Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Не направить, а отговорить

Заседание научно-практического общества врачей-дерматовенерологов и косметологов области прошло 17 ноября в конференц-зале областного госпиталя для ветеранов войн. О приоритетных направлениях в диагностике, лечении и профилактике заболеваний кожи и инфекций, передающихся половым путем, по материалам шестого межрегионального форума "Дерматология и косметология: синтез науки и практики", проходившего 17—18 октября этого года в Москве, рассказала главный врач Брянского областного кожно-венерологического диспансера Лариса Киселева — главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Брянской области.

На форуме были озвучены основные современные тенденции российской дерматовенерологии, самая важная — в целом по стране отмечается спад уровня заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и среди детского населения. Резко снизилась заболеваемость врожденным сифилисом. Если раньше его не было только в некоторых регионах — в нашей области, например, он не регистрируется уже на протяжении как минимум двадцати лет, — то теперь таких благополучных территорий много. И это радует. Открылись новые возможности применения генно-инженерных препаратов в лечении тяжелых дерматозов — в частности, псориаза и его осложнений.

Обозначилась такая проблема — в стране резко сокращается количество дерматовенерологов. С чем это связано? Возможно, с трудностью получения этой специальности. Сейчас для этого необходимо пройти двухгодичную ординатуру.

Еще одна проблема — падает уровень обеспеченности пациентов стационарными койками. Причина объективная: идет оптимизация здравоохранения. Не только в нашем регионе, а по всей России.

На форуме прошли активные дискуссии по теме замены профессиональных стандартов протоколами лечения с клиническими рекомендациями. Они уже разработаны и утверждены и ими необходимо пользоваться в практической деятельности, с нового года лечить всех пациентов в области будут по этим рекомендациям.

В мае 2015 года прошла 86 сессия Всемирной организации здравоохранения. На ней были подведены итоги реализации глобальной стратегии профилактики инфекций, передающихся половым путем, и борьбе с ними на 2005—2015 годы. Есть прогресс в достижении целевых показателей, но необходимо и дальше их улучшать. Эксперты ВОЗ разработали проект глобальной стратегии сектора здравоохранения на 2016—2021 годы, намечены уже целевые показатели стратегии на 2020—2030 годы. С их учетом разрабатываются меры борьбы с этими.

У нас спад, а в целом в мире ситуация с заболеваемостью ИППП неблагополучная. В 2012 году было зарегистрировано 357 миллионов новых случаев заражений, основной вклад внесли страны Африки и Азии. Наиболее значимые последствия — гибель плода и новорожденного в результате заражения, прежде всего, сифилисом; рак шейки матки, обусловленный вирусом папилломы человека. Высок риск инфицирования ВИЧ у этих пациентов. Считается, что если человек заражен ИППП, он рискует получить еще и ВИЧ-инфекцию, потому что ослаблен иммунитет.

В настоящее время в мире отмечается резкий рост хламидиоза, но в России процент заболеваемости низкий. Почему мы такие успешные? Потому что больные есть, но они не регистрируются. Следовательно, сведений о них нет, и статистика их "не видит". К врачам дерматовенерологам обращается небольшая часть, а в большинстве своем эти больные идут к гинекологам и урологам.

Сейчас отмечается рост заболеваемости хламидиозом среди подростков. Это нельзя оставить без серьезного внимания, потому что результат — бесплодие. Надо разрабатывать новые мероприятия по профилактике и лечению хламидийной инфекции, применять массовое тестирование. Работать не только с обратившимися за помощью пациентами, но и с их сексуальными партнерами — обязательно обследовать их и лечить. Обследовать беременных, отправлять на роды уже пролеченных пациенток.

Молодому поколению нужно привить модель правильного поведения. Вести активнее информационно-разъяснительную профилактическую работу. Школы, детские сады, вузы, колледжи — все это объекты первостепенного внимания.

Актуальным направлением является создание новых, более эффективных препаратов для лечения сифилиса, гепатита, расширение спектра вакцин для профилактики ИППП.

Нужно внимательнее обследовать и иностранных граждан. В концепции государственной иммиграционной политики, принятой в 2012 году, отмечается, что иммиграционные процессы играют значительную роль в нашей стране. По числу мигрантов Россия занимает второе место в мире. Каждый год к нам приезжают четырнадцать миллионов иностранцев. В прошлом году на законодательном уровне закреплена необходимость проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан. Приказ Минздрава №  384 определил новый перечень инфекционных заболеваний, являющихся основанием для отказа в разрешении на временное проживание и работу иностранным гражданам. Это туберкулез, лепра, сифилис, ВИЧ. Состав врачебной комиссии пополнился врачом-инфекционистом, на которого возложена обязанность обследования на ВИЧ-инфекцию.

Чтобы понять значимость этих мер, приведем несколько цифр. Если в 2008 году в общей структуре выявленных больных иностранцев 7,3 процента составили больные сифилисом, то в 2016 году, который еще не закончился, их уже 46 процентов. То есть налицо резкий рост заболеваемости сифилисом в иностранной среде. К обследованию этих граждан нужно отнестись особо внимательно.

Еще один важный вопрос, обсуждавший на международном форуме — солярии. Было предложение их закрыть повсеместно. Слишком много вреда они уже нанесли населению. Слишком много у пациентов, получавших курсы "загара" в соляриях, злокачественных новообразований. Косметическая служба из государственных структур ушла и теперь активно действует в частных салонах, где на первом месте всегда прибыль. За то, что у людей потом вырастают меланомы, "специалисту" ведь ничего не будет. Хочешь — загорай, не хочешь — не загорай, никто, как бы не заставляет. А совесть? Так это у врачей государственных учреждений она должна быть обязательно, а в частном порядке как бы тоже никто не обязывает ее иметь. Хотя халаты медицинские вроде бы у всех одинаковые, пациент доверяет врачебному слову. Как отметила в своем докладе Лариса Киселева, задача доктора — не направить пациента в солярий, а отговорить его всеми возможными убеждениями от посещения солярия. Очевидно, в недалеком будущем все солярии будут закрыты и запрещены, что снизит и онкологическую заболеваемость.

— Владимир Волков

Дмитрий Архипов, по материалам Брянская медицинская газета
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
9617
Сделать губы москва

Подробнее, о заправка фреоном кондиционера в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц