Сергей Улитин: "Использование водонагревателя в домах без циркуляции обходится не дороже обычного горячего водоснабжения"
Сергей Улитин, помимо своей общественной деятельности в рамках Центра общественного контроля ЖКХ при Общественной палате, является председателем совета директоров группы компаний "ВТК Энерго", которая в числе прочего занимается производством теплосчетчиков, внедрением систем энергосбережения. Именно его мы попросили рассказать о том, что может предпринять обычный житель многоквартирного дома, чтобы уменьшить потребление коммунальных ресурсов и, соответственно, снизить сумму в платёжной квитанции.
Трудно найти в нашем регионе более животрепещущую тему, чем ЖКХ. При этом исчерпывающую информацию по практическим аспектам и тонкстям этой темы найти очень сложно. Одной из таких практических тем, безусловно, является энерго- и ресурсосбережение. И кто как не директор организации, которая занимается изготовлением приборов для энергосбережения, расскажет об этой теме лучше? Поэтому хотелось бы побеседовать с вами о современных технологиях энергосбережения и о том, для чего современному человеку может понадобиться сберегать тепло или ресурсы. Энергосбережение сегодня - это в большей степени экология, или экономия для граждан?
Присутствует и то, и другое, но в первую очередь это, конечно же, экономия для потребителя коммунальных ресурсов. Что такое процесс отопление здания? Это компенсация потерь тепла, которые уходят через ограждающие конструкции. Обычно, ограждающие конструкции делят на три части - стены, двери и окна, а также чердачные перекрытия. Принято считать, что через каждый из этих элементов уходит примерно одинаковое количество тепла, равное 30% и ещё 10% покидает дома иными способами, например через вентиляцию. В препятствовании этому процессу и заключается суть энергосбережения.
Соответственно, имеются очевидные меры по энергосбережению. Это утепление фасадов, замена окон на пластиковые, замена плоских кровель домов на скатные и утепление чердачных перекрытий. Например, установка доводчика на двери - это тоже элемент энергосбережения. Все эти меры позволяют сохранить то тепло, которое попадает в дом. Из неочевидных мер - автоматика систем теплоснабжения, которая препятствует попаданию в дом излишнего тепла. Когда автоматики нет, жители излишки тепла направляют в атмосферу просто открывая форточки.
А каков срок окупаемости у такой автоматики?
Автоматика систем теплоснабжения для приличного пятиэтажного четырёхподъездного дома в среднем окупается за два-три года при стоимости около полумиллиона рублей.
Такая автоматика должна устанавливаться по решению общего собрания собственников?
Да, собственники вправе принять решение об установке такой автоматики. Примечательно и то, что теплоснабжающая компания такие инициативы граждан приветствует, несмотря на то, что ее доход уменьшается. Связано это с тем, что город активно строится, к сетям подключаются новые объекты и пропускной способности сетей в ряде случаев просто не хватает.
Время основной экономии на автоматике наступает осенью и весной. Именно в это время на улице чаще бывает то тепло, то холодно. Автоматика эти перепады улавливает точнее и регулирует подачу тепла в дом. Именно в эти периоды суммы в квитанциях значительно снижаются. Учитывая то, что мы переходим на оплату тепла по факту потребления работа автоматики будет заметна жителям по платежам за тепло в эти месяцы. На сегодняшний день автоматика в доме - обязательное условие для сдачи новых домов, для старых домов такого требования, естественно, не было. Смонтировать такую автоматику можно практически в любом доме, даже дореволюционной постройки.
Нескромно отмечу, что компания "ВТК Энерго" стояла у истоков внедрения автоматических систем не только в Кирове, но и в России. Первые проекты у нас были ещё в 1995 году и тогда европейская автоматика выдавала нам различные сюрпризы. Всё дело в том, что их логика изготовления принципиально отличается от нашей. В нашем понимании, когда в доме пропадает электроэнергия, или автоматика выходит из строя (такое иногда случается), все клапаны должны открываться на максимум. То есть задача - пусть и перегреть систему, но не дать дому замерзнуть. У европейцев было по-другому. В случае нештатной ситуации автоматика закрывала клапаны до устранения проблем. А вся автоматика фирмы Danfoss, которую мы тогда ставили, именно так себя и вела. Мы писали соответствующие рекомендации на европейские заводы, и сейчас вся автоматика которую мы поставляем работает по нашей логике.
Автоматика бывает нескольких видов. Бывает автоматика, которая регулирует поступление тепла на весь дом, а бывает та, которая регулирует тепло в каждой батарее. Мы считаем довольно эффективной и локальную автоматику. Такие регуляторы прямого действия автоматически поддерживают тепло в том помещении, в котором они находятся. Выставили 20 градусов, значит будет держать 20 градусов. Выставили 15 градусов, значит будет держать 15. Это очень удобно и у них имеется ещё один эффект, который не совсем очевиден. Всё дело в том, что многие дома у нас имеют верхнюю разводку. То есть, с пятого этажа тепло идёт к нижним и если пятый этаж открыл форточки, потому что ему жарко, то до первого этажа доходит совсем мало тепла и люди там замерзают. И эта автоматика, поджимая температуру в батареях у верхних этажей позволяет всему дому иметь комфортную температуру за те же деньги.
Существует ещё один, "народный способ" энергосбережения. В том случае, если тепла в квартиру подаётся слишком много, можно не открывая форточку избавиться от жары просто укутав батарею чем-нибудь, например старым одеялом. Любая наброшенная на батарею вещь позволяет снизить её теплоотдачу и понизить температуру в квартире. Этот способ подходит для тех, кто живёт на верхних этажах и не может позволить себе смонтировать автоматику в доме. Способ не самый изящный, но за неимением альтернатив, почему бы им и не воспользоваться?
Раньше были довольно популярны теплоотражатели, которые ставили за батареями. Насколько этот способ энергосбережения работает?
Они помогают и довольно эффективны. Скажу больше, у меня дома стоит теплоотражатели. Батарея же излучает тепло во все стороны и если не ставить теплоотражатель, уличная стена сильнее нагревается и, значит, сильнее отдаёт тепло на улицу. Они менее актуальны в тех случаях, когда фасад дома имеет утепление, но на обычных домах тепловизором отлично виден эффект от их применения.
Вообще, при планировании работ по энергосбережению в доме, я советую использовать тепловизор. Особенно жильцам панельных домов, где много утечек тепла бывает по некачественно сделанным швам Пригласив такого специалиста можно заставить управляющую компанию в рамках текущего ремонта утеплить некачественно сделанные швы максимально прицельно и эффективно.
А что еще можно автоматизировать? Электроэнергию?
Электроэнергию можно экономить просто поменяв лампы накаливания на светодиодные, они сейчас достигли приемлемых цен, их можно подобрать для любого светильника. Если говорить об устройствах экономии электроэнергии в местах общего пользования, то даже при применении светодиодных ламп будет экономия от датчиков движения и звуковых датчиков. Да и нормативные документы просто требуют применение датчиков движения в местах общего пользования. Хотя, стоит признать, что стоимость электричества в местах общего пользования - не самая большая величина в расходах на коммуналку. Такие устройства я рекомендую применять и в квартирах для тех помещений, которые являются проходными (например, прихожие)
Существует ещё один способ сэкономить на услугах ЖКХ - ресурсосбережение. Что можно сегодня сделать в квартире для того, чтобы снизить потребление таких коммунальных ресурсов как природный газ и вода?
Не очень себе представляю, как можно существенно сэкономить такой ресурс как природный газ. Есть всем известные советы, такие как кипятить ровно тот объем воды, который вам нужен, закрывать крышкой воду в кастрюле для того, чтобы она быстрее закипела и так далее. Эти советы надо как можно чаще повторять, они справедливы как для плит на газу, так и для электроплит. У меня нет газовой плиты и для себя я заменил чайник на термоспот(чайник-термос), в котором всегда горячая вода. Впрочем, вскрылся и небольшой недостаток новой технологии. Если раньше мы остывшую воду наливали в кувшин и использовали её как питьевую, то теперь, в термоспоте, она всегда горячая и часть воды приходится охлаждать специально. Традиционный совет для экономии воды – проверять краны и унитаз на предмет утечек.
Как бороться с проблемой пропускания горячей воды в кране? Некоторым приходится ждать по несколько минут и платить за это деньги.
В тех случаях, когда ветка водовода тупиковая или не сделана (не работает) циркуляция, есть два способа решения вопроса с пропусканием холодной воды. Первый - это установка двухкомпонентного прибора учёта, который считает воду двумя счётчиками. Один считает объем воды, который поступил надлежащего качества - выше 40 градусов, а второй считает всю воду, прошедшую через счетчик. В итоге вы платите и за холодную воду, и за воду температурой выше 40 градусов как за горячую. Такой счётчик даёт экономию и у нас эксперт Центра общественного контроля Андрей Воробьев установил себе такой прибор, получил существенную экономию и планирует окупить его за два года. Прибор сам по себе не очень дорогой, он стоит 5-6 тысяч без установки, но всё-таки это существенное вложение. При этом воду всё равно приходится пропускать, за холодную воду приходится всё равно платить, хотя я, например, не согласен с тем, что надо считать ту воду. которой я не воспользовался. Мне не нужна холодная вода, с какой стати она в моём горячем кране?
Есть и второй способ решения.проблемы. Если в первом случае приходилось ждать пока пробежит холодная вода, приходилось платить за пропущенную холодную воду, приходилось покупать дорогой прибор, то совсем немного доплатив можно купить электрический водонагреватель. Это точно комфортнее и точно не дороже, чем пользоваться горячей водой. Водонагреватели сейчас красивые, недорогие и в тех случаях, когда трудно добиться восстановления нормальной циркуляции в доме, оно способно значительно облегчить жизнь. Ну и давайте не забывать, что у нас регулярно отключают горячую воду и водонагреватель позволяет не кастрюльки на плите греть, а с комфортом дожидаться включения горячей воды.
На личном опыте могу сказать, когда у моего сына в квартире отключили воду, он включил водонагреватель, а когда воду дали - забыл переключиться. Два месяца он пользовался водонагревателем. Потом, когда сравнил квитанции, оказалось, что для его семьи разницы в цене не возникло.
Во многих гостиницах есть система с карточкой, которая позволяет уходя выключать всё электричество в номере. Возможно ли такое решение внедрить в обычной квартире?
В квартире вместо карты можно сделать автомат, который будет отключать всё кроме холодильника. Я не встречал пока таких решений, чтобы они массово применялись в строительстве, но никто не мешает жителю сделать такое в отдельно взятой квартире. В новом жилье это легко предусмотреть, а в том жилье, где разводка уже сделана, это зачастую просто нецелесообразно.
А какими ещё путями можно сэкономить тепло и коммунальные ресурсы? Копейка же, как известно, рубль бережёт.
Устройств для экономии ресурсов много. Даже кран с одним рычажком считается наиболее эффективным. Дело в том, что благодаря ему мы одновременно открываем горячую и холодную воду и зная стандартное положение, можно сразу открыть его так, как нужно. То же можно сказать и о двойной кнопке на унитазе. А вообще, любая экономия начинается тогда, когда мы можем что-то измерить. Если мы не можем измерить количество тепла, поступающего в дом, то как мы сможем определить его экономию? Поэтому сама по себе установка счётчиков это начало ресурсосбережения. Именно поэтому, согласно 261 постановления Правительства РФ во всех многоквартирных домах обязательна установка приборов учета.
Фото: http://bnkirov.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ