Один день Роберта Ахунова
- Роберт Забирович, есть такое предложение, - в разговор вступает, пожалуй, самое заинтересованное в строительстве школы лицо, ее директор Наталья Силина. - В верхней части спрессованный картон надо утолщить, а вот нижнюю часть действительно сделать деревянной. Причем ее совсем не хочется красить — лучше морилкой пройтись или залакировать. Так будет и наряднее, и уютнее. Все же тон — теплый, естественный...- Подождите, у вас эскизы уже готовы? - берет "быка за рога" глава администрации Октябрьского района Роберт Ахунов. - В таком случае на следующей оперативке жду и с эскизами, и с расчетами.
Утро. 7.15
… А начинался длинный и суматошный день почти девять часов назад, когда Роберт Забирович, попрощавшись с домашними, отправился навстречу очередному полному забот дню. Пока машина в утренних сумерках несется по суетливым магистралям зимней столицы, есть еще время по-новому взглянуть на приоритеты, по которым будет выстроен сегодняшний день. А заодно есть минутка и познакомиться с новостями — что? где? когда? и почему? - на все эти вопросы надо успеть сформулировать свой ответ, чтобы мгновенно меняющаяся ситуация не успела подкрасться и взять врасплох.
- В восемь утра уже начинается рабочий день, - рассказывает Ахунов. - Первый час посвящен структурированию оперативной обстановки — встреча с замами, руководителями коммунальных и дорожных служб. Сами видите, какая нас посетила зима, поэтому здесь руку на пульсе необходимо держать постоянно.
10.00 Актовый зал администрации
И все же этот день был не вполне обычным. На четвертом этаже в небольшом, но уютном зале собрались наиболее активные представители района. Сегодня - отчет по итогам прошлого года. А если учесть, что буквально через несколько недель у октябрьцев юбилей — 40 лет со дня образования, интерес к докладу повышенный.
- Район завершил год хорошими темпами роста производства, - рассказывает Ахунов. - Максимальный рост отмечен в производстве электрооборудования, в химическом производстве и производстве пищевых продуктов. Увеличены объемы на предприятиях "Промсвязь", "Дубитель", "Уфимское приборостроительное производственное объединение", "Элегра", "Пивоварня Москва-Эфес". Так, только на заводе "Промсвязь" индекс промышленного производства составил 193%...
А за цифрами каждый из присутствующих видит плоды своих усилий, реализованных замыслов. Год действительно прошел ярко и насыщенно — здесь и появление новых скверов, украсивших периферию, и новшества в благоустройстве района, в развитии его инфраструктуры.
14.00. Проспект Салавата Юлаева
И вновь автомобиль везет нас в неведомые дали. Хотя почему неведомые?! Нас ждет Нагаево, куда мы едем, чтобы в очередной раз взглянуть на ход строительства наиболее важного социального объекта, к которому прикованы взгляды всех нагаевцев — новой средней школы на 825 учеников.
- Район очень неоднороден по структуре своих территорий: наряду с сугубо городскими микрорайонами, такими как Сипайлово или проспект Октября, индустриальными, как территория Уфимского шоссе, входят в него и сугубо сельские образования — Нагаево, Жилино, Зинино, - рассказывает глава администрации под легкое шуршание шин по шоссе. – Население в них удваивается чуть ли не ежегодно. А самое главное, то же Нагаево нам демонстрирует очень интересный опыт местного самоуправления. Он зародился на протестных явлениях, которые происходили несколько лет назад. В 2015 году в микрорайоне был создан Совет самоуправления, и в него сразу же вошли очень деятельные и неравнодушные жители села, которые решили взять проблему развития территории в свои руки. И мало того, что в нем подобрался достаточно компетентный состав, нагаевцы смогли создать очень хороший и эффективный инструмент – Общественный фонд развития микрорайона Нагаево. Им удается аккумулировать на его счетах достаточно большие суммы, позволяющие затем вкладывать их в благоустройство территории – в освещение, строительство детских площадок, асфальтирование дорог. Без преувеличения скажу, что нагаевский опыт самоуправления – явление, которое требует более пристального внимания и рассмотрения.
14.30. Нагаево. Улица Рощинская
И вновь у дверей строящейся школы расположилась небольшая группа людей, обсуждающая те проблемы, с которыми сталкивается сегодня ее строительство.
- И еще один момент, - напористо говорит Наталья Силина. – Во многих классах по проекту проходит вентиляционный зонд. Хочется понять, каким образом они будут оформлены внешне. Было бы неплохо, если строители хотя бы на одном кабинете нам продемонстрировали, как это будет реализовано на практике, и тогда можно было определиться, устраивает нас такое решение или нет.
- Мы рассматриваем два варианта – в первом вентиляция "одевается" в металлический короб, а во втором – обшивается гипсокартоном, - объясняет начальник строительного участка. – Как правило, обычно прибегают к гипсокартону.
- К следующей оперативке представьте расчеты и обоснования на оба варианта, - обращается к обоим Роберт Ахунов. – Будем решать. Времени на раскачку нет – уже 1 сентября дети должны учиться.
Диктофон безучастно отметил, что беседа продлилась 12 минут 30 секунд, за которые мы успели обсудить проблемы адаптирования школьного пространства под современные требования доступной среды. На этом решили не экономить.
- Раз мы строим новую школу, нет никакой необходимости использовать в ней временные элементы, - считает глава района.
Обсудили, какая и где именно будет укладываться напольная плитка. Решили, что она будет представлена только в лаборантских помещениях. Коснулся разговор и школьной кухни, и пожарной сигнализации, и даже того, как именно будет сочетаться цвет утеплителя с общим внешним обликом школы.
15.00. Выезд из Нагаево
Мчимся в город. Разговор вновь возвращается к опыту нагаевского самоуправления.
- Вот взгляните на этот участок дороги, - говорит Роберт Забирович. – Жители давно жаловались из-за отсутствия на нем освещения. Здесь неоднократно происходили ДТП. И вот мы все вместе стали думать, как решить эту проблему. Средств в бюджете на это не было, следовало искать иные источники. И тогда мы вышли с инициативой к Общественному фонду: давайте мы вам представим смету с наименьшими затратами, по себе-стоимости, а вы попытаетесь найти спонсоров...
Мимо нас пролетали фонарные столбы, ставшие столь важным прецедентом на пути развития местного самоуправления.
Владимир Глинский
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ