«Совершенно понятно одно: защищать детей нужно. От дураков. Иначе тоже дураками вырастут»
Сергей Сеничевsenichev@stolica-s.su
Послезавтра День защиты детей. Придуман он в Париже в 1949-м конгрессом Международной демократической организации женщин. Не думаю, что сегодня кто-нибудь сколько-то внятно представляет себе, о чем именно и зачем конкретно этот праздник. Обычно в этот день дети массово рисуют чего-нибудь мелом на асфальте, типа "пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама". То есть смысл отмечания не вполне понятен?—??от кого-чего защищать детей и каким образом, бог весть, но традиция есть, и она блюдется. Ну вот о детях, стало быть, и поговорим.
В пятницу вечером, в половине восьмого, на Арбате полицейские задержали 9-летнего мальчишку. Пацан читал отрывки из "Гамлета". Комментирую не комментаторов, но фактические снимки, видео. На первом фото кого-то из очевидцев двое мужиков в форме, плюс женщина-полицейский и худенький пацан. На следующем?—??они же, плюс худенькая же девушка, как выяснится позже, мачеха мальчишки, сидела в десятке метров на скамейке, читала планшет?—??все еще вроде бы спокойно разговаривают. На следующем ее уже отталкивают, а пацана за шкирку тащат прочь. Далее комментирую видео, снятое кем-то же из очевидцев. Молодец в форме волочит мальчишку за шиворот в сторону патрульной машины. Тот плачет, орет "на помощь!" Крик женщины "что вы делаете?!" Дальше изображение скачет, крики, перебранка, пацан уже в машине, у него натуральная истерика, конец фильма. Как выяснилось, не представившись, не испросив у назвавшейся матерью документы, не предъявив никаких конкретных претензий, ребенка запихали в машину и одного (!) увезли в участок. Девушка вызвонила отца мальчика, и вскоре они тоже были в отделении. Где им тут же и было предъявлено: пацан попрошайничал, мачеха оказала неповиновение сотрудникам полиции (административная статья 19.3 КоАП), отец оскорбил последних, и это уже тоже "административка". Помимо прочего, на него тут же составляется протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. У кого-нибудь есть сомнения в том, как бы развивались события в дальнейшем? Одной — как минимум штраф; другого, скорее всего, лишить родительских прав; третьего, видимо, в детдом, куда ж его еще-то.
Однако (в сотый раз напоминаю, в онлайне живем) в Сети уже кипиш. Заснявшая инцидент невольная участница происшествия выложила его в Сеть. Сеть забурлила, и в участок уже едут две адвокатши. Вскоре к ним присоединяется небезызвестный председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. Начинается долгая процедура разбирательства. Минимум четыре часа мурыжат. И тут есть видео. Кучерена подбадривает жмущегося к мачехе пацана: "Испугался??—??Да!?—??Поэтом будешь??—??Как получится…?—??А сейчас почитай Гамлета"?—??мальчуган отказывается. Адвокатша рассказывает отцу "нарушителя", как однажды и ее сына не то задержали, не то пытались задержать в переходе метро, где тот играл на скрипке. Отец объясняет: парень не попрошайничал, для него чтение стихов на публике — что-то вроде тренинга, способ избавиться от зажатости и комплексов. Несколько лет назад он вообще не разговаривал. Можете не верить, но я мужика понимаю. Добрая половина родителей приводит ко мне своих ребятишек не актерству как таковому учиться, а просто, чтобы избавились от ненужной застенчивости и овладели приемами свободного общения с аудиторией. И лекарства лучше стишков против этого нет. Тем временем млявый подполковник молча приносит то и дело какие-то бумажки. Во втором часу ночи всех, кажется, отпускают. Принеся извинения, но так и не объяснив причин задержания. Пообещав, правда, аннулировать протокол на отца ребенка. А если бы не Интернет (я не смог заснуть, пока вся эта свистопляска не кончилась) и не Кучерена?..
А теперь размышления по факту. Стоит третьеклассник, читает "Быть или не быть". Подходят держиморды (этих?—??назовите по-другому): в чем дело? Да ни в чем! Читает парень Шекспира. У меня пару лет назад аж пятеро его ровесников тот же самый монолог?—??правда, со сцены?—??читали. И мы тоже не знали, что низзя: ни я не знал, ни мальчишки, ни весь зал, долго им потом аплодировавший. А тут, вишь, правонарушение. И, главное, где: на Арбате! Чего подошли-то? Может, слова какие неправильные услышали? Типа про "неправду угнетателей, вельмож заносчивость, отринутое чувство, нескорый суд и, более всего, насмешки недостойных над достойным"? Ну тогда да, тогда хлопчик — явно провокатор. А следом, глядишь, гаркнет еще "Какая-то в державе датской гниль". Впрочем, откуда обычным арбатским патрульным знать, что там дальше по тексту. Скорее всего, не за политику, а по экономической статье парня брали. Но даже если бы перед ним действительно лежала кепка с мелочью (а никакой кепки с мелочью в протоколах нет!), и что? Я впервые попал на этот Арбат в те же лет девять, там на каждом шагу кто-то пел, кто-то что-то читал, пузыри пускал мыльные разноцветные, художники сидели, портреты моментальные рисовали да пейзажики продавали. Это был не способ обогащения?—??это смысл существования Арбатов, Монмартров и т.?д. А тут поймали нарушителя спокойствия!.. А если я завтра выйду на Советскую с гитарой, запою и мне (ну вдруг) кто червонец к ногам бросит, меня тоже в обезьянник или как? А у меня 6 июня ребятня из студии идет в Пушкинский парк в пушкинский день стихи Пушкина читать, а оттуда идем читать их и к памятнику Пушкина. Выходит, мы с ними тоже нарушители? А мы Алексан Сергеича уже не первый год там читаем! Правда, по согласованию с горадминистрацией и под ее эгидой. А если без, уже экстремисты? А если кто вдруг с Пушкина на, не приведи господь, Некрасова, скажем, сорвется? На "Кому на Руси жить хорошо", а? Мне что, сразу статья?.. Вы ж тогда конкретно объясните, кому, что из классики и где читать вслух можно, а кому, где и что — ни в коем случае. Ну чтобы уж как в папском Риме когда-то индекс запрещенных книг. А заодно и мест для их чтения. И четкой градации допустимых и недопустимых возрастов… Идем дальше.
Подходит мать (пусть даже мачеха, что это меняет? кровная, некровная?—??ваше, что ли, дело?), но ее отшвыривают за шкирку, изымают малолетнего карбонария и увозят в неизвестном. Это нормально? Одному, значит, нельзя, а при матери?—??тем более? Бред какой-то. Я уж не говорю про порванную на ней одежду и растоптанный планшет, главное ведь теперь, чтобы завтра не было заявления от кого-то из полисменов на сломанный ему ноготок или дискомфортные ощущения в районе, скажем кисти, или предплечья. А нет чтобы: "Извините, гражданочка, показалось… Служба… Доброго вечера!" Или такому в нынешней школе милиции уже не учат?
Воспользуюсь приписываемой Президенту формулой оценки подобного, мягко сказать, поведения: "Дураки!" Правда, Президент отозвался так о других мастерах эскалации напряжения на ровном месте?—??об устроившем "маски-шоу" Кирилле Серебренникове. А разве не дураки? Говорят, нашли в деятельности "Гоголь-центра" какую-то недостачу, говорят, решили проверить. Проверять, слов нет, надо. Необходимо проверять. Если не проверять, полный бардак во всем будет. Но. Почему проверяют не финансовые органы, а отряд ФСБ в полной боевой выкладке? Так ли уж необходимо врываться к уважаемому режиссеру утром в квартиру? А нельзя просто позвонить и пригласить Кирилл Семеныча прийти и дать необходимые свидетельские (свидетельские, повторю!) показания? Он кто, террорист? рецидивист со стажем? социально опасный тип? Телефон у него зачем отбирать, комп изымать и так далее? Свидетель же всего-навсего. А театр весь зачем на уши ставить? В смысле?—??лицом к стене с руками за затылок? Кого пугаем-то, ребята? Серебренникова? Слишком, по-вашему, вольно дышащую творческую Москву? Или меня вместе с остальной Россией превентивно? Так меня не нужно, я и так уже до ручки напуган, дышу вот только что не через раз. И второе: а у нас что, кроме Серебренникова с Учителем (его тоже проверяют?—??и тоже на финансовый счет?—??по очередной ябеде Поклонской), шерстить больше некого? Страшнее них угрозы экономической безопасности страны уже не наблюдается? В режиссерах, оказывается, все дело? Ну-ну.
Тут министр образования страны была несказанно возмущена тем, что 70, понимаешь, процентов молодежи не может дать точного определения понятию "коррупция", а туда же, на митинги! Уважаемая Ольга Юрьевна! Давайте посадим за парты сотню взрослых, а еще лучше сотню чиновников?—??вот прямо из вашего же ведомства?—??и попросим их письменно сформулировать, что такое эта самая коррупция. Угадаете, сколько точных или хотя бы устраивающих вас лично ответов получим? Это с одной стороны. А с другой, да чего же вы хотели, если целый мэр Калининграда (Ярошук его фамилия), выступая давеча перед школотой на последнем звонке, заявил, что думать нужно не столько об образовании, сколько о душе (духовность, видимо, имел в виду, ее сейчас все в виду имеют). И даже уточнил, что видал он в свое время отличников?—??и где, дескать, они? А сломались они перед первыми же в жизни трудностями. А он вот, "тихий троечник"?—??мэр. Конец, как говорится, цитаты. Понимаете? Речь даже не обо мне, бывшем отличнике, в мэры, правда, не выбившимся. Я-то слова этого неуча как-нибудь переживу. Но установка поколению не думать об образовании из уст представителя власти?—??это не перебор уже? Тупые нужны, да? "Гамлета" нечитающие? Не слишком ли откровенно? А как быть с историей вокруг московского школьника Михаила Самина, которого за участие в митинге 26 марта (а он еще и трансляцию из автозака вел) пытаются выгнать из школы? "Такой неблагонадежный ученик лучшей школе Москвы по олимпиадному рейтингу, видимо, не нужен",?—??заявила директриса и поставила родителей юноши перед ультиматумом: или забирайте документы, или парень ваш не будет допущен до участия в конференции по информбезопасности, куда он был приглашен как победитель предыдущих отборочных этапов. Неважно даже, чем кончится эта история?—??речь о том, что директрису саму предварительно капитальной обструкции подвергли: ее, "как известно всей школе, два дня подряд вызывали в СК, как и директоров других московских школ, учеников которых задержали на митинге 26 марта". Ольга Юрьевна! Это ??верный, по-вашему, метод борьбы за умы (и души, как сказал бы мэр Ярошук) вверенного вам подрастающего поколения? Изгонять лучших, но неугодных из школ? А еще не изгнанным отбивать охоту читать "Гамлета"? Я чего-то в сегодняшней жизни уже не понимаю, или все-таки вы? А у вас нет опасения, что чем больше вы будете их прессовать, тем с большим энтузиазмом они будут воспринимать любые призывы против вас любого?—??внешнего, типа Навального, или, что еще опаснее, внутреннего?—??собственного беса противоречия? Ну-ну?2!..
Я, между прочим, вовсе не пытаюсь сказать, что все вокруг черно?—??вот такая (оба больших пальца рук вверх оттопыриваю) растет ребятня. Уж точно и умнее нас с Ольгой Юрьевной, и интереснее, и всяко лучше. Но я не могу отделаться от ощущения всенарастающей кругом черноты, причем все чаще там, где и не ждешь. И я не верю, что приглашенная в Думу 19-летняя Саша Спилберг, у которой 20 миллионов подписчиков (и мне, что ли, каким-нибудь Да Винчи обозваться, глядишь тоже тиражного жирку поднаберу) может научить этих странных людей разумному общению с будущим России. Тем более что речь свою пламенную девочка зачитывала с "Айфона" или что там у нее, и про то, кто ей эту речь писал, можно лишь догадываться. Совершенно понятно одно: защищать детей нужно. От дураков. Иначе тоже дураками вырастут. А непонятно другое: вот завтра у меня репетиция, ребятишки принесут стихи, которые подготовили (а у нас по-другому не бывает?—??читают ровно то, что сами выбрали, как и их сверстник с Арбата). И если вдруг кто из них заведет "Во глубине Сибирских руд"?—??как быть? Могу ли я допустить чтение ребенком препопулярнейшего некогда стишка про "темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа", или это недопустимая уже по нынешним временам вольность? Ах да, кстати, про "Вольность" у Пушкина тоже есть. Проклятый противоречивый Александр Сергеич! И не праздновать твое рождение нельзя, и праздновать не знай как… С наступающими, земляки!
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ