Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Князья Сибирские

Когда 6 апреля 1879 года в своем имении при селе Рыбница Орловского уезда скоропостижно, после сильнейшего воспаления легких, скончался на 55 году жизни отставной надворный советник князь А.А. Сибирский, губернское и местное уездное дворянство почти не заметило этого печального события.

Потомок хана Кучума

В "Табели о рангах" Александр Александрович имел чин 7-го класса (в переводе на армейские звания – всего лишь подполковник), да и князь-то не из самых родовитых. Так, возможно, подумали губернские чиновники, не соизволившие присутствовать на погребении усопшего, которое прошло 10 апреля на кладбище приходского села Приятное (Орловского уезда, ныне – в составе Кошелевского сельского поселения Свердловского района, в 15 километрах к юго-западу от Змиевки).

На отпевании в Николаевской церкви, которое провел священник Георгий Гончаров, присутствовали самые близкие родственники, включая жену и 13-летнего сына, полного тезку отца. Батюшка Георгий сказал о покойном приличествующие такому случаю слова, добавив несколько и очень душевно от себя, поскольку хорошо знал князя. В последний путь на местное кладбище проводили Александра Александровича Сибирского и несколько его бывших крепостных, отпущенных в свое время князем на волю. Они знали своего помещика просто как "доброго барина", не подозревая, что это крупный, даже в масштабах России, специалист в области нумизматики. Впрочем, о нумизматических увлечениях Александра Сибирского и о том, что он написал книгу о монетах и медалях древнего Боспорского царства, не знали и соседи-помещики.

К родословию князя губернское и уездное дворянство выражало если не презрение, то легкое пренебрежение: он ведь потомок сибирского хана Кучума, которого Ермак разгромил и в плен взял. И за какие такие заслуги перед российским престолом царь Борис Годунов этому царьку сибирскому и его сыновьям торжественный прием устроил, что 60 детей знатных бояр в собольих шубах, с пищалями в руках, по два всадника в ряду, сопровождали их, а для дочерей и жен Кучума тогда же, в январе 1699 года, было изготовлено 12 роскошных карет?!

Сыновья Кучума и его внуки, поселившись в Москве, первое время даже царевичами звались, но позже Петр I за участие одного из потомков в заговоре царевича Алексея статус им понизил до княжеского титула. Крестившись, Сибирские верой и правдой служили престолу российскому. Кстати, у первого из Кучумовичей, принявшего веру православную, крестным отцом стал сам царь Алексей Михайлович, давший свое имя крещеному царевичу Ишем-Султану (тот отныне стал Алексеем).

"Под Австерлицем трижды ранен…"

А теперь несколько слов о том, как проявили себя потомки "сибирского царька Кучума" на русской службе.

Князь Василий Федорович Сибирский участвовал в русско-турецких войнах конца XVIII века, отличился в Чесменском сражении, к концу карьеры став генералом от инфантерии и действительным тайным советником.

Его сын, Александр Васильевич Сибирский (1779–1836), проявил себя в сражениях с французами. В кампанию 1805 года, будучи командиром Апшеронского мушкетерского полка в звании полковника, сражался с ними под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 года находился в городе Люневиле в Германии.

В Отечественной войне 1812 года А.В. Сибирский участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В заграничном походе 1813 года находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе. В последнем получил рану в локоть правой руки от неразорвавшейся гранаты с раздроблением кости и был отправлен на лечение в Варшаву. После войны продолжил службу, 12 декабря 1824 года был произведен в генерал-лейтенанты. Похоронили героического генерала в Киеве при церкви в урочище Аскольдова могила.

Пострадавший от Боспорского царства

Я чуть подробнее остановился на его биографии, потому что это отец Александра Александровича Сибирского, с имени которого я начал свой очерк. Казалось, что внуку и сыну генералов сама судьба прочертила дальнейшую дорогу. Так и было в самом начале. Александр воспитание получил в Первом кадетском корпусе, окончив курс с наименованием "отличнейшим". В августе 1842 года началась его служба в лейб-гвардии Семеновском полку – прапорщиком, подпоручиком, поручиком. В декабре 1848 года князь Александр Сибирский был уволен в отставку по болезни с чином штабс-капитана, до генеральских званий деда и отца не "дотянув" достаточно много.

Вполне возможно, что главными причинами прекращения военной карьеры послужили здесь два обстоятельства: его увлечение собирательством монет Боспорского царства и – получение наследства от скончавшейся близкой родственницы Елизаветы Петровны Собакиной, чей род пресекся. Князю Александру Сибирскому достались как раз в это время имения в Орловском уезде – село Архангельское (Собакино тож) и деревня Рыбница. Собирательство древних и потому достаточно дорогих монет требовало приличных средств, а полученное наследство (при умелом хозяйствовании) предоставляло такую возможность.

Но в деревенское наследственное имение при деревне Рыбница князь Сибирский переселился не сразу. Вначале он поступил на службу в министерство внутренних дел и в 1852 году сопровождал министра Льва Перовского при его поездке в Керчь. Там как активный член археологического общества Александр Александрович принимал участие в раскопках, с увлечением изучая памятники древности Боспора, особенно свои любимые монеты.

Собранный в течение всей жизни и тщательно обработанный документальный материал князь Сибирский решил издать одновременно на русском и французском языках и приступил к подготовке задуманного. Но вспыхнувшая Крымская война заставила отставного штабс-капитана отложить перо и снова взяться за оружие. В 1855 году Сибирский был зачислен в стрелковый полк и отправился на фронт, пробыв там до конца боевых действий.

В 1857 году Александр Александрович вторично (снова – "по болезни") ушел в отставку и поселился в усадебном доме при деревне Рыбница, где стал вести жизнь помещика и ученого одновременно.

Работа над задуманной книгой шла тяжело, но в 1859 году появился ее французский текст, а в следующем году был опубликован и русский вариант: "Каталог монет Боспора Киммерийского и исследования об истории и древностях Боспорского государства".

К несчастью для князя Сибирского, сосредоточившись на любимом деле, он сильно подзапустил хозяйственные дела, в результате чего доходность имений резко упала, и Александр Александрович не смог сразу рассчитаться за приобретенную для печатания книг бумагу. Не спасла положение и Демидовская премия, которой Российская академия наук отметила Сибирского за этот научный труд. Полученных денег все равно не хватило, и типография не отдала князю уже отпечатанные книги. Их вскоре постигла печальная участь: почти все они погибли в подвале во время наводнения. Сохранилось лишь три экземпляра.

Для автора это стало настоящей трагедией. Но он не опустил руки и стал готовить к изданию второй том задуманной книги. Для этого князю пришлось заложить часть своих золотых боспорских монет. Но в самом разгаре работы, так и не закончив задуманное и не возвратив монеты, князь Сибирский скоропостижно скончался. Его ценнейшие экспонаты были выкуплены с аукциона и, в конце концов, пополнили коллекцию великого князя Александра Михайловича.

Русский полковник – персидский генерал

Что касается его сына и полного тезки, биография князя Александра Александровича Сибирского-младшего оказалась еще более причудливой. Он родился в имении отца, в селе Архангельское (Собакино), в 1866 году. После получения домашнего образования окончил Елисаветградское кавалерийское училище и был направлен в русскую военную миссию в Персии в качестве офицера-инструктора.

На одном из военных смотров правитель Персии Насер-эд-Дин-шах познакомился с молодым офицером, а затем взял его под свое покровительство. В 20 лет за отличное командование своим подразделением Александр Александрович Сибирский получил звание сертипа (генерала) персидской армии и участвовал затем во многих важнейших событиях Персидского государства, способствуя, к примеру, возведению на престол Мозафереддин-шаха, лояльного России, и разгромив отряды мятежного Саттар-хана.

Полковник Российской императорский армии князь Сибирский очень много сделал для переустройства персидской армии. С 1905-го по 1915 год он был преподавателем в Персидском высшем военном училище Музаффериэ, где, кроме военных дисциплин, обучал курсантов и русскому языку.

За заслуги перед Персией он был награжден шахом орденом Льва и Солнца 4-й степени и получил в подарок имение в провинции Фарс, недалеко от Шираза. Там, вместе с женой-персиянкой Марьям Ханум Каджар (в православии – Марией Петровной) и провел свои последние годы уроженец Орловщины. Умер князь Александр Сибирский- младший в 1943 году, похоронили его в Ширазе. В ушедшем году ему исполнилось бы 150 лет.

Александр Полынкин

Кирилл Привалов, по материалам Орловский Вестник
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (1)
Сергей Васильевич Сибирский погиб при Аустерлице 2.12.1805 г.
Основатель династии Пехлеви был принят в Казачью бригаду и служил под началом А.А. Сибирского младшего.
Василий Александрович Сибирский в гражданскую служил в Гундоровском полку. До ВОВ служил в пограничных войсках Персии.
Сейчас главой ЦДС является Игорь Владимирович Сибирский 12.09.1966 г.р.
22:19 23.07.19

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
8302
Адвокат по дтп в суде

Подробнее, о установка москитной сетки на пластиковое окно в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц