![](https://www.mngz.ru/uploads/thumbs/russia-world-sensation/mngz_5884_97252.jpg)
Свердловская область - Сотрудники МЧС проверили пожарную безопасность садоводческих товариществ Екатеринбурга
Для профилактики пожаров, вызванных неисправностями и нарушениями правил эксплуатации печей в рамках операции "Отопление", сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Екатеринбурга в очередной раз отправились в коллективные сады, чтобы напомнить гражданам правила пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.
Еще совсем недавно, граждане приезжали на свои садовые участки только в летний период времени, чтобы посадить, вырастить и собрать урожай. Сейчас же во многих садоводческих товариществах горожане строят капитальные дома и проживают в них круглый год. С начала года только на территории г.Екатеринбурга произошли 108 пожаров в коллективных садах, что на 11 случаев больше аналогичного периода прошлого года. На этих пожарах 5 человек погибли и 3 получили травмы различной степени тяжести. Чаще всего причинами пожаров на садовых участках становятся нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, печного отопления, использование самодельных электрообогревателей, перегрузки электросети, а также беспечность граждан.
В этот раз под внимание сотрудников МЧС попали сады, расположенные в микрорайоне ЖБИ на Каменных палатках – "Карасики", "Гранит" и СНТ "им. Мичурина". В общей сложности во всех этих садах постоянно проживает порядка 30 семей. Всех дома застать, конечно же, не удалось, но в домах тех, к кому "заглянули в гости", инспекторы пожарного надзора, нарушений требований пожарной безопасности не обнаружили: электропроводка проложена в коробах, на негорючем основании, дверцы печи исправны, плотно закрываются, под дверцей прибит предтопочный лист.
– Печь с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом – источник угарного газа и незаметный отравитель, а неправильная её эксплуатация может стать причиной возникновения пожара. Именно в холодное время года увеличивается количество загораний по причине неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации. Лучше топить печь сухими березовыми дровами, а настоящим лекарем для печи послужат дрова из осины, при топке которых сажа постепенно выгорает и дымоход очищается естественным образом, – напоминала гражданам старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Воробьёва, вручая памятки.
– Мы проживаем здесь около года, дом недавно построен, печь, соответственно тоже новая и эксплуатировать её мы стараемся по всем правилам: долго не топим, чтоб не допустить перекала печи, регулярно производим очистку дымоходов от накопившейся в них сажи, используем дрова подходящего размера, чтобы дверцы топки надежно закрывались, –рассказал "гостям в погонах" один из жильцов коллективного сада "Гранит".
Но не только соблюдение правил пожарной безопасности в жилых домах интересовало сотрудников МЧС. В случае возникновения пожара большую роль играет возможность подъезда пожарных подразделений к месту ЧП. Проведя обход территории коллективных садов, сотрудники убедились в том, что проезды и подъезды к водоисточникам, садовым участкам и домам, находятся в удовлетворительном состоянии, имеются разворотные площадки, для осуществления маневров пожарной техники. Удостовериться в этом помогли пожарные 1-й пожарно-спасательной части, которые проехали по дорогам коллективных садов на пожарном автомобиле.
– За пожарной безопасностью на всей территории сада следим очень бдительно – регулярно на собраниях доводим до садоводов правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать, чтоб не допустить возникновения пожара – рассказал председатель сада "им.Мичурина" Вячеслав Сергеевич.
В целом, итогами проведенного рейда сотрудники МЧС остались удовлетворены: к садовым участкам и пожарным водоемам имеются подъездные пути, в домиках правления СНТ есть первичные средства пожаротушения – огнетушители, пожарные щиты укомплектованы согласно требований правил пожарной безопасности, а также коллективные сады оборудованы металлическими рельсами, служащими средством оповещения людей в случае возникновения пожара.
В беседах с гражданами инспекторы пожарного надзора, кроме правил пожарной безопасности в жилье, довели информацию о возможности приобретения и установки в своих домах автономных пожарных извещателей, которые могут обнаружить пожар на ранней стадии и тем самым спасти жизнь, здоровье и имущество садоводов. Сотрудники МЧС напоминали жильцам единый телефон вызова пожарно-спасательных служб "101" и действиях в случае возникновения пожара.