
Правнуки министра-фронтовика посетили музей истории МВД
Необычная, трогательная встреча состоялась на днях в Музее марийской милиции. Вместе с группой ребят здесь впервые побывали правнуки участника Великой Отечественной войны Степана Вахрушева, который после реорганизации МГБ стал в 1954 году первым министром внутренних дел Марийской АССР. Восьмилетний Стёпа, который назван в честь прадеда и носит его фамилию, узнал Степана Васильевича по фотографии: архивные фото министра-фронтовика, связанные с его службой документы и экспонаты, которые бережно хранят в Музее истории МВД по Республике Марий Эл, стали для Вахрушева-младшего не только открытием, но и предметом семейной гордости. Юный тёзка ветерана, 105-летие со дня рождения которого будет отмечаться 10 ноября, уже заявил о своем намерении пойти по стопам прадеда и посвятить себя службе в органах правопорядка.
Когда осенью 2010 года Илью Вахрушева, внука Степана Васильевича, пригласили в министерство внутренних дел республики для вручения свидетельства о занесении в Книгу Почета МВД его деда-фронтовика, маленькому Стёпе, правнуку бывшего министра, едва исполнился год. О том, что он носит имя прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной и посвятившего свою жизнь защите законности и порядка, мальчик узнал от родных. Бабушка 8-летнего Стёпы и маленького Ростислава, которому осенью исполнится 2 года, рассказывала, что ее отца, Степана Васильевича Вахрушева, уроженца рабочего поселка Верхний Уфалей Екатеринбургской губернии, направили на службу в милицию еще в марте 1938 года. В недавнем прошлом комсомольский активист и спортсмен, 25-летний Степан был назначен помощником оперуполномоченного. Позже работал в следствии, на фронт ушел в 1941 году с должности заместителя начальника Магнитогорского горотдела внутренних дел Челябинской области.
Воспоминания о фронтовом пути Степана Васильевича передают в семье Вахрушевых из поколения в поколение. Основные вехи его боевой биографии связаны с Волховским и Карельским фронтами. Смертельный риск, полученное в бою ранение – не обошлось и без этих испытаний, выпавших на долю Степана Вахрушева в 1942 году. В звании подполковника он возглавил в 1943-м отдел контрразведки 7-го стрелкового корпуса Волховского фронта. Умело руководил агентурой, вскрыл и ликвидировал немало агентов немецкой разведки. Вместе с боевыми товарищами обезвреживал матерых шпионов-диверсантов, заброшенных Абвером в тылы Красной Армии. В числе успешно проведенных операций – ликвидация группы диверсантов, получивших от немецкого командования задание взорвать железнодорожный мост на участке Волхов – Тихвин и уничтожить находившиеся в этом районе военные склады. Помешав осуществлению этого плана, Вахрушев и его бойцы спасли единственную на тот момент ниточку железной дороги, снабжавшую Ленинград…
Служба в контрразведке завершилась для него в 1947 году на Дальнем Востоке. За подвиги и успешно проведенные операции Степан Васильевич был награжден 18 боевыми наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степеней, дважды – орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Славы, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья" и многими другими.
Фронтовую шинель, как и многие его боевые друзья, он снова сменил на милицейскую форму. В непростые послевоенные годы возглавил борьбу с преступностью сначала в Московской области, затем в Башкирии, а с 1953 года – на Ставрополье. В 1954 году Степан Вахрушев был направлен в Марийскую АССР, где руководил работой республиканского министерства внутренних дел вплоть до ноября 1961 года. Но и позже он не терял связи с коллегами: работая на оборонном предприятии, помог экспертной службе МВД в изготовлении специальной установки "Восток" для фотографирования вещественных доказательств.
Дети и внуки Степана Васильевича знали о том, что милицейская карьера все эти годы оставалась для него делом жизни, чести и принципа. Ведь зарплаты у борцов с преступностью были в те годы более чем скромны, в том числе у руководящего состава. Зато всегда в цене здесь был высокий профессионализм, который, по отзывам современников, отличал и самого Степана Вахрушева. Обладая опытом оперативного работника и следователя, он глубоко вникал в каждое сложное уголовное дело, оказывал подчиненным практическую помощь. Зачастую лично выезжал на места происшествий, учил сотрудников правильно производить осмотры, намечал версии по раскрытию преступлений. Требовательный и строгий, но справедливый, он был непререкаемым авторитетом для молодого поколения защитников правопорядка, и хотя как бывший фронтовик обладал горячим нравом, в коллективе его любили и уважали. Отличавшийся военной выправкой, внимательным, пристальным взглядом и мужественными чертами лица – таким его запомнили сотрудники республиканского МВД.
Остался он таким и на старой, 50-х годов, черно-белой фотографии, бережно хранимой в семье внука – Ильи Вахрушева. Точно такой же фотоснимок находится в личном деле министра-фронтовика, которое было передано в свое время в Музей истории МВД по Республике Марий Эл. Ветераны службы еще помнят, как в начале 80-х вышедший на пенсию Степан Васильевич прогуливался по центральному бульвару Йошкар-Олы с младшим из внуков – Ильей. Высокий, по-прежнему статный, но уже убеленный сединами, он с нежностью и теплотой смотрел на внука и, наклоняясь к малышу, вел его за руку…
Для самого Степана Вахрушева и младшей из его дочерей марийский край стал родным. Здесь Степан Васильевич провел почти полвека, не дожив до своего 90-летия всего полгода. В начале мая, когда страна отмечала 72-ю годовщину Великой Победы, исполнилось 15 лет с тех пор, как он ушел из жизни. В эти майские дни по давно сложившейся традиции представители руководства республиканского МВД и ветеранской организации ведомства возлагают цветы к месту захоронения бывшего министра-фронтовика. Чтут его память и родные, которые уже второй год выходят к маршруту "Бессмертного полка" в Йошкар-Оле. Пока лишь в качестве зрителей. Но на будущий год, когда младший из правнуков Степана Васильевича, Ростислав, немного подрастет, юное поколение Вахрушевых собирается принять участие в этой акции.
О том, что архивные документы, связанные со служебной биографией Степана Вахрушева, хранятся в местном музее истории МВД, внук ветерана, Илья, и его супруга Татьяна знали давно. Нынешним летом маленькие правнуки Степана Васильевича посетили эту экспозицию впервые. Можно представить себе эмоции, переполнявшие 8-летнего Стёпу, когда он увидел фотографию прадеда на стенде, посвященном подвигу и доблестной службе представителей фронтового поколения – тех руководителей министерства внутренних дел, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны. Хранится здесь и Книга Почета республиканского МВД, одна из первых страниц которой посвящена Степану Васильевичу Вахрушеву.
По словам Татьяны Вахрушевой, мамы Стёпы и Ростислава, для правнуков ветерана посещение музея МВД стало настоящим событием. Мальчишки были готовы провести здесь весь день: младшего невозможно было оторвать от раритетного милицейского мотоцикла, в седле которого маленький Ростислав смотрелся вполне уверенно, ну а 8-летний Стёпа, уже проявляющий интерес к истории страны и своей собственной семьи, выразил желание пойти по стопам прадеда. "Вырасту – буду бороться с преступностью!" – завил Степан с той весомой серьезностью, которая отличает правнука легендарного полковника.
Секретарь Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл
Анна Кудрявцева
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ