Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников.

Об особенностях проведения специальной оценки условий труда

на рабочих местах медицинских работников.

В целях обеспечения единого подхода к проведению специальной оценки условий труда медицинских работников, а также установления им компенса­ций, информируем об особенностях оценки условий труда данной категории работников.

Для медицинских работников биологический фактор является професси­ональным фактором, потенциально опасным для здоровья и согласно Методике проведения специальной оценки условий труда подлежит оценке в обязатель­ном порядке, за исключением медицинских работников, непосредственно не осуществляющих медицинскую деятельность (например: врачи-методисты, ме­дицинские статистики, медицинские регистраторы, зубные техники и т.п.).

В соответствии с Методикой, действующей на сегодняшний день, оценка условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосред­ственно осуществляющих медицинскую деятельность по биологическому фак­тору при работе с патогенными микроорганизмами осуществляется в соответ­ствии с приложением № 9 к Методике, независимо от концентрации патоген­ных микроорганизмов и без проведения инструментальных измерений.

По действующим санитарным нормам патогенные микроорганизмы, вы­зывающие инфекционные заболевания, делятся на 4 группы (I-IV группы).

С микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работни­ки, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.

Классами 3.2, 3.3 и 4 оцениваются условия труда при работе с микроорга­низмами III, II и I группы патогенности соответственно.

Выявление наличия на конкретных рабочих местах медицинских работ­ников работ с патогенными биологическими агентами определенной группы патогенности зависит от вида осуществляемой ими профессиональной дея­тельности и от способа передачи инфекции.

В соответствии с Методикой, оценка факторов производственной среды и трудового процесса (в том числе и по биологическому фактору), должна прово­диться в ходе осуществления штатных производственных процессов и (или) штатной деятельности работника и работодателя с учетом используемого ра­ботником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов.

Профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направлена на лечение заболеваний, вызванных микроорга­низмами I-III группы патогенности. В ходе осуществления штатной медицин­ской деятельности медицинского персонала учреждений общей практики при выявлении больного, инфицированного микроорганизмами I-III группы пато­генности, он направляется в специализированное медицинское учреждение для

оказания соответствующей медицинской помощи. Следовательно, относить условия труда большинства медицинских работников учреждений общей прак­тики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидко­стями или в специализированных медицинских учреждениях (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля, центров СПИД, лепрозориях и т.п.), в обязанности которых входит лечение пациентов, инфи­цированных микроорганизмами I-III группы патогенности - недопустимо.

Документальным подтверждением фактической занятости конкретного медицинского работника на работах с определенным видом патогенного мик­роорганизма может являться утвержденный главным врачом перечень профес­сий и должностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам, инфициро­ванным микроорганизмами I-III группы патогенности, с указанием вида микро­организмов. Согласно части 2 пункта 2 статьи 4 Федерального закона "О спе­циальной оценке условий труда" работодатель обязан предоставить организа­ции, проводящей СОУТ, данный перечень, который характеризует условия труда на рабочих местах.

Окончательное решение об идентификации (выявлении) какого-либо фактора производственной среды и трудового процесса, как потенциально вредного и (или) опасного производственного фактора, принимается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, с последующим утверждением результатов идентификации комиссией по проведению специ­альной оценки условий труда.

При установлении класса 3.1 (в т. ч. и по биологическому фактору) в со­ответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работо­датели обязаны предоставить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следующие виды гарантий и компенсаций:

-    повышенную оплату труда (ст. 147 ТК РФ);

-    молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ);

-    досрочное назначение страховой пенсии (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 30 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Данные компенсации предоставляются медицинским работникам за счет средств регионального бюджета. Необоснованное установление на рабочих ме­стах медицинских работников по результатам специальной оценки условий труда завышенного класса вредности влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств.

Руководитель ГКУ КК

"Центр занятости населения

Туапсинского района"                                                                                                                                                                        А.Т. Руссу

Любовь Егорова, по материалам Tuapse-City.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Ремонт замка в СВАО

Подробнее, о сколько стоит установка входной двери в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц