
Организаторы митингов против «Платона»: Мы ждем, когда обычные граждане начнут задавать вопросы власти
Плакаты, лозунги и больше полусотни участников митинга против внедрения системы "Платон". Накануне у памятника Петру Первому собрались не только сами дальнобойщики, но и все, кому небезразлично происходящее."Действительно, это касается не только дальнобойщиков, но и всех абсолютно людей. Дорожают грузоперевозки и дорожает все", - говорит Елена Григорьева, организатор митинга.
К слову, подобные протестные акции начали проходить с 2015 года, тогда система только была введена. За это время, по словам дальнобойщиков и инициативных граждан, добиться каких-то существенных результатов не удалось, как, впрочем, и вообще каких-либо результатов – конструктивного диалога, на который до сих пор рассчитывают грузоперевозчики, так и не случилось.
"Была недавно встреча премьера Дмитрия Медведева с дальнобойщиками, якобы. На самом деле настоящих дальнобойщиков там не было. У этих людей даже нет автомобильного транспорта. Нам запрещают автопробеги, нам грубо говоря, запрещают митинги – этот митинг тоже подан не нами, этот митинг подан активными гражданами", - высказывается Андрей Арсеньев, дальнобойщик.
Так или иначе, акции протеста водителей грузовиков в последний год существенно набирают обороты и уже перешли на всероссийский и даже международный уровень. В список перечисленных дальнобойщиками географических точек входят Дагестан, Санкт-Петербург, Чита, Забайкальский край, Улан-удэ и даже Казахстан. На сегодняшний день, в общей сложности, "стоят" уже порядка одного миллиона фур. Сами митингующие настроены решительно.
"Мы пока не отступаем – не берем заказы, не выходим на работу, мы ждем пока опустеют прилавки магазинов и уже потребители, вместе с непосредственно грузопроизводителями, подключатся к нам и вместе с нами потихоньку начнут задавать вопросы власти", - комментирует Андрей Арсеньев, дальнобойщик.
Сетуют участники митингов и на то, что полное понимание проблемы сегодня приходит не ко всем и подчеркивают, что, в первую очередь, беспокоятся не за "свой карман", а "за карман" обычных граждан. Ведь при увеличении налога на проезд по федеральным трассам неминуемо увеличатся и цены в магазинах. К тому же протестующие дальнобойщики уверены: свой вклад в экономику страны они вносят и без того.
"Транспортный налог мы платим, акциз, который ввели в 2009 году, по-моему, который в топливе, в размере 9 рублей в каждом литре – это тоже налог. И сейчас еще "Платон". В год дальнобойщик, по уровню его поездок, получается, оплачивает из личного кармана по 300, 600 тысяч рублей", - считает Александр Расторгуев, дальнобойщик.
Отметим, что система "Платон" была введена в 2015 году. Согласно такой системе взимания платы, каждый водитель, транспорт которого имеет массу свыше 12 тонн, обязан выплачивать дополнительный налог – сейчас это около 4 рублей за километр. Несогласные с таким подходом к транспортному вопросу грузоперевозчики планируют не сдаваться и продолжат привлекать внимание общественности.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ