Радио «Югра» в лицах: Елизавета Андреева
Радио «Югра» заканчивает последние приготовления к масштабному празднованию своего юбилея, а РИЦ тем временем продолжает серию интервью с людьми, которые своим трудом поддерживают радиостанцию. На этот раз гостем редакции стала Елизавета Андреева, корреспондент службы новостей радио «Югра», поделившаяся своим видением работы радиостанции.
– Лиза, первым делом расскажи о себе. Где родилась, где училась, как пришла на радио?
– Родилась я в Надыме, на Ямале. Уже там начала работать на местной радиостанции. Было это, когда я училась в 10-м классе. Получается, что вместе с 10-летним юбилеем радио «Югра» я буду отмечать и свой 10-й год работы на радио вообще.
– Сложно было в первый раз на записи?
– Волновалась ужасно! От страха у меня тогда вспотели ладони, я возненавидела свой голос в эфире. У меня был такой задорный детский голосок, просто «Пионерская зорька» – с прыгающими интонациями, эмоциональный. Но я тогда вела передачу «Тинэйджер», это было нормально! И было очень интересно общаться с такими же подростками, как я, ходить по школам, набирая материал для программы. Я и сейчас отношусь к своему звучанию в эфире крайне критично, поэтому стараюсь всегда прислушиваться к себе.
И все же, несмотря на волнение, процесс меня захватил, после первого своего эфира я поняла, что это – мое.
Потом захотелось самостоятельности, я приехала в Тюмень со жгучим желанием работать диджеем. Впрочем, оно довольно быстро развеялось – примерно через полгода пришло понимание, что это не то, чем бы я хотела заниматься. На мой взгляд, у ведущих на радио тогда был несколько легкомысленный подход к работе. Вот я и решила, что мне нужно заниматься радийной журналистикой более серьезно. Поступила, специализировалась на радио, окончила университет, уже имея приличный опыт работы на радиостанции.
Поначалу я работала в Надыме, в телерадиостудии, затем на студенческой радиостанции. После практики пришла работать в ГТРК «Регион-Тюмень», на коротковолновое «Радио России».
Затем я приехала в Ханты-Мансийск. Признаюсь, меня изначально заинтересовало именно радио «Югра»: нравился и формат вещания, и подача новостей, и ведущие, да и сама к тому времени уже окончательно поняла, что я новостник.
– Как получилось, что ты пришла именно к новостям?
– Здесь свою роль сыграли и некоторая предрасположенность, и воля случая. Преподаватели в университете мне не раз говорили, что я «лью» слишком много «воды» в своих текстах. Поэтому мне нужно было научиться концентрировать информацию и представлять факты в более сжатой форме. Училась этому и на практике в Тюмени, и во время стажировки, и перейдя на постоянную работу. Впрочем, продолжаю шлифовать это умение и по сей день.
Новости очень серьезная и интересная в подаче вещь. С одной стороны – это не программа, в которой можно позволить себе лирические отступления, факты должны быть сжаты в краткий блок, с другой - информация при этом должна подаваться с некоторой изюминкой, чтобы зацепить внимание слушателей.
– Ты ведь самая молодая среди сотрудников радио «Югра»? Как тебя принял коллектив?
– Мой маленький коллектив новостников и вообще всей радиостанции мне очень нравится. Считаю, что именно сплоченная, дружная команда дает новым сотрудникам стимул для работы, благодаря которому они будут постоянно совершенствовать свое мастерство. Коллектив - как семья, бывает, что времени с коллегами по работе проводишь не меньше, чем с домашними. И это здорово, когда рядом с тобой люди, с которыми можно и продуктивно работать, и просто душевно общаться.
- Что помогает расти профессионально?
- Мне всегда нравилось быть частью команды, вносить свой вклад в работу радиостанции. Поэтому охотно учусь у тех людей, с которыми работаю.
Могу сказать, что на меня одну приходится три редактора, это обязывает ответственно и внимательно подходить к своему делу. Никогда не упускаю случая перенять опыт старших, уже зрелых журналистов.
– Неужели у тебя, новостника, никогда не возникало желания сесть за пульт и вести одну из программ в прямом эфире?
– О том, чтобы быть ведущей, я пока не задумывалась. Иногда кажется, что сейчас уже несколько разучилась импровизировать на ходу, вести прямой эфир с интересными переходами и интонациями. Сейчас, когда я веду эфир, даже интонация моего голоса меняется – под стать информационному характеру новостей.
Другое дело – своя авторская программа. Возможно, это была бы некая аналитическая программа, на любую, в принципе, тему – от социалки до чего угодно. Если мне предложат подумать над созданием авторской программы, то я с удовольствием это предложение приму.
– А близость телевидения не заставляет задуматься о карьере тележурналиста?
– А вот с этим связана одна забавная история. Я несколько раз наведывалась в Ханты-Мансийск перед переездом, оставила резюме для радио, но оно впоследствии затерялось. Мне так и не ответили на радио, поэтому следом я отправила новое резюме уже на телевидение. Рассчитывала, что сразу начну работать, как только перееду – не привыкла сидеть без дела. Так что я начала работать на телеканале «Югра». Проработала три недели, и не скажу, что эти времена были успешными.
По счастливой случайности меня пересадили в другой кабинет, и оказалось, что это кабинет новостной службы радио «Югра». Случайно услышала, что им требуется корреспондент. Подошла, представилась, они меня узнали и рассказали, что где-то потеряли мое резюме. Вот таким образом я оказалась на своем месте. Я искренне старалась вникнуть в кухню телевидения, но душа моя все-таки принадлежит радио.
– Чего ждешь от будущего?
– Как любому творческому человеку мне хочется реализовать свои возможности. Если говорить о том, что я имею сейчас – да, мне очень нравится моя работа, мои достижения здесь, на радио «Югра». Именно здесь я чувствую удовольствие от каждого рабочего дня, чувствую, что приношу пользу. Радио, в отличие от других СМИ, невидимое, можно сказать, эфемерное. Оно проникает внутрь, западает в душу и формирует мировоззрение, настроение, мироощущение человека.