В России появятся специальные автоматы по обмену мелочи на бумажные купюры
В России появятся специальные автоматы по приему мелочи. Они будутобменивать ее на рубли или зачислять на банковский счет.
Сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установилоРоссийское объединение инкассации Центробанка, сообщил первыйзампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ, по его словам,поддерживает эту инициативу. И не оставляет надежд, что копейки ипятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Тем более что ЦБ ужене заказывает Гознаку их чеканку.
Наша страна остается лидером по количеству монет на душу населения. Накаждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является толькочеканка 5- и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны. Дискуссия оботмене копеек и пятаков идет несколько лет, в свое время эту идеюрассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБпросто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе. В последнеевремя одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческиебанки. Но, по мнению Лунтовского, эту проблему надо решитьзаконодательно, чтобы были округлены цены, и людям не приходилось быискать мелочь для расчета, например, в аптеке.
Что касается банкнотного ряда, то здесь, полагают в ЦБ, перемены пока неназрели. По словам Лунтовского, речь не идет ни о введении 10-тысячнойкупюры, ни "промежуточных" купюр - например, по 200 рублей. Слишкомкрупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения"промежуточных" инфляцию необходимо сбить хотя бы до 4 процентов в год.Зато все расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центробанка оснаcтятоборудованием, которое позволяет считывать номера банкнот, сообщил ещеодну новость Георгий Лунтовский. Это будет заслоном от расхитителей, атакже позволит ЦБ создать своеобразную базу данных по купюрам.
Специальными датчиками, считывающими номера банкнот, все машины в РКЦбудут оснащены примерно через три года. ЦБ договорился с производителямитехники, и они сразу делают для Банка России машины с датчиками. С ихпомощью можно будет отследить "миграцию" купюр. Или, например, точнееопределить срок их службы. Такая информация нужна ЦБ, чтобы рассчитать,каких купюр и сколько нужно будет допечатать. Правда, вопрос о том,чтобы сделать обязательной установку такого оборудования и коммерческимибанками, пока не стоит, признает Лунтовский. Это, по его словам, слишкомдорогое удовольствие.
А вот магазинам, похоже, не отвертеться от приема пластиковых карточек.В течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний жительстраны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают вБанке России. И полагают, что есть смысл включить административныерычаги для оснащения торговых точек техникой по приему "пластика". ТакЛунтовский прокомментировал публикации некоторых СМИ о том, что БанкРоссии якобы является противником расширения безналичного денежногооборота. "Это не так, - заверил журналистов Лунтовский. - Мы прекраснопонимаем, что развитие безналичных платежей - процесс, который не надоостанавливать". Но надо сделать безналичные деньги такими же удобными,как и "нал", а также учесть возможные проблемы и риски.
Пока движение нашей страны к безналу развивается несколько однобоко. Содной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащениюбанкоматами. У нас на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата,во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. И даже в передовой Швеции, гдевсерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимаютпожертвования с карточек, всего-то 0,38 банкомата на тысячу жителей. Нороссийские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и вПетербурге. И по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можнорассчитаться в магазине или на заправке карточкой, мы в Европе - наодном из последних мест.
Это положение надо исправлять, убеждены в ЦБ. Для этого не грех,например, использовать опыт ближайших соседей. На Украине, рассказалЛунтовский, торговые предприятия просто обязали установитьPOS-терминалы. И это дало эффект: доля безналичных расчетов выросла с6,5 до 8,1 процента. Возможно, административные меры надо принимать и вРоссии - обязать магазины, а также предприятия, оказывающие услуги соборотом от определенной величины, установить терминалы. Порога пообороту, с которого следует вменить такую обязанность, Лунтовский неназвал. А расходы на технику, дал понять он, должны нести те, ктополучает прибыль, - торговля, а возможно, и банки.
Остается, правда, открытым вопрос, как сделать безналичные расчеты болеевыгодными. Пока их нередко тормозят комиссионные, которые берутся притаких операциях. Но законодательство не позволяет ЦБ влиять на тарифнуюполитику, сокрушается Лунтовский. А вот предлагаемую минфином меруограничить платежи наличными, если сумма покупки превышает 600 тысячрублей, первый зампред ЦБ, как оказалось, поддерживает. Вполне лояльно кней относится и население, показал опрос ЦБ. Категорически противвысказались 21,9 процента опрошенных, остальные - оценили положительнолибо воспринимают нейтрально.
Впрочем, и тут не все может оказаться гладко, предупреждает Лунтовский.К примеру, в Италии, где ограничили оплату наличными на сумму свышетысячи евро, покупатели уже нашли выход из положения. Продавцы,поделился наблюдениями Лунтовский, сами предлагают разбить крупныйплатеж на два, чтобы обойти запрет.
Но проблемы могут возникнуть и у добропорядочных граждан. "Скажем,человек копил деньги на покупку квартиры, положил деньги на счет вбанке, а тот объявил себя банкротом", - размышляет о возможной ситуациидиректор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров.Под госгарантии попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно, а напокупку квартиры требуется значительно больше. В итоге человек остаетсяи без денег, и без квартиры.
Справка
Банковскую карту имеют 62,9 процента россиян, у 19,5 процента -несколько карточек, показал опрос Банка России. Средняя сумма покупки,начиная с которой респонденты расплачиваются карточкой, в 2012 годусоставила 2556 рублей, средняя сумма покупки при оплате наличкой - 491,6рублей.