Курский спутник вывели на орбиту
14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2-1А" с российским аппаратом для мониторинга чрезвычайных ситуаций и кластером из 72 малых спутников. Среди них – наноспутник "Эквадор UTE-ЮЗГУ", созданный студентами Юго-Западного госуниверситета и эквадорского университета UTE.
Как сообщается на сайте Роскосмоса, в соответствии с программой полета через 8 минут 48 секунд головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, разгонный блок "Фрегат" приступил к формированию первой переходной орбиты для вывода КА "Канопус-В-ИК" на целевую орбиту. На втором этапе произошло отделение 24 малых аппаратов, на следующем – на орбиту вывели еще 48.
Свидетелями старта ракеты-носителя стали куряне, специально для этого приехавшие на Байконур. Как рассказал директор Центра научно-технического и инновационного сотрудничества с североамериканскими странами ЮЗГУ Николай Фролов, курский спутник вышел на расчетную орбиту. Теперь в течение года он будет передавать информацию с научных приборов о состоянии околоземного пространства, что позволит создавать более совершенные космические аппараты и поможет ученым вуза более подробно изу-чать космические технологии.
Наноспутник "Эквадор UTE-ЮЗГУ" предназначен для выполнения научных и образовательных задач. Устройство передает на Землю информацию о состоянии систем спутника и физическом состоянии околоземной среды. Как пояснили создатели аппарата, актуальной научной задачей в исследовании и освоении ближнего космоса является всестороннее изу-чение структуры и динамики ионосферных и магнитосферных неоднородностей, обусловленных природными и антропогенными факторами. Эта информация крайне необходима для создания прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой и надежной космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования, а также для образовательных целей при подготовке специалистов.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ