Пенсионер и кредит: стоит ли рисковать?
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКОПожилая женщина хотела помочь внукам, а теперь ходит по судам
РЕМОНТ ДЛЯ ВНУКОВ
Наша читательница из Красноармейского района опекает трёх внучат, оставшихся без родителей. Государство не бросает, помогает – ежемесячных сумм вполне хватает на полноценное питание, особенно для деревенской семьи, где и подворье своё имеется.
Жила семья в принципе спокойно, пока не скончалась дальняя родственница, завещавшая подрастающим детям свой дом. Осмотрев имущество, бабушка приняла решение: нужен ремонт, и тянуть с этим смысла нет. И здесь, как назло, попалась на глаза реклама, сулящая ну очень выгодный кредит: и деньги сразу, и переплата якобы минимальная.
Пенсионерка, назовем её Натальей Ивановной, отправилась в банк. И там никого не смутило, что её единственный доход – скромная пенсия, и при этом она опекун трех несовершеннолетних детей. Её солидный возраст тоже помехой не стал. Оформление кредита много времени не заняло, и вот Наталья Ивановна уже обладательница 60 с лишним тысяч наличными, которые тотчас же пошли в дело.
Однако радость длилась недолго. Кредит обернулся непосильной для пенсионерки долговой ношей. Чтобы разобраться с этим, Наталья Ивановна обратилась в суд. А там скидок на возраст не делают. К сожалению, такая ситуация далеко не единичная.
Позже редакция получила ещё одно письмо – от Тамары Михайловны из Кинеля. Она также взяла кредит для внучки – более 80 тысяч рублей. И к нему полагалась страховка – 25 тысяч рублей. Изначально пенсионерке говорили, что эту сумму вернут, оказалось – нет. Судя по документам, присланным читательницей, обещание звучало только на словах. А разве слово к делу пришьёшь?
ВЗЯТЬ ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Взять кредит сейчас очень просто. Банки, выдавая займы пенсионерам, позиционируют их как благо: мол, мы вам навстречу идём! Сулят немыслимые льготы: и скидка-то есть, и процент меньше, чем для остальных.
Тамара Михайловна из Кинеля, например, прочитала в Интернете, что пенсионерам, выплатившим кредит, положена некоторая поощрительная сумма. Она поверила, хотя, к сожалению, это была очередная реклама какого-то финансового учреждения.
Спрашивается: какая же им, банкам, выгода от пожилых с их копеечной пенсией? Да большая! Во-первых, у старшего поколения есть капитал – квартира или деревенский дом. Случись что – и вот они, денежки. Имущество – с молотка, недоплаченное – банку, остатки – пенсионеру, и иди с ними куда хочешь. И всё это в рамках закона, между прочим.
Во-вторых, если должников работоспособного возраста найти сложно, то пенсионер ни от кого не прячется, пенсию на карточку получает, вся его подноготная – в электронной базе. Наложили взыскание – и нужная сумма "автоматом" с карточки списывается. Для банков пенсионер – любимый клиент, который к тому же еще отличается правовой безграмотностью. Он привык верить на слово, не особо вчитываясь в то, что подписывает.
Но хуже всего, когда кредит берут пожилые из отдаленных сёл. Им, чтобы уплатить взнос, нужно ехать в райцентр. А если снегопад, дорогу занесло – автобус не пришел, давление прихватило – сил нет из дома выйти? Ведь каждый день просрочки чреват пенями и штрафами. И они, между прочим, прописаны в договоре. Только вот кто договор до конца читал? Особенно, если напечатан он очень мелким шрифтом. Вовремя не заплатил – и вот вам уже долги налицо.
Наша героиня, Наталья Ивановна, уверяет, что платила аккуратно. А у банка сведения другие: "суммарная продолжительность просрочки – 406 дней". "Капала" она уже после того, как пожилая женщина, по её мнению, внесла последний платеж.
Дело Натальи Ивановны разбирал суд. И он удовлетворил требования истца – банка. Ориентировался суд на законы РФ и документы, подписанные сторонами. А слова Натальи Ивановны о том, что она не обратила внимания на процентную ставку, смягчающим обстоятельством, увы, не стали.
Пенсионерка собирается подавать апелляцию. Поступает она правильно, ведь в делах, связанных с кредитами, только суд сможет расставить все точки над "i". Однако, к сожалению, очень часто пенсионеры, толком не прочитавшие договор, проигрывают дело окончательно.
* * *
Зная из редакционной почты о других подобных историях, я могу сказать одно: не стоит пожилым связываться с кредитами. Особенно, если берут их не для себя. Ведь часто они хотят помочь детям, внукам, племянникам. Потом оказывается, что юное поколение "не при делах", и пожилые люди обивают пороги инстанций в поисках юриста, который поможет выиграть дело. А оно часто безнадежное, ведь заёмщик согласился с условиями банка, поставив подпись.
Возможно, у ваших внуков нет родителей. Ну так подождите немного, когда они подрастут и сами справятся с ремонтом, с покупкой компьютера, фотоаппарата, сноуборда. А если у вас есть дети трудоспособного возраста, то они при необходимости сами возьмут кредит для себя и своих потомков. Вы в вашем возрасте им больше ничего не должны.
Дарья ЗЕМСКОВА.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ