![](https://www.mngz.ru/uploads/thumbs/russia-world-sensation/mngz_95670_74389.jpg)
Олег Шеин: балльная система начисления пенсий способна привести к резкому обострению социальной ситуации в стране
Уже в 2016 году власти отказали сотням россиян в выплате страховой пенсии по старости, несмотря на достижение пенсионного возраста. Им не хватило пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа. Количество баллов, которые нужно "наработать", растет каждый год.
В прошлом году для выхода на пенсию нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м 13,8 а к 2025 году 30.
В Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано нехваткой пенсионных баллов. В Саратовской области отказали в назначении страховой пенсии по старости 396 жителям, а в Иркутской области ни с чем остались 470 человек, приводит региональную статистику ИА "Росбалт".
Балльная система начисления пенсий способна породить социальные стрессы и привести к резкому обострению социальной ситуации в стране, считает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин .
К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две "минималки" и больше – 15 лет стажа, – отметил Олег Шеин .
Депутат подчеркнул, что опасность системы заключается в структуре работников, сложившейся в нашей стране.
Из 78 млн работников отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 45 млн. Ну, и еще есть около 2,5 млн предпринимателей. То есть 30 млн человек не являются плательщиками. По мере достижения пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, многие неожиданно для себя поймут, что пенсии они и близко не увидят, – констатировал депутат.
Балльная система при начислении пенсий позволит властям произвольно определять размер пенсионных выплат, пояснил обозреватель "Росбалта" Сергей Шелин .
15 лет назад заработала псевдонакопительная система. Согласно ей, работодатель вносил взносы за работников, и эти взносы складывались в определенную сумму. Эти суммы индексировались по инфляции, и человеку каждый год приходил отчет из Пенсионного фонда – сколько у него накопилось денег. Человек примерно представлял, что эти деньги он будет получать порциями, когда выйдет на пенсию. Сейчас же вместо этих денег появились некие баллы: у каждого человека накапливается какое-то количество баллов. Сколько будут платить за каждый балл – решают власти, каждый год заново, рассказал обозреватель.
Сергей Шелин подчеркнул, что такая система создает огромное поле для манипуляций.
Если власти решат, что денег у них не очень много, и надо, допустим, де-факто приостановить увеличение пенсии по инфляции, они могут, просто маневрируя ценой балла, вывести человеку любой размер пенсии, какой угодно маленький, пояснил обозреватель.
Создание системы пенсионных фондов, государственного и частных, в момент возникновения кто-то уже сравнивал с "пирамидами МММ". Однако изобретательность чиновников и дельцов от пенсионного дела уже превзошла все фантазии "великого комбинатора" Мавроди. Вероятно, миллионы граждан, которые доживут до пенсионного возраста, смогут претендовать на звание "обманутых вкладчиков", подытожили в "Росбалте".
По материалам источников: ИА "Росбалт"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ