
В Костроме, в рамках Недели добра, состоялся показ мод с участием детей с ограниченными возможностями здоровья
В роли манекенщиков выступили воспитанники областного Романовского реабилитационного центра – наряду с полностью здоровыми людьми. На первом в регионе инклюзивном дефиле побывала и наша съёмочная группа.
Под аплодисменты один за другим выходят к зрителям участники модного показа. По импровизированному подиуму кто-то идёт легко, кто-то – с трудом. Но абсолютно все – с улыбкой.
Автор коллекции одежды для людей с ограниченными возможностями - Татьяна Смирнова, дипломированный модельер и сама инвалид детства. Она знает, какие трудности испытывают люди с двигательными нарушениями при выборе одежды. Брюки, платья, блузки и рубашки должны быть не только удобными при носке. Они должны легко сниматься и надеваться, поэтому в ход пошли специальные ткани, молнии, пуговицы, застёжки. Для молодого дизайнера эта особенная коллекция – первая. Но, уверяет девушка, не последняя.
Татьяна Смирнова, модельер: "Когда вот сейчас проходят модели – это такой адреналин, это такой драйв. После этого хочется творить и творить, пытаться что-то сделать новое".
Идея такого дефиле принадлежит активистам костромского отделения благотворительной организации помощи инвалидам Специальной Олимпиады России. Они считают: в спорте эти люди добились многого. Пришло время открывать другие сферы.
Анастасия Макина, доброволец костромского отделения благотворительной организации помощи инвалидам Специальной Олимпиады России: "Нам хотелось показать, что красота бывает разной. И что ей нужно и можно восхищаться".
Иван Богданов, заместитель председателя костромской областной Думы: "Они действительно полноценные люди, со стремлениями, с надеждами. У них есть в жизни цель, у них большой потенциал. Я думаю, что всё это нужно пропагандировать, чтобы такие акции проходили не только в Неделю добра ".
Инклюзивное дефиле, в рамках которого было собрано несколько тысяч рублей на благотворительные цели, уже решено сделать ежегодным.