
12 мая 1966 года – ровно 50 лет назад – на стадионе «Красная звезда» прошел первый футбольный матч
Омский стадион видел не только лучших футболистов страны, но и популярных эстрадных артистов.
В этот день жители Омска пришли посмотреть на игру "Иртыша" с командой "Алга" из Фрунзе (ныне – Бишкек), которые играли на первенство СССР. В той игре сильнее оказались хозяева – 2:1. С тех пор стадион стал родным домом омской команды мастеров, которая до этого момента играла на стадионе "Динамо". А ранее на месте СК "Красная звезда" находилась лыжная база.
Впоследствии на стадионе "Красная звезда" прошли сотни футбольных матчей. В 1980-х видели омские любители футбола московский ЦСКА, победный мяч в ворота которого забил Вадим Мыськив, в 2000-х – питерский "Зенит", в составе которого блестал нападающий сборной России Александр Кержаков. И, конечно, легендарного Льва Яшина. Волею судеб его "Динамо" проводило в Омске матч с алма-атинским "Кайратом" в чемпионате СССР, тогда на трибунах некуда яблоку было упасть.
Однако на футбольном поле, трибуны которого вмещали 18 тысяч человек, проходили не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. Первыми из таких стали театрализованные представления "Праздник на Иртыше", посвященные 250-летию Омска. Они прошли уже в конце июля – начале августа 1966-го, а участниками концентров были популярные артисты страны – оперные певцы, народные артисты СССР Борис Штоколов и Ермек Серкебаев. В свое время "Красная звезда" была главной концертной площадкой города – посетителей радовали своим пением многие популярные артисты страны, приезжавшие в Омск, включая приму советской и российской сцены Аллу Пугачеву.
Между тем, стоит заметить, что стадион "Красная звезда" - это не только футбол. Сегодня на территории спортивного комплекса помимо СДЮСШОР "Иртыш" базируется СДЮСШОР №23 по конькобежному спорту и ДЮСШ №24 имени Галины Горенковой.
Безусловно, среди тех, кто трудился на стадионе, можно отметить и заслуженного тренера СССР Галину Горенкову, и заслуженного тренера России Виктора Григорова, и одного из лучших тренеров региона по велоспорту Николая Будко, и выдающихся впоследствии спортсменов – заслуженного мастера спорта, первую чемпионку Европы, чемпионку мира по художественной гимнастике Галиму Шугурову, чемпионку мира и Европы по художественной гимнастике Санию Бабий, заслуженного мастера спорта по конькобежному спорту, серебряного призера Олимпийских игр в Саппоро-1972 Веру Краснову. На конькобежном овале стадиона оттачивала свое мастерство и бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи-2014 Ольга Граф.
Сегодня спортивный комплекс "Красная звезда" - это три футбольных поля с искусственным и натуральным покрытием, две площадки для игры в мини-футбол, крытый футбольный манеж с искусственным полем и спортивный павильон с залом для художественной гимнастики. Одно из открытых полей в зимнее время используется в зимнее время как ледовый стадион, на котором тренируются конькобежцы. На территории "Красной звезды" ежегодно проводится более 100 мероприятий спортивной, культурной и выставочной направленности. ©
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ