Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Фонд капремонта Колымы: Об итогах 2016, пуле добросовестных подрядчиков и новеньких фирмах

В преддверии 2017-го региональный оператор подводит итоги

20 декабря, MagadanMedia. Вот уже полгода в "Фонде капитального ремонта Магаданской области" новое руководство – генеральный директор Оксана Юрчак и главный инженер Анна Коваленко, ранее работавшие в ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой". Богатый опыт строительства и профессионализм позволяют им по-новому взглянуть на программу и внести в нее предложения практиков. В преддверии Нового 2017 года специалисты пояснили, почему не все дома, вошедшие в краткосрочный план на 2016-й, были отремонтированы и рассказали о пуле добросовестных подрядчиков, новеньких фирмах, "старых" друзьях и крайней мере для защиты собственников, сообщает ИА MagadanMedia.

– Оксана Эдуардовна, Анна Владимировна, давайте начнем, пожалуй, с краткосрочки. Сформирован новый план. Тем не менее, далеко не все работы по конструктивам, сдача которых была запланирована в прошедшем и текущем году (109 в 2015-м, 140 в 2016-м), завершены. Насколько сегодня реальное воплощение программы отстает от бумажного?

О. Э.: Действительно, завершены не все, а к некоторым по части строительства и монтажа даже не приступали. Так, по объектам 2016-го года нам удалось закрыть только проектирование – долго не могли найти подрядчиков. В этом помогли и новые местные компании, вышедшие на конкурс — "Маглем" и МУП "Техконтроль", ранее смету, в основном, составляли проектанты из Казани. Таким образом, фактическое исполнение работ переходит с этого года на 2017-й. Это 143 конструктива. Еще 166 планово вошли в новую краткосрочную программу капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Не все сразу, конечно, но постепенно планируем работы выполнить.

А. В.: 2015-й, кстати, также закрыт не весь в связи с отсутствием подрядных организаций, способных взяться за строительно-монтажные работы. Надеюсь, вскоре и эти дома закроем. Если запроектируем объекты 2017-го, в будущем году окажется свыше 300 объектов, которые ждут подрядчика-строителя. Исполнительная документация у нас практически такая же сложная, как и при строительстве, с удвоением числа конструктивов объем ее будет просто огромен. Станет физически сложно отслеживать правильность ее заполнения, не говоря уже о том, что необходимо осуществлять строительный контроль, выезжать на объекты.

– Бытует мнение, что информация о проводимых конкурсах труднодоступна для подрядчиков, широко не транслируется.

О. Э.: После вступления в силу 615 постановления Правительства РФ, ситуация изменилась в корне. Теперь мы переходим с бумажного документооборота, когда заявки на подряд подавали в конвертах, на электронный – торги будут проводиться на специализированной площадке Сбербанк АСТ. Как это будет работать – увидим.

А. В.: Считаю, что такая позиция неверна. Нас находили стройкомпании из Хабаровска, Владивостока, Санкт-Петербурга. И ремонт домов, взятые такими "варягами", как "Легион" и "ТисБисСтрой", сегодня завершен. Теперь же мы станем еще доступнее для потенциальных подрядчиков – все, кто работает по 44-му ФЗ и ищет тендеры, обязательно увидят наши объекты. А если принять во внимание тот факт, что в последние годы темпы строительства в России утихли, профильные организации неминуемо заинтересует капитальный ремонт, количество таких предложений, однозначно, будет превалировать над остальными.

Кстати, хотелось бы отметить, что конкурсная процедура вообще приводит к серьезным задержкам в реализации программы. Порядка 30 дней уходит на проведение аукциона и определение его победителя. Если подряд не разыгран – он объявляется вновь.

Вот и получается, что выходим на торги ежемесячно, а время, когда допустимо вести строительные работы, уходит.

– Все ли округа Колымы вошли в краткосрочный план на 2017 год?

– О. Э.: Кроме Тенькинского. Даже на объекты самого отдаленного, Северо-Эвенского округа, нашелся, наконец, подрядчик.

– А. В.: Да, в 2015-м мы никак не могли законтрактовать 2 кровли в Эвенске. Далеко не каждый строитель согласится там работать из-за специфической логистической схемы. Теперь ситуацию удалось разрешить. Подряд выиграла компания "Монтажстройавто", которая активно сотрудничает с "Полиметаллом", что для нас является своего рода гарантией качества.

– Чаще всего жалобы на проведение капремонта возникают не в Магадане, где, как известно, расположен офис регоператора, а в остальных муниципалитетах региона. Как проблему можно решить?

А. В.: Дело в том, что ранее Фонд с главами округов практически не контактировал – однако теперь они постепенно включаются в работу. Так, недавно глава Хасынского округа Борис Соколов объявил о своем намерении взять полномочия по ведению строительного контроля в своем округе, в Омсукчане этим уже занимается руководитель местного управления ЖКХ и строительства Людмила Мустафина. Мы с радостью предоставляем такую возможность. Это оптимальный вариант работы для всех.

– О. Э.:Действительно, выезжать в командировки специалистам Фонда удается нечасто – численность сотрудников ограничена, а люди на местах отлично знают, как производятся работы, в каком состоянии дома, поскольку все делается у них на глазах. Они в состоянии осуществлять стройконтроль практически ежедневно, если видят нарушения – звонят нам, и Фонд оперативно принимает меры.

– Больше года в области говорят о создании пула (реестра) добросовестных подрядчиков. Что уже сделано на текущий момент?

О. Э.: 26 декабря завершается предварительный отбор подрядных организаций, привлекаемых для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Магаданской области. После отбора в реестре окажутся добросовестные подрядчики по всей России. Кстати, 615-е постановление как раз-таки и подразумевает работу исключительно с пулом. То есть только те, кто прошел отбор, получат право выходить на аукцион. Конечно, перечень будет обновляться. Те же, кто заслуженно в него попал, получат работу на десятилетия.

– А. В.: Не знаю, изменит ли это практику, когда, как это бывало не раз, подрядчик конкурс выигрывает, а на месте обнаруживается, что у него не хватает материалов, средств, людей.

Поясню, почему – очень многие строители даже не осознают, что у нас нет железной дороги. Нередко спрашивают: "До какой станции вам материалы отправлять?".

Казалось бы, смешно, а зачастую именно такой предприниматель сбивает цену на аукционе и выигрывает подряд. А потом нанимает субподрядчиков из местных. Кстати, цены на наши объекты в силу логистических сложностей и отсутствия производства стройматериалов в области выше, чем на "материке". Конечно, предпринимателям интересен такой лакомый кусок! Они покупаются на стоимость и лишь потом узнают обо всех подводных камнях. Так что как пул решит наши проблемы – покажет время, там же, где есть железная дорога, он поможет гарантированно.

– Что касается потенциала местных фирм, меняется ли он к лучшему?

О. Э.: Однозначно, местные подрядчики уже поднаторели, набрались опыта. Например, такие индивидуальные предприниматели, как Ф. Г. Енаки, С. В. Подгорнов уже зарекомендовали себя. Выходят на аукционы и новые колымские организации, такие как ООО "Мотыклей", ООО "Маглем" (они уже неплохо сделали кровлю в Стекольном, работают сегодня на Пролетарской 1а).

– А. В.: Возможно, компании охотнее станут участвовать в капитальном ремонте МКД с наработкой практики самим Фондом, когда они, как и сами собственники жилья, убедятся в том, что программа работает стабильно, а выплата за качественно выполненные подряды производится незамедлительно.

– Приходилось ли при борьбе с недобросовестными подрядчиками применять крайние меры для защиты собственников – расторжение контрактов?

– А. В.: Да, и уже есть 2 таких прецедента. Скажу откровенно, это не самая простая процедура. Чтобы обезопасить владельцев квартир от порчи имущества строителями, не доводя ситуацию до судов, мы, кстати, всем выигравшим подряд проводим получасовой ликбез. Объясняем, что от их действий и сознательности зависят люди, что они не в чистом поле дом возводят, как привыкли, а работают с частной собственностью. Не всем из них привычно контактировать и решать вопросы с жильцами, учитывать их интересы. К сожалению, на негативном опыте капитального ремонта теперь пытаются сыграть и предприимчивые собственники.

Так, нам позвонил магаданец и сообщил, что его квартиру затопили, а строители на тот момент лишь возвели шатер на кровле, даже к работам не успели приступить.

Потому важно своевременно актировать имущество, чтобы подрядчиков не обвиняли незаслуженно, чем мы и занимаемся.

– Но ведь действительно, неоднократно из-за некачественно выполненных работ квартиры колымчан подвергались затоплению. Контролирует ли Фонд возмещение ущерба?

– О. Э.: Фонд всегда идет третьей стороной. Пока стройфирма не отработает все вопросы с жильцами: возместит ущерб или же отремонтирует пострадавшие квартиры, оплату работ не производим, даже если приемка самого конструктива уже состоялась. По каждому случаю мы должны получить документы, подтверждающие погашение гарантийных обязательств.

Виктория Пешкова, по материалам MagadanMedia.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
4696
Браслеты с шармами на заказ

Подробнее, о диагностика пластиковых окон в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц