
На свердловских прилавках впервые появится сыр из молока альпийских коз
На прилавках свердловских магазинов появится козий сыр с французским ароматом: на Верхнепышминском заводе из молока альпийских коз начали делать свой уральский продукт.
Как театр начинается с вешалки, так и благородный французский сыр начинается с уральского молока. Его привозят на Верхнепышминский завод с фермы "УРМК-Агро", где выращивают альпийских коз. Первым делом продукт отправляют на исследование в лабораторию. Кислотность в норме, осталось подогреть молоко и выяснить жирность исходного продукта. Результат – почти пять процентов, в самый раз для приготовления сыра и розлива по бутылкам. Директор предприятия уверяет: качество видно сразу.
Анна Кузнецова, директор Верхнепышминского молочного завода: "Молоко не гомогенизированное. Если покупатель посмотрит на бутылочку, он всегда увидит полосочку натурального жира козьего молока".Для производства сыра молоко перекачивают в специальную емкость, а дальше, как говорится, – дело техники. Причем не российской, а французской. Впрочем, и технология изготовления мягкого шевре придумана в Европе.
Илья Бондарев, генеральный директор ООО "УГМК-Агро": "Мы выпускаем все-таки сыры, которые по рецептуре, по органолептике будут идентичны тому, что выпускается в этой стране. Мы привезли французских коз, французские закваски и стремимся к тому, чтобы мы были аутентичны тому продукту, который можно купить во Франции".Чтобы получать нужный вкус и консистенцию, технологи из Верхней Пышмы прошли обучение во Франции. Начало технологической цепочки традиционно: молоко пастеризуют и сквашивают. Следом массу выкладывают в ящики для прессования, а потом фасуют. Весь процесс занимает два дня.
Марина Борисенко, начальник основного производства Верхнепышминского молочного завода: "Мы привыкли, что весь процесс сквашивания идет в емкостях. Здесь идет начальное подсквашивание молока, затем вся смесь переливается в особые ванны – басины". Новый сыр назвали кёр дю нор – переводится как "Сердце Севера".В планах "УГМК-Агро" изготовление еще одного экзотического продукта с благородной белой плесенью. Бюш и камамбер родом из Верхней Пышмы появятся на прилавках региональных магазинов уже в конце лета.
Павел Осинцев
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ