
Нулевой коэффициент. Быть или не быть?
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.
Заседание комиссии состоялось 11 февраля в Москве. В нем также принимали участие руководители федеральных ведомств и предприятий топливно-энергетического комплекса. В повестке совещания значились два вопроса. Участники проанализировали стимулирующие фискальные меры в нефтяной отрасли, а также обсудили вопрос, касающийся переоформления лицензий и предложения, направленные на совершенствование законодательства о недрах.
Отметим, что в свое время автономный округ инициировал принятие изменений в федеральное законодательство, которые призваны стимулировать разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. В частности, были разработаны меры, направленные на поддержку реализации новых инвестиционных проектов, сформулированы изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. В зависимости от класса месторождений предлагается установить понижающие коэффициенты налога на добычу полезных ископаемых. При разработке углеводородного сырья из Баженовской свиты предполагается ввести нулевой коэффициент, в то время как на другие месторождения, в зависимости от показателя проницаемости, а также степени выработанности запасов, будут распространены коэффициенты от 0,2 до 1.
Специалисты оценивают прогнозируемые запасы нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 35 миллиардов тонн. Сегодня в Югре открыто более 466 нефтяных и газонефтяных месторождений. Годовая добыча нефти в 2011 году составила 262,5 млн. тонн. Несмотря на прогнозируемое незначительное снижение, разведанные запасы позволяют до 2020 года удерживать добычу углеводородного сырья на достаточно высоком уровне.
Большие надежды геологи связывают с ресурсами баженовской свиты, которые до 30-х годов текущего столетия могут быть вовлечены в разработку и смогут восполнить падающую добычу на месторождениях, находящихся в разработке. Нефтесодержащие отложения баженовской свиты, залегающие в центральной части Западной Сибири более чем на 1 млн. кв. км, являются наиболее проблемными для извлечения, но в то же время вызывают интерес из-за гигантских ресурсов углеводородов.
В недрах округа разведаны одиннадцать уникальных месторождений Российской Федерации: Самотлорское, Приобское, Красноленинское, Федоровское, Мамонтовское, Салымское, Приразломное, Малобалыкское, Ватьеганское, Тевлинско-Русскинское и Аганское. К сожалению, часть из них характеризуется большой выработанностью запасов: Мамонтовское - 84 %, Аганское – 80%, Федоровское – 74%. Но не так давно введены в разработку Приобское месторождение, в активную стадию освоения должны войти залежи Красноленинского, Приразломного, Салымского месторождений, содержащие трудноизвлекаемые запасы нефти.
Предложения по развитию нефтяной отрасли России, касающиеся поддержки добычи трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты, нашли отражение в решениях Правительства Российской Федерации – 3 мая 2012 года вышло Распоряжения Правительства Российской Федерации №700-р «О предложении Минэнерго России о классификации проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти, определенных на основе показателей проницаемости коллекторов и вязкости нефти».
Правительство автономного округа вместе с нефтяными компаниями, которые осуществляют производственную деятельность в Югре подготовили решения по оптимизации налогового режима для предприятий ТЭК.
В 2011 году Думой Югры был принят закон «О ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа». В нем выработан механизм стимулирования предприятий, которые инвестируют средства в проекты, направленные на поддержание объемов добычи нефти и при этом снижают нагрузку на окружающую среду. В частности, была введена пониженная ставка по налогу на прибыль. У нефтяников появилась возможность вкладывать дополнительные средства в развитие производства и заниматься разработкой скважин с низкой рентабельностью.
Кроме того, были внесены изменения в окружной закон «О налоге на имущество организаций». Поправки направлены в первую очередь на стимулирование нефтяных компаний осваивать новые лицензионные участки. Преференциями могут воспользоваться предприятия, которые начали разработку месторождений после 1 января 2011 года.
Все эти решения ориентированы на создание благоприятных условий для развития и модернизации отрасли на территории региона. Правительство Югры намерено и в дальнейшем совершенствовать в положительную сторону инвестиционный климат в нефтегазовой сфере.
По информации двух ведущих институтов России – ВНИГНИ и ВНИГРИ примерно половина неоткрытой нефти в России находится на территории Западно-Сибирской провинции, поэтому есть основания полагать, что время открытий и ввода новых месторождений на этой территории продлится еще несколько десятилетий.