
Анатолий Сорокин: «Начальник электроподстанций, наверное, и должен быть "из низов". Я начинал трудовой путь простым электрослесарем"
- Когда отвечаешь за работу сразу четырех электроподстанций, трудно планировать не только свой рабочий день, но и свои выходные, - рассказывает Анатолий Андреевич Сорокин, начальник подстанций 220 кВ «Мегион», «Эмтор», «Кирьяновская» и «Васильев». – Наверное, поэтому я все свободное время предпочитаю отдавать жене и двум дочкам. Семья и работа – вот чем я живу.
А работа у Анатолия Андреевича непростая. Во-первых, расстояние между объектами до 70 километров. Во-вторых, в его ведении и самая старая в регионе электроподстанция, построенная еще в 1970 году, и самая современная, сданная в эксплуатацию в 2011 году. Можно представить, как разительно отличается оборудование и какие разные задачи одновременно Анатолию Андреевичу приходится решать.
- Если вдруг надо в один день закрыть несколько вопросов на каждой из моих электроподстанций, то за день можно и 500, и 600 километров наездить, совершив при этом сотню звонков, встретившись с десятком-другим людей и изучив множество документов. Конечно, не просто все дается. Но когда есть время остановиться, обернуться назад, оценить что ты сделал, вот тогда и приходит знакомое всем профессионалам чувство гордости за себя, за своих людей, за организацию, где ты работаешь.– Признался Анатолий Андреевич.
Анатолий Андреевич - человек,горячопреданныйсвоему делу. Начинал он электрослесарем, работал электромонтером, мастером, инженером, ведущим инженером.
- Начальник электроподстанций, наверное, и должен быть «из низов». Когда оборудование тебе знакомо, то многие рабочие вопросы решаются на лету. Но есть нюансы. Взять подстанцию «Васильев». Современная, компьютеризированная, автоматизированная от и до. Фактически это автономная система мирового уровня. В ней заложено столько нового, что институтские знания и прежний опыт работы мало помогают. Когда меня в начале 2011 года назначили куратором стройки, то я не только работал, но и учился. Прочел десятки книг и сотни инструкций по основной работе. Плюс пришлось вникать в технологию строительства. Но зато теперь если ко мне подходят ребята с вопросами о работе тех или иных узлов «Васильева», то в большинстве случаев я могу сам им объяснить суть проблемы. И, кстати говоря, когда я увидел, что прежние знания мало пригождаются на «Васильеве», то я принял решение набирать сюда только молодых ребят. Старый багаж знаний здесь зачастую мешает. Молодые специалисты быстро во все вникли и прекрасно работают, хотя им очень нелегко.
- ОАО "ФСК ЕЭС" – это место, где ставятся масштабные задачи и где мне с моими людьми дают возможность все время учиться чему-то новому, - объясняет Анатолий Сорокин.Тот, кто открыт для знаний, тому у нас работать легко. Если же ты считаешь, что уже и так все знаешь, то через год ты просто не сможешь подтвердить свою квалификацию. Нам постоянно нужны специалисты, новот что мы заметили. Приходят к нам устраиваться на работу, допустим, энергетики, работавшие в нефтяной отрасли и дослужившиеся там до солидных руководящих должностей. И часто такие люди не могут сдать экзамены. Знаний не хватает не только для работы на руководящих должностях, но даже для работы мастером. Но зато те, кого взяли в системуОАО "ФСК ЕЭС" – за тех я могу быть уверен, что они в трудную минуту не подведут.
- Своим учителем я считаю Лушникова Аркадия Сергеевича, - говорит Сорокин. – Я тогда еще жил и работал в Кургане, только-только закончил институт и попал к нему в бригаду. Слесарь 6 разряда со стажем работы в 40 с лишним лет, он всегда что-то осваивал, кому-то помогал, все его уважали. Похоже, Аркадий Сергеевич передал мне не только свое мастерство, но и многие свои взгляды на жизнь и на людей. Попросил тебя коллега – помоги и объясни, попытался кто-то сесть на шею и ножки свесить – поговори по человечески, объясни «что почем». Умей ставить задачи и требовать их выполнения в срок. Заинтересуй сотрудника в работе. Не только деньги нужны людям. Умение вникать в жизненные обстоятельства порой не менее важно. Опыт – это отлично, но умей и стремись учиться новому. Это я понял, общаясь и работая с моим учителем. И это пригождается мне всю жизнь. На руководящей работе – особенно.
Анатолий Андреевич Сорокин много лет назад и не мечтал, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с электричеством. Сейчас ему 38 лет и он вспоминает:
- Когда заканчивал школу в Кургане, в стране сами знаете, что творилось. Перестройка и гласность постепенно перерастала в эпоху, которую сейчас принято называть «лихими девяностыми». Мне нравилось думать, что я смогу быть бизнесменом. Хотя родственники у меня уже в то время работали в энергетике и обещали подучить профессии, помочь встать на ноги. Родители не навязывали ни один из жизненных путей. Были во мне уверены, знали, что я росту вполне самостоятельным. А я и был таким. С детства профессионально занимался биатлоном. Школа, биатлон, дом, друзья – так проходили школьные годы. Причем очень часто на игры с друзьями просто не оставалось ни сил, ни времени. Наверное, поэтому мама как-то сказала мне: «Если надумаешь поступать в институт, то вот деньги, а вот чемоданчик в дорогу». Пригодилось и то и другое. Неожиданно для самого себя решил поехать в Новосибирск, учиться на инженера-технолога по оборудованию. Отучился и вернулся в Курган. И уже здесь поступил в институт по специальности. Родственники оказались правы – энергетика меня увлекла. Хоть и начинал я с самых низов – электрослесарем второго разряда, в результате все пошло на пользу. На определенном этапе я понял, что в Кургане мне тесно. Собрался и поехал на Север. Сначала в городе Радужном я работал в ОАО «ТЭСС» электрослесарем, а затем мастером по ремонту оборудования распредустройств. С 2008 года я работаю в системе ОАО "ФСК ЕЭС"в Ханты-Мансийском автономном округе. С того времени и начался мой настоящий профессиональный рост. Меня заметили. В Нижневартовск я приехал работать дежурным электромонтером по обслуживанию ПС, но уже через три месяца мне предложили перейти на должность инженера.
Об Анатолии Андреевиче все в один голос говорят, что в своем деле он специалист, каких еще поискать. Он любит технику, а она его. И, похоже, это не просто образные слова, а прагматичный подход специалиста, знающего больше остальных. Немножко смущаясь, Анатолий Андреевич рассказывает:
- Возможно, это суеверие, но я давно взял за правило относиться к моему оборудованию, как к чему-то одушевленному. Нас не железки окружают, а Техника с большой буквы. Ты обидишь ее недобрым словом и, глядишь, она вдруг сломается. Я серьезно говорю. Отсюда правило – относись по-человечески ко всем своим сотрудникам, будь то оператор или трансформатор. Кто в этот момент усмехнулся, скажу: есть у нас хороший специалист. Но вот в его присутствии оборудование ломается гораздо чаще, чем у остальных. Может быть, ему не везет, а может, ему стоит попробовать мой подход к Технике. От нашей работы зависит многое. Практически весь Нижневартовск запитан от электроподстанций, за которые я отвечаю. Весь Мегион и Излучинск, не говоря уж о промышленных объектах на месторождениях нефтяников. Так что лучше я буду казаться суеверным и не подводить ни себя, ни ребят, ни наших потребителей. Ведь в нашей работе много непредсказуемого. Неожиданно налетит ураган, как весной 2011 или ударят морозы и будет, как в Радужном в январе 2006 года. Кстати, я тогда как раз и работал в Радужном. Не знаю, что стало причиной: чье-то недоброе слово по отношению к оборудованию или мороз под -60 градусов, но у нас тогда одновременно вышли из строя два выключателя. Учитывая, что одновременно у коммунальщиков прорвало трубу теплотрассы и отопление пропало в квартирах 6 тысяч человек, то можно представить, какая нагрузка пошла на электросети. Не нужно объяснять, какая ответственность на нас легла по скорейшему устранению аварии на подстанции и поддержанию нормального режима работы в дни пиковых нагрузок. Мы тогда все ходили с обмороженными лицами и руками. Свою работу сделали быстро и на совесть.
Последний год, по словам Анатолия Андреевича, выдался чрезвычайно напряженным. Перед ним поставили задачу за год обеспечить ввод в эксплуатацию электроподстанции «Васильев». Обычно на строительство подобных объектовотводят два года.
- Надо сказать большое спасибо нашим подрядчикам. День и ночь мы работали вместе со специалистами ООО «Промстрой» и ОАО «ЭЗСМ». В нашем регионе это первая такая электроподстанция. Гордость и любимое детище. Открытие «Васильева» стало событием для Ханты-Мансийского автономного округа. Благодаря ей нефтяники смогут разрабатывать новые лицензионные участки, не опасаясь нехватки электроэнергии. Но руководство нам не дает почивать на лаврах. Очень скоро нам предстоит глубокая модернизация остальных наших объектов. Надеюсь, постепенно мы доведем до уровня «Васильева» все наши электроподстанции.
Анатолий Андреевич Сорокин – фанат своего дела. Из увлечений у него – только лыжи.
- Если есть свободное время и погода позволяет, то я бегу на лыжню. Нравится мне это. Жаль, что старшая дочка предпочитает другие виды спорта. Младшей же еще рано со мной ходить. Вырастет – может, будем бегать вместе. Не получится – я пойму. Я, как и мои родители, готов принять любой выбор моих самых близких людей. Хобби – это из глубин души. Главное же для меня и для супруги, чтобы дети выросли самостоятельными людьми. Чтобы не упустить их, нужен постоянный контакт с семьей. С моей работой это не просто и поэтому я очень ценю те часы, которые я провожу с моей семьей, - завершает наш разговор Анатолий Сорокин.