Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Из истории пожарной каски

Пожарную каску можно назвать одним из символов пожарной охраны. Ведь именно с ней у большинства людей ассоциируется образ пожарного.
Каска является защитным головным убором. Они защищают голову от конструкций, падающих с высоты. В разные времена и в разных странах каски, как правило, делали блестящими, чтобы пожарный был заметен в дыму или в темноте.
Пожарные каски имеют военное происхождение, так как военные формирования издавна привлекали к тушению пожаров, привлекают их и сейчас. Конечно, оттуда происходят и все атрибутивные заимствования, которые формировались долгие годы. Со временем защитные шлемы стали отличаться между собой по назначению, внешними функциональными формами и материалами, и, наконец, в течение XX века выделились в четкие группы: военные, полицейские, пожарные, промышленные, спортивные.
Неудивительно, что каски современных спасателей многих стран очень похожи на военные шлемы.
Во времена Средневековья в европейских государствах профессиональной пожарной охраны не было, но начали развиваться "добровольные команды гасителей огня". На некоторых рисунках и гравюрах мы видим, что и добровольные команды в Германии носили небольшие кожаные каски, а в Австрии - шляпы с отвисшими полями из войлока или фетра. В средине XVIII века такие головные уборы изображали на гербах страховых обществ Лондона, Вены и Копенгагена.
Во Франции первые пожарные каски появились в середине 1750-х. Изготавливали их из полотна или кожи, имели широкие латунные козырьки с эмблемами города - места расквартирования пожарной команды. Пожарные, обслуживавшие ручные насосы, носили латунные головные уборы с высокими гребнями.
Начиная с 1820-х, пожарные каски французского образца начали применять в Англии, Швеции, Голландии и других странах Европы. Спереди на них изображали городской герб в обрамлении пожарных инструментов, подбородочный ремень покрывали латунной чешуей, боковые стороны гребня часто украшали замечательной чеканкой, а на английских касках - даже рельефными фигурками грифонов. Все это свидетельствует о том, что этому атрибуту пытались придать эстетический вид.
В Берлинской пожарной команде, созданной в 1851 году, все чины должны были носить каски, хотя единого образца там не было до конца 1940-х.
Каски пожарных других столиц Европы в начале XX века были достаточно разными. Однако предпочтение отдавалось медным с высоким и низким гребнями. Первые были популярны в Англии, другие - в Австрии, Италии.
В пожарных командах царской России начали постепенно вводить каски французского типа в начале XIX века. Однако практически до середины столетия русские пожарные носили полицейские головные уборы. А с середины XIX века медные каски стали распределять ежегодно по пожарным частям, по 72 в год. Единственным их украшением служил герб города: в Петербурге - скрещенные морского и речного якоря и скипетр под короной; в Киеве - Архангел Михаил под короной; в Харькове - рог изобилия под короной и т.д. Пожарные всегда держали их начищенными до ослепительного блеска.

В 1855-1856 годах ввели новую форму одежды для пожарных. Головным убором для пожарных была бронзовая каска с чешуей. Впереди ее украшал городской герб. Для губернских городов каски изготовляли из меди.
Со временем головные уборы брандмейстеров изменялись, их начали изготовлять с серебристым покрытием, кроме рабочих, стали выпускать парадные, с высокохудожественным оформлением.
С появлением добровольных противопожарных формирований ассортимент касок увеличился в разы, а оформляли их на любой вкус. После создания в 1893 Российского пожарного общества эмблему стали изображать на пожарных касках, использовав девиз: "Богу хвала - ближнему защита"
В начале советского периода в пожарных командах касок катастрофически не хватало. Встал вопрос о создании новой модели.
Решение приняли на I Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1923 года. За основу взяли французский манер с урезанным гребнем и круговым козырьком. Впереди крепился герб с пожарной атрибутикой и лозунгом "Всегда готов". Для руководителей пожарных каски хромировали, рядовые носили латунные естественного цвета. По специальному заказу их комплектовали ремешком в виде украшения с наборными накладками. Предусмотрено было три размера с внутренней окружностью 560, 580 и 600 мм. Весил такой головной убор 880 г. Из-за стремления к замене цветных металлов черными, характерное для начала 1930-х годов, выпуск таких касок сократился, их заменили стандартными, из железа, которые по внешнему виду практически не отличались от латунных, и изготавливали их из металла толщиной 0,5 мм.
С началом Великой Отечественной войны выпуск пожарных касок прекратили. Поэтому практически вплоть до начала 1960-х годов работники пожарной охраны и добровольных пожарных дружин вынуждены были использовать каски военного образца.
Начиная с 1961 года, пожарные каски делали методом штамповки с использованием сварки, хотя первоначально части крепили на штифтах и заклепках.
Эра советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них в структуры пожарной охраны начал поступать новый образец, пластмассовый. Однако еще в конце 1960-х появился первый советский шлем, имевший кожаный подбородочный ремень. Новое изделие уверенно начало вытеснять металлическую каску.
Сейчас защитные пожарные каски изготавливают только из синтетических материалов с защитными элементами, имеющих высокую устойчивость к повреждению.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Олег Андреев, по материалам МЧС
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
8749
Организация пассажироперевозок

Подробнее, о монтаж магистрального фильтра для воды в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц