Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Среда профессионального общения для учителей русского языка и литературы

30 марта в актовом зале Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ учителя русского языка и литературы школ Новосибирской области и Казахстана приняли участие в XVIII региональной лингвометодической конференции-семинаре.

"Учебное занятие по русскому языку в свете современных требований (ФГОС, стандарт "Педагог", концепция преподавания русского языка и литературы)" – так звучала тема конференции в этом году. Организаторами мероприятия выступили: Министерство образования и науки РФ, НГПУ (ИФМИП, кафедра современного русского языка и методики его преподавания) и региональное отделение ООО "Ассоциация учителей литературы и русского языка" НСО.

– Цель нашей конференции – создание возможностей профессионального общения для учителей, некоего общего контекста, – подчеркивает организатор конференции кандидат педагогических наук доцент, профессор НГПУ Ирина Наумовна Зайдман. – Ведь вопросы, которые мы выносим на конференцию – это проблемы, которые определяют сами участники мероприятий. Кроме того, это еще и повышение квалификации, потому что мы, преподаватели, каждый "варимся" в своем учебном заведении. А тут есть возможность услышать и увидеть что-то новое. Мы стараемся брать именно актуальные, острые проблемы. Например, интеллектуальные карты – это модно, но они обычно используются очень примитивно. А сегодня Олеся Васильевна Каблашова (учитель начальных классов МБОУ "Лицей № 126") представила этот прием как инструмент полимодального обучения, упрощающий процесс восприятия, запоминания информации и ее применение. Это все расширяет пространство урока и методики преподавания русского языка и литературы.

В первой части конференции опытные и начинающие педагоги представляли коллегам свои доклады по актуальным вопросам преподавания русского языка и литературы. Например, Ирина Наумовна говорила о требованиях к современному учителю русского языка и литературы и о педагогической реальности, о существующих проблемах и перспективах реализации этих актуальных документов. Она отметила, что учителям трудно соединять положения стандарта "Педагог", "Концепции преподавания русского языка и литературы" и примерной основной образовательной программы. Проблема состоит в том, что все документы направлены преимущественно в будущее и носят декларативный характер: ученик должен знать, уметь, владеть. Ирина Наумовна рассказала коллегам, что и как сегодня может сделать учитель русского языка, чтобы приблизиться к требованиям стандарта и получить актуальные для учащихся результаты.

Важно, что в центре обсуждения был текстовый подход к уроку и системе уроков, варианты работы с текстом, способы создания урока русского языка как речевого произведения, органичная интеграция разных предметов, урок как интерактивное событие. Так, учитель русского языка и литературы ЧОУ "Православная гимназия Игнатия Брянчанинова" Анастасия Юрьевна Дроздова говорила о теме "колокола" как основе интегрирующего надпредметного материала для урочных и внеурочных занятий. Преподаватели рассказывали о формировании метапредметных умений, о содержании и организации дифференцированного подхода к учащимся. В конференции принимали участие и студенты. Так, студент третьего курса ИФМИП НГПУ Иван Пархутов рассказал о способах актуализации личностных смыслов учителя и учащихся через текст.

– К своему стыду, в подобной конференции я участвую второй или третий раз за последние 18 лет, – говорит учитель высшей категории, заместитель директора по научно-методической работе лицея № 200 Марина Геннадьевна Заувервальд. – В основном я выступаю на различных региональных семинарах, выезжаю в другие города и даю мастер-классы. На самом деле, это очень интересное мероприятие: общаешься с педагогами, знакомишься с новыми методиками, технологиями, так или иначе получаешь какой-то багаж знаний. Конечно, такие мероприятия очень полезны для педагогического взаимодействия.

Круглый стол по обмену опытом "Я делаю так…" стал второй частью семинара и прошел в формате свободного микрофона. Любой желающий педагог мог поделиться своими знаниями и открытиями и задать интересующие вопросы.

Третья часть конференции была посвящена подведению итогов, обсуждению докладов и определению перспективных тем будущих конференций.

– Наверное, каждый преподаватель считает себя уникальным и многое умеет, – рассказывает преподаватель основной школы № 161 Новосибирского района Валентина Викторовна Лохмина. – Но наработки других учителей – это кладезь новых идей. Мой стаж работы – 38 лет, но я никогда не выступала на конференциях такого уровня. Мне было интересно слушать о работе с текстом сочинения-описания по картине. Для меня это проблема: не получаются такие сочинения у учеников. Некоторые ученики просто повторяют, что было сказано на уроке, а некоторые очень скупо описывают. Может быть, не хватает фоновых знаний, интереса к изобразительному искусству. И выступление Дарьи Сергеевны Черепановой открыло для меня новые возможности подготовки к сочинению по картине.

Всего в семинаре принимало участие более 140 человек.

Дарья Бондарь
Регина Маргарян


Возврат к списку

  • Информация о НГПУ
  • Структура НГПУ
  • НГПУ в СМИ
  • Мультимедия
  • Виртуальный тур
  • Международные отношения
  • Контактная информация
  • Абитуриенту 2011
  • Учёба
  • Наука
  • Инновации
  • Научно-образовательные ресурсы
  • Жизнь студентов
  • Трудоустройство студентов и выпускников
  • Анонсы событий
  • Новости
  • Объявления
  • Вопрос-ответ
  • Авторизация
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • © 1999-2014, ФГБОУ ВО Новосибирский государственный педагогический университет
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-46571 от 14 сентября 2011 года

    Россия, 630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
    тел.: (383) 244-11-61 (приёмная ректора)
    (383) 269-24-30 (пресс-центр)
    (383) 328-00-15,(383) 244-01-37 (приёмная комиссия)
    факс: (383) 244-11-61
    e-mail: nspu@nspu.net , rector@nspu.net
    Сведения об образовательной организации   Противодействие коррупции   Библиотека   Бухгалтерия   Вожатый НГПУ   Журнал "Вестник Новосибирского государственного педагогического университета"   Журнал "Философия образования"   Информация для лиц с ОВЗ   Журнал "Вестник педагогических инноваций"   Научно-образовательный центр "Инклюзивное образование"   Институт открытого дистанционного образования   Информационно-технический отдел   Куйбышевский филиал   НГПУ-онлайн   НИИ философия образования   НИИ химии антиоксидантов   Образовательный лингвистический центр ФИЯ НГПУ   Отдел заочного образования   Отдел специальной деятельности и гражданской обороны   Пресс-центр   Профсоюзная организация студентов и аспирантов НГПУ   Редакционно-издательский отдел   "Сибирский педагогический журнал"   Совет по психолого-педагогическому образованию   Совет ректоров педагогических вузов Сибири   Студенческое научное общество   Трудоустройство студентов и выпускников   Управление менеджмента качества   Электронное расписание занятий  

    Елена Петрова, по материалам НГПУ
    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
    Заметили ошибку в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Добавить комментарий
    Коммментариев: (0)


    Циклевка паркета в Бутырском районе

    Подробнее, о стоимость укладки керамогранита в Москве

    Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

    ТОП 5 новостей
    За сегодня За неделю За месяц