Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В Якутии есть гигантский разлом, в котором находят останки древних бизонов и леммингов

В феврале 2017 года научный журнал Кембриджского университета Quaternary Research опубликовал первую большую монографию, посвященную якутскому природному феномену — Батагайскому кратеру. Он появился в Верхоянском районе Якутии у поселка Батагай в 1960-е годы. С тех пор гигантский овраг каждый год увеличивается на 10-15 метров — сейчас его длина уже превышает один километр, он самый большой в мире.

Ученые называют этот природный феномен термоэрозионный овраг. От обычного оврага он отличается тем, что образовался на мерзлоте, которая растаяла. Разлом имеет каплевидную форму, его размеры — километр на полтора. У него обрывистые высокие стенки, высота которых в некоторых местах доходит до ста метров.

Этот овраг образовался примерно 50 лет назад — по целому ряду причин, и глобальное потепление не является основополагающей. В данном случае решающим фактором стало резкое антропогенное воздействие — горная добыча олова, которая велась в регионе в довоенные и в военные годы. Вырубка лесов на мерзлоте довольно быстро приводит к катастрофическим последствиям. Из-за нее изменилась гидрологическая ситуация: стоки ручьев пошли в другую сторону, был содран почвенно-растительный покров, мерзлота стала протаивать глубже. Она ведь и так летом тает, но если убрать мох и верхний слой почвы, то запускаются необратимые процессы, поэтому овраг и увеличивается на 10-15 метров каждый год.

Вообще подобные феномены широко распространены в природе, происходят они и без влияния человека, но образование таких масштабов — уникально. Что-то подобное есть в Канаде, да и у нас в Сибири, но самый большой из этих разломов раза в три меньше, чем Батагайский.

Планете этот феномен ничем не грозит. Самая реальная его угроза — туда можно свалиться и сломать ногу.

Разлом будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет своего предела и не дойдет до скальных грунтов, или же котловина просто выработается — у всего есть свой предел. В конце концов, впадина превратится в заросший овраг, на дне которого, вполне возможно, будет озеро. До этого момента может пройти еще лет сто, и за это время нужно успеть его исследовать.

Ученым далось сделать много палеонтологических находок: в разломе были найдены мумии животных и костные остатки голоценового [12 тысяч лет назад] и более ранних периодов, остатки мамонтовой фауны, лошадей, бизонов, леммингов.

В этой стометровой стенке, которая, кстати, довольно неплохо стоит, — вся наша история. 200 тысяч лет назад климатические и биологические характеристики нашей планеты были другие, и теперь мы можем их изучить. Мы смогли рассчитать колебания климата за этот период, его региональные особенности, разнообразие растительности сто тысяч лет назад — это важно для понимания эволюции планеты. Мы выяснили, что тогда в Якутии не было лесов. Там, где сейчас тайга, была степь с тундровыми элементами растительности. Климат был другой, осадков было меньше, чем сейчас. Зимы длились 8-9 месяцев, температура была на 30-40 градусов ниже нуля.

В местной прессе пишут, что коренные жители считают кратер "дверью в потусторонний мир", но мне кажется, что среди местных этот провал ценится, потому что в него можно спуститься, найти бивень и обеспечить себя на несколько лет деньгами. По поверьям некоторых северных народов к костям даже нельзя прикасаться, но они их добывают, и часто нелегально. Сообщает портал Медуза .

Виктория Пешкова, по материалам NrNews.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
3190
Ремонт ванны ключ панелями

Подробнее, о промывка кондиционера в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц