабочее время расхаживаемпо судам. «А вы бы, Анатолий Владимирович, больше беспокоились за нашерабочее состояние», – посоветовали мы. Что касается понимания рабочеговремени депутата, наверное, оно предназначается большей частью дляподобных государственных учреждений. Судье он ничего про свою газетупояснить не смог, устава у него нет, когда выйдет очередной номериздания, не знает, не смог назвать ни домашнего адреса, ни номерателефона главного редактора, высказал предположение, что его вообще нетв стране, потому что участвует в какой-то предвыборной кампании на Украине.


К судебным слушаниям Криста пришёл хорошо подготовленным. Принёс всенеобходимые документы. И, наверное, по проторенной дороге – слингвистической экспертизой.


Ей мы уделим развёрнутое внимание. Думаю, студентам будет небезынтересноознакомиться с исследованием своего преподавателя – специалиста кафедрыфилологии и массовых коммуникаций государственного образовательногоучреждения высшего профессионального образования «Нижневартовскийгосударственный гуманитарный университет», кандидата филологических наукЛ.В. Коростелёвой:


«Данное высказывание можно считать эмоционально резким, возможно,язвительным (т.е. выражающим насмешку, издёвку), учитывая, чтоБусурманова С.М. использует в своей журналистской деятельности имя,относящееся к другой национальности. Однако оно не содержит признаковоскорбления, содержащихся в ст. 130 УК РФ, т.е. направленности наунижение чести и достоинства и неприличной формы».


Издёвку – возможно. Но это ничего, не оскорбительно. Интересно, а еслиимя преподавателя будет употребляться рядом с устойчивым выражением«прости господи», она также не посчитает это унизительным для себя?


Наши доводы основывались на словарях, изданных ещё в советский период.Любой желающий может в Интернете набрать словосочетание, вызвавшее спор,и увидеть толкование (конечно, не в прямом контексте), не несущееположительного смысла. Давайте спросим и у людей, которые в аспирантурахне учились: что значит «прости господи»? Когда мы употребляем подобноевыражение? Перед тем, как совершить неприличное действие, что-тонеэтичное, матершину. Неприличность этого осознаёт и сам говорящий. Ичто в фамилии моей коллеги неприличного?


Анатолий Владимирович – не журналист, газетные полосы в печать неподписывает. И уж мог не согласиться с методами работы своего главреда:признать право Александры Борисовны на ответную публикацию, принестиизвинения. Но действия главного редактора газеты «Правда нашего Приобья»он полностью одобрил. Во время судебного слушания, под официальноразрешённую диктофонную запись, я поинтересовалась, раз уж нет ничегообидного, с точки зрения депутата, в использовании «прости господи»рядом с упоминанием имени человека, не возражает ли он, если всякий раз,упоминая его имя в газете, мы будем писать «прости господи, депутатКриста». И Анатолий Владимирович не возражал.


mih-1Лично я против использования в газете некорректных выражений. Потому чтосчитаю, уровень издания должен быть выше амбиций. Но у каждого своиграницы дозволенного, свои понятия человеческого достоинства. И каксоветует уважаемый мною журналист Виталий Третьяков, создатель«Независимой газеты» (я как раз сейчас читаю его курс лекций по теории ипрактике современной журналистики), надо пользоваться методами своих жеоппонентов. Так что, уважаемые читатели, не обессудьте, когда рядом сфамилией депутата думы Нижневартовского района Кристы в газете «НовостиПриобья» вы увидите такую пустячную приписку.


Свою работу я начинала у мэтра нижневартовской журналистики ВалентиныПятыровой, главного редактора газеты «Ленинское знамя» (позжепереименованное в «Местное время»). Валентина Михайловна на первуюполосу вынесла девиз газеты «Публикации авторов могут не совпадать сточкой зрения редакции». И уж если в читательской почте попадалиськритические публикации в адрес политики редакции, которую она же иопределяла, публиковала их непременно. Она и нас призывала к тому, чтобылюди, у которых нет возможности, как у журналистов, печататься каждыйдень, могли высказать свою точку зрения по той или иной публикации, дажев самых нелицеприятных выражениях для нас, авторов. Уважая и свойколлектив, она нам также предоставляла возможность выразить своёнесогласие, если оно по существу. Но только в другом номере газеты.Авторитет издания не пострадает, если в нём будут представлены разныеточки зрения.


Суд моя сотрудница проиграла. Словари почему-то не показались судьенадлежащим доказательством. Наверное, она тоже не видит ничего зазорногов том, что к обращению «ваша честь» может быть добавлено «прости господи».


Зал суда мы покидали вместе. Анатолий Владимирович не смог промолчать ина сей раз: «А я уже и деньги для вас приготовил». Возможно, они вам ещёпонадобятся, Анатолий Владимирович. Время для апелляции есть.


Пока мы молча стояли, не зная, что сказать друг другу, у АлександрыБорисовны зазвонил телефон. Это читатель из Покура, ветеран ВеликойОтечественной войны Николай Семёнович Лазичев словно почувствовал, чтосейчас ей нужна поддержка, начал делиться своими новостями. И это сталолучшим лекарством для неё. Ведь журналист – это тот, кто востребован,кому доверяют, у кого налажена обратная связь со своими читателями.


Выйти из суда с решением в свою пользу – некий адреналин. Приятночувствовать себя победителем. В нашей журналистской среде работаласотрудница, которая постоянно судилась с кем-то. С ЖЭУ, с соседями, сосвоей редакцией, выступала правозащитником своих подруг. Она находиласьв хроническом состоянии судебных тяжб. Когда я только познакомилась сней, мне представилось: вот ведь какой неравнодушный человек, за всё унеё душа болит, радеет за благо других людей. Позже поняла – жизнь безподобного адреналина теряла всякие краски, это своего рода мания,название которой – сутяжничество.


Не приведи, Господи, втянуться в это сомнительное удовольствие. Темболее что решение суда – это ещё не истина в последней инстанции. Вовсяком случае, нам гораздо важнее суд читателей газеты «Новости Приобья».


 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
12655
Бытовые услуги ремонт

Подробнее, о сколько стоит заправка кондиционера в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц