Родом из Епифани. Дворяне Савельевы
Часть перваяВ 1908-1912 годах был издан десятитомник "Дворянское сословие Тульской губернии". Его автором является замечательный историк-генеалог, археограф и общественный деятель, тульский дворянин Виктор Ильич Чернопятов. В третьей части третьего тома, названного "Родословец", представлены родословия двух ветвей дворян Савельевых. Они исходят от братьев Ивана и Федора Илларионовичей (Ларионовичей). Первый был кавалером ордена святого Станислава 4-й степени. Дворяне Савельевы не были богатыми людьми. В десятом томе издания В.И. Чернопятова "Ополчение 1812 г." сообщается, что Иван Ларионович с женой Прасковьей Петровной владели тремя душами в Епифани и пятью – в сельце Гурово. Федору Ларионовичу и его супруге Татьяне Акимовне принадлежали двое крепостных людей в городе.
Чем же замечателен род дворян Савельевых в истории Епифани? Почему мы должны знать и помнить о них?
Савельевы оставили заметный след в истории Преображенского храма. Его приход в 1560-е годы образовали стрельцы и пушкари Пешей стрелецкой слободы. За время своего существования деревянная церковь не раз перестраивалась. В книге "Приходы и церкви Тульской епархии", изданной в 1895 году, сообщается, что каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1835 году "тщанием (усердием, старанием) надворного советника Ивана Илларионовича Савельева с помощью доброхотных дателей". В 1821-1838 годы Иван Илларионович исправлял должность церковного старосты прихода. В 1882 году в собственность Преображенского храма поступила пахотная земля площадью 153 десятины 800 квадратных саженей по духовному завещанию умершего его прихожанина надворного советника Николая Ивановича Савельева. Земля сдавалась в аренду. Часть арендной платы использовалась на поминовение завещателя. Остальные деньги поступали в доходную статью прихода. В 1880 году "тщанием" церковного старосты Николая Федоровича Савельева "с помощью неизвестных жертвователей" храм был "возобновлен".
Практически все представители фамилии мужского пола проявили себя на государственной службе, были епифанскими чиновниками. В ежегодных Памятных книжках Тульской губернии находим упоминания о Федоре Илларионовиче Савельеве – старшем непременном заседателе земского суда (1848 г.), об уездом стряпчем надворном советнике Николае Ивановиче Савельеве (1848-1868 гг.), о секретаре, а потом судебном приставе Тульского окружного суда надворном советнике Николае Федоровиче Савельеве (1862-1879 гг.).
Николай Федорович Савельев и его супруга Надежда Петровна имели четырех детей. Их единственный сын Анатолий Николаевич Савельев (1849-1910) с самого раннего детства до фанатизма был влюблен в природу. Все его игрушки - фарфоровые, глиняные, бумажные - изображали птиц и зверей. "Родился я от бедных, но благородных родителей о пяти душ крестьян с курами… в годовщину тяжелую, голодную, холерную, смутную" – так описывал начало своего жизненного пути епифанский дворянин Анатолий Николаевич Савельев. Начальное образование он получил дома. Потом - в гимназии, где научился свободно читать. Его любимым литературным произведением стала книга С.Ф. Аксакова "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии". Получив достойное образование, в 1872 году А.Н. Савельев поступил на государственную службу в дворянскую опеку Епифанского уезда. В 1896-1910 годы состоял на должности секретаря городской управы, был гласным думы. Но не государственная служба являлась главным делом его жизни. Более тридцати лет своей жизни Анатолий Николаевич посвятил охоте и охотничьей литературе, остался верен своему увлечению до конца своих дней.
В автобиографии он писал: "Я пришел к твердому выводу, непоколебимому убеждению, что цель жизни, весь смысл ее есть природа и ружейная охота". А.Н. Савельев активно сотрудничал с журналами "Охота", "Природа и Охота", "Псовая и Ружейная охота". В этих периодических изданиях публиковались его рассказы: "Алексей Ашвыра", "Гражданин", "Мои первые собаки", "Монах", "По пороше", "Потерянное ружье" и другие. В нескольких номерах журнала "Охотник" за 1888 год выходила повесть Анатолия Николаевича "Ружейная охота в болоте".
Часть своего капитального труда наш земляк посвятил родному краю. Лучшим уездом в охотничьем отношении он считал Епифанский. Он писал, что большинство лесов в нем вырублено и дичи в них мало. Но было обилие болот и болотной дичи. Лучшими в уезде он называл Лупишкинские болота. В них плавали сотни диких уток, долгоносиков, дупелей, бекасов и прочей болотной дичи.
Наряду с государственной службой Анатолий Николаевич Савельев с огромным удовольствием выполнял обязанности секретаря Епифанского общества любителей охоты.
О вкладе других представителей рода Савельевых в развитие Епифани читайте в следующей статье.
С.В. Кусакин
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ