Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Что изменится в системе здравоохранения в 2013 году

В наступившем году вступят в действие положения сразу несколькихпринятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянампридется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение,самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скоруюмедпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полисаОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств всупермаркетах пока не будет.


В новом году политика на снижение расходов российского бюджета наздравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государствана медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к2015 году — на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращениеснижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1%– от 3,5 до 2,5% от ВВП. В наступившем году вступят в действие инекоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающихкомпенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средствграждан.


Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономическиестандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинскойпомощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. Истраховые компании будут возмещать медучреждениям расходы,запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальныхпрограмм и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а такжереализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будутзаниматься региональные власти.


Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программойгосгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвоевыше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.


Одновременно власти определились со степенью участия в финансированиимедицины со стороны граждан.


Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан»,официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальныхмедучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскимиорганизациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именнопациентам придется платить.


Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит впрограммы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинскихизделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи,установление индивидуального поста медицинского наблюдения пристационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также заприменение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых иважнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препаратытребуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимостьдругих препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.


Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (безнаправления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в такихслучаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скораямедпомощь.


Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны.«Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуетсяпредоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниямдля устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острыхзаболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такиемедицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии сфедеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РоссийскойФедерации», — говорится в правилах.


Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услугибесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают иврачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательноммедицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена вбазовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую избюджета).


А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи»,а также лечение пациенту придется оплачивать самому.


Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказаниягражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовыхзатрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средствобязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому«бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Такчто теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.


Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только«скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года врамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет всягарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница междуреальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компанийпокрывалась из федерального и регионального бюджетов.


Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсироватьзатраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызываетбольшие опасения у экспертов.


Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (вбольшинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 годупродолжится реализация модернизации здравоохранения: укреплениематериально-технической базы медучреждений, внедрение современныхинформационных систем.


В Москве средств на медицину хватит, утверждают в мэрии. Стоимостьтерриториальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи вМоскве на 2013 год вырастет относительно ушедшего года на 9% и составит260,976 млрд рублей. Из них средства бюджета города составят 141,264млрд рублей, средства Территориальной программы ОМС – 119,713 млрд рублей.


Особенностями программы этого года станет поэтапный переход на новыепринципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центровс прикрепленным по территориальному принципу населением. При этом будутсохранены ранее введенные выплаты участковым врачам-терапевтам,педиатрам, семейным врачам, врачам «скорой помощи» и среднемумедицинскому персоналу. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будетосуществляться финансовое обеспечение услуг по вспомогательнымрепродуктивным технологиям (ЭКО), что, по мнению руководителядепартамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличитьпоказатели рождаемости в городе.


Еще одним московским новшеством станут расположенные на первых этажахжилых домов кабинеты частнопрактикующих семейных врачей.


Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы по вопросамимущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, для оказывающихпервичную медпомощь врачей город будет выделять в аренду по льготнойставке помещения площадью до 100 кв. м. На сегодняшний день подготовлено10 таких кабинетов.


А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств всупермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступилМинздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств вторговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной,контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести кнеконтролируемому росту цен.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Постановка капельниц животным

Подробнее, о монтажные работы по вентиляции в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц