Тарифы на ЖКХ могут вырасти в июле почти на четыре процента
Замедление инфляции принято считать за благо, особенно для населения, для которого чем цены растут медленнее, тем лучше. Но это может сыграть с нами злую шутку: запланированное на лето повышение коммунальных тарифов может инфляцию обогнать.
С 1 июля тарифы на ЖКХ могут вырасти на 3,8 % и даже больше. Именно такой прогноз по инфляции Минэкономразвития заложило на 2017 год.
Как пишут "Известия" со ссылкой на предварительную таблицу министерства, цены на газ, в частности, могут подрасти на 3,9 %, на теплоснабжение — на 4 %. При этом раньше при планировании тарифов ведомство закладывало в прогноз их повышение по принципу "инфляция минус" (меньше прогнозируемой инфляции), чтобы сдержать рост цен.
Но этот принцип может и измениться. Если раньше тарифы устанавливала Федеральная служба по тарифам, то с июля 2015 года, когда службу упразднили, ее полномочия были переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ресурсоснабжающие организации направляют антимонопольщикам данные о своих затратах, и ФАС по своей методике проверяет экономическую обоснованность тарифов, которые затем и устанавливает. При этом службе заявляют, что прогноз Минэкономразвития — вообще не догма и может быть только неким ориентиром.
Этот прогноз не стоит на месте, со временем может быть пересмотрен (и регулярно пересматривается), поэтому для ФАС он не является обязательным. И хотя антимонопольщики обещают придерживаться принципа "инфляция минус", совокупный платеж россиян за коммунальные услуги, по оценке Минэкономразвития, с 1 июля может увеличиться на 4 %. Это касается роста тарифов на газ для населения, на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов.
Эксперты напоминают, что недавно Газпром предлагал Минэнерго уравнять тарифы на газ для всех потребителей — и для предприятий, и для населения. Напомним, что согласно недавнему опросу фонда "Общественное мнение", проблема роста тарифов ЖКХ является для россиян самой острой. Во всяком случае, 53 % жителей регионов беспокоятся на этот счет сильнее всего. Для сравнения, низкими зарплатами обеспокоены 44 %, высокими ценами — 42 %.
Андрей Савин
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ