Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В Югре свирепствует грипп

В Югре свирепствует грипп

В Югру пришел грипп. По последним данным (на 11 февраля) эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в округе превысил 60 %.В больницы и клиники региона госпитализированы 135 человек. В зоне серьезного поражения оказались около десятка муниципальных образований, в которых введен режим ограничения на проведение массовых мероприятий, а также усилены дезинфекционные мероприятия. Неделю назад медики Югры объявили о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе:


«В Югре за 6 неделю зарегистрировано 22 тыс. 65 случаев ОРВИ (1391,3 на 100 тыс. населения). Уровень заболеваемости увеличился на 29,4 % и превысил эпидпорог на 61,2 %. В округе зарегистрировано 95 случаев гриппа (Сургутский район – 1, Сургут – 3, Нефтеюганск – 4, Нижневартовск – 9, Мегион – 48, Ханты-Мансийск – 30). Госпитализировано 135 человек (0,61 % от числа заболевших). Заболеваемость детей составляет 79,5 %, всего заболело 17 тыс. 547 человек. - Сообщили специалисты пресс-службы Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.


В настоящее время превышение эпидпорога зарегистрировано во всех муниципальных образованиях Югры, за исключением Пыть-Яха, Покачей и Советского района. По худшему сценарию ситуация развивается в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Урае, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, а также Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Зафиксированы случаи заболевания гриппом, в том числе обнаружен вирус H1N1, более известный как "свиной" грипп.


Рассмотрим ситуацию на примере Нижневартовска. На сегодня это одна из проблемных территорий по заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, диагноз «грипп» здесь уже поставили девятерым горожанам. Еще около 5000 вартовчан еженедельно фиксируют с острой респираторной вирусной инфекцией. Как говорят местные специалисты, в городе продолжается резкий рост заболеваемости, показатель составил 4636,8 на 100 тысяч человек, эпидпорог превышен на 157%. Заболеваемость детей увеличилась на 56%, в том числе старшеклассников на 80%. Специалисты Роспотребнадзора распорядились об усилении профилактических мер. Горожанам они советуют следить за своим самочувствием и при первых признаках недомогания вызывать на дом врача. Во всех 35 школах города с 14 по 20 февраляобъявлен карантин, затем детей отправят на внеплановые каникулы:


- В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом с 14 по 20 февраля вшколах Нижневартовскаприостановлен учебный процесс, объявленкарантин. Дополнительно принято решение о переносе части весенних каникул на более ранние сроки: с 21 по 24 февраля. Таким образом, с 14 по 24 февраля школьники учиться не будут. Данная мера – вынужденная, но онане противоречит законодательству в области образования. Ее регламентирует статья 32 закона Российской Федерации «Об образовании» позволяет образовательным учреждениям самостоятельно устанавливать время каникул, главное, чтобы каникулы длились не менее 30 календарных дней в учебном году. – Уточнили работники департамента образования администрации Нижневартовска.


Необходимо отметить, что разобщение детей на подъеме эпидемии является наиболее эффективной мерой защиты от гриппа. Так в Ханты-Мансийске дети были распущены на дополнительные каникулы на второй день от начала эпидемии (7 февраля). Это привело к резкому снижению темпов роста заболеваемости, которая за неделю выросла всего на 8%, а среди старшеклассников – всего на 2%. В Урае, где школы закрыты с 8 февраля, также началось снижение заболеваемости.


Всего, по данным на 12 февраля, в округе было закрыто на карантин60 школ, 2 техникума и 6 детских садов. Еще в 35 дошкольных учреждениях учебный процесс приостановлен частично. В лидерах по заболеваемости детского населения наблюдаются в Нижневартовском, Октябрьском районах и Радужном. Продолжается неблагополучие среди старшеклассников Сургута и Сургутского района.Также медики отмечают, что ситуация с заболеваемостью в мелких населенных пунктах Югры более благополучная, чем в крупных городах.


Рассмотрим это утверждение на примере Нижневартовского района. Главный врач муниципального бюджетного учреждения «Центральная районная больница Нижневартовского района» Нина Шляхтина сообщила:


- За прошедшую неделю в Нижневартовском районе зарегистрировано 374 случая заболеваний ОРВИ, тяжёлых случаев не зарегистрировано. Несмотря на то, что средние показатели по заболеваемости не превышают норму, эпидемиологическая ситуация в населённых пунктах района разная. В Корликах, например, нет ни одного случая заболевания ОРВИ и гриппом, а в Ларьяке их уже 20. Самое большое число заболевших зафиксировано в Излучинске и Новоаганске, т.е. в крупных населенных пунктах района. По состоянию на 12 февраля, все детские сады и школы в Нижневартовском районе работают в прежнем режиме. Но принято решение – проводить в школах и детских садах ежедневный мониторинг ситуации, и, если порог заболеваемости приблизится к 20 процентам, закрывать их на карантин. – Пояснила Нина Шляхтина.


Кроме того, в медицинских учреждениях Нижневартовского района на случай экстренной госпитализации подготовлены койко-места. Ведётся активная профилактическая работа по предупреждению заболеваний гриппом. А осенью проведена активная прививочная кампания. Благодаря вовремя проведенной вакцинации, на сегодняшний день случаев заболевания гриппом в районе нет, жители болеют острой респираторной вирусной инфекцией.


Прививаться от гриппа сейчас бесполезно и даже опасно. Сейчас здоровье каждого зависит от него самого. Прием витаминов, физкультура и прогулки на свежем воздухе могут дать серьезный отпор эпидемии.


- Вакцинация против гриппа в городах и поселках Югры осуществлялась в рамках национального проекта «Здоровье». К ней приступили осенью, с тем, чтобы заблаговременно создать иммунитет: на это уходит 2-4 недели. Взрослым и детям старше 6-8 лет вакцины вводят однократно, поскольку у них уже есть антитела к гриппозным вирусам. Детей более ранних возрастов вакцинируют, начиная с 6 месяцев. В настоящее время вакцинация была и остается основным методом профилактики гриппа. В последние годы число переболевших этой инфекцией заметно уменьшилось, благодаря вовремя проведенным профилактическим мероприятиям. В Нижневартовске в этом сезоне были привиты более 70 тысяч человек. – Проиллюстрировал ситуацию главный врач МУ «Городская больница №1», депутат Думы Нижневартовска Андрей Власов.


Тем же, кто не успел привиться, специалисты советуют запастисьпрофилактическими препаратами, такими, как «Арбидол», «Анаферон», «Лавомакс», «Амиксин», «Цитовир», ИРС-19, фитопрепарат «Кармолис». Впрочем, закупать их впрок, как это было в прошлые годы, вовсе не обязательно. Аптеки уже закупили необходимое количество противовирусных препаратов, и фармацевты заверяют, что при необходимости медикаментов хватит на всех В Югре свирепствует грипп

Коммментариев: (0)


Индивидуальный пошив женской одежды

Подробнее, о монтаж карниза цена в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц