Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Земляки с Алтая - в революционном Петрограде

Историческую речь Ленина на II Всероссийском съезде Советов слышали четыре делегата с Алтая.

Житель села Бураново (сейчас Калманского района Алтайского края) Николай ЕРУШЕВ к осени 1917 года – младший унтер-офицер 3-го Сибирского воздухоплавательного отряда Западного фронта. Его имя есть в дополнительном списке делегатов II Всероссийского съезда Советов, где отмечено, что он представляет просто весь "Алтай" .

Николай Васильевич – прототип солдата Шадрина из пьесы Николая Погодина "Человек с ружьем". У него была еще одна встреча с Лениным - в 1921 году. Об этой встрече Ерушев рассказал в 1957 году в журнале "Огонек". Тот рассказ на Алтае издавали в 1989 году только в пересказе – в сборнике волчихинского краеведа Владимира КОМАРОВА "Мы помним вас, земляки":  "...Это был Ленин.

— Да вот, Владимир Ильич, — сказал Свердлов, — товарищ привез мне привет из Барнаула.

— Вы с Алтая, — повернулся ко мне Ленин. — Как вы там живете? Как с хлебушком?

Вот так по-крестьянски и сказал: "с хлебушком".

— Хлеба — говорю, — у нас много, Владимир Ильич, — можем весь мир накормить... А вот оружия нет.

Он прищурился, внимательно, строго посмотрел на меня.

— Весь мир, говорите? Нет, это нам пока не под силу. Россию бы досыта накормить.. И обуть. Вот задача!

Помолчал секундочку, спросил:

— А что у вас с оружием?

Я рассказал, что нам почти нечем вооружать новые армейские формирования. Нет современных ружей, одни только берданки. И пушек бы хоть с десяток получить. Со снаряжением тоже скверно... Ленин задумался, словно что-то прикидывая в уме, делая какой-то подсчет. Потом коротко взмахнул рукой, как отрезал:

— Дадим!

И, обернувшись к Свердлову, добавил:

— Яков Михайлович, хоть у нас и туго с этим, но Алтай нельзя оставить без оружия. Сделайте соответствующее распоряжение!".

Подарок сослуживцев нашего земляка стал экспонатом московского музея: "Один из делегатов II Всероссийского съезда Советов, Н. В. Ерушев, принес однажды в Центральный музей Советской Армии небольшой подсвечник, сделанный из винтовочных патронов. Этот подсвечник изготовили летом 1917 года бойцы 3-го корпусного воздухоплавательного отряда Северо-Западного фронта и вручили своему делегату на II Всероссийский съезд Советов тов. Н. В. Ерушеву, чтобы он передал его В. И. Ленину на память от революционных солдат" ("Реликвии боевой славы", Воениздат, 1962).

Если посмотреть в материалах съезда данные по другим депутатам с Алтая, то можно увидеть, что председатель Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов  Матвей ЦАПЛИН — единственный большевик из алтайских делегатов. Соредактор газеты "Голос труда" Яков ЕЛЬКОВИЧ к 25 октября 1917 года ­— "объединенный социал-демократ-интернационалист" , а представлявший Славгородский Совет Петр ПАРФЕНОВ ­— меньшевик-интернационалист .

Бюст Маивея Константиновича Цаплина (фото на заставке) был открыт в краевом центре  5 ноября 1977 года. Улица имени Петра Парфенова появилась в Барнауле в 1987 году. Петр Семенович известен как автор слов партизанской песни "По долинам и по взгорьям…". Из биографической справки на Парфенова, опубликованной в издании "Письма во власть в эпоху революции и гражданской войны" (Новосибирск, 2014): "С  1915 г . находился в армии и воевал на Румынском фронте в составе 144-го Каширского полка, затем служил в 5-м запасном пехотном полку. В мае  1917 г . был избран в состав Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы. В конце июля  1917 г . в связи с отравлением газами и перенесенным тифом получил двухмесячный отпуск и приехал на Алтай в с. Леньки, где жили его родители. Принимал участие в создании земства и советов. С 13 августа состоял членом Алтайской губернской земской управы (Алтайского губернского исполкома) от Славгородского уездного земства, в которой заведовал отделом народного образования. 19 октября самовольно выехал в Петроград, где участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов. Во второй половине  1918 г . после свержения Советской власти неоднократно подвергался арестам. В конце 1919 — начале  1922 г . находился на Дальнем Востоке".

Большую роль в те октябрьские дни в Петрограде сыграл еще один человек, живший ранее некоторое время в Барнауле. Александр ТАРАСОВ-РОДИОНОВ   так рассказал о своем пути в революцию в автобиографии: "4 ноября 1904 года, во время студенческой политической демонстрации в день университетского акта я был избит полицейской нагайкой и подвергся краткосрочному аресту. Это втянуло меня в политику и через несколько дней после питерского расстрела 9 января 1905 года я вступил в РСДРП, сразу же примкнул к ее большевистскому крылу. Осень 1905 года и в 1906 году я был активным членом большевистской боевой дружины и участвовал в оба раза неудавшихся экспроприациях. Одновременно, под псевдонимом Сергея Жайворонко, я выступал как фельетонист в местной партийной газете. В качестве корреспондента от нее ездил в Первую и Вторую Государственные Думы. В 1907 году уехал за границу и, прожив немного в Париже и Брюсселе, в 1908 году вернулся в Россию оканчивать университетское образование. Однако получив свидетельство об окончании университета, к государственным экзаменам допущен не был. Женившись в этом же году, вскоре уехал в Омск, где и жил до 1913 года. Служил агентом о[бщест]ва сельского хозяйства по организации местной выставки и продаже различных машин. С этой работой в эти годы пришлось объездить почти всю Россию и Сибирь. Вернувшись в 1913 году в Казань, поступил клерком в банк, а весной 1914 года был допущен к государственным экзаменам, которые сдал и получил диплом. Вернувшись в Омск, предполагал заняться адвокатурой. Разразившаяся война заставила поступить кандидатом на судебные должности в Омскую судебную палату. Отсюда весной 1915 года переведен в Барнаульский окружной суд и здесь через месяц был мобилизован, как ратник. Пробыв в Омске рядовым солдатом, стал затем на четыре месяца [курсантом] Казанского военного училища, откуда 1 января 1916 года был выпущен прапорщиком в запасной полк в Уфу. Через год в чине прапорщика был откомандирован на пулеметные курсы в Ораниенбауме, где и был по окончании их оставлен в кадре офицерской стрелковой школы.
В Февральской революции в Петрограде принимал активное участие. Проверял содержание под арестом Николая Романова. За июльские дни был посажен с тюрьму. Активно выступал в Октябрьской революции, арестовал Краснова после Пулковской битвы ездил с товарищем Крыленко в Двинск, где арестовал генерала Болдырева. 
Возвратившись в Петроград, раскрыл и переарестовал ряд контрреволюционных организаций: Пуришкевича, ген. Корнилова ("Белый крест"), князя Кекаутова и Савинкова. Арестовал покушавшегося на убийство Ленина корниловца Хризосколео...".

Подпоручик пулеметного полка Тарасов-Родионов — в октябрьские дни 1917 года был членом большевистского Военно-революционного комитета в Петрограде. Воспоминания о нем встречались неоднократно в сборниках, посвященных Октябрьской революции в Петрограде: "…штаб Петроградского военного округа  для  собственной самообороны решил разместить  на  крыше пулеметный отряд  и  командование этим отрядом поручил...  подпоручику Тарасову-Родионову.  Конечно,  это было  сделано в полном неведении того, что  Тарасов-Родионов  является партийным большевиком и притом активным работником. Получалась любопытная  картина —  большевик, охраняющий Штаб Петроградского военного округа от  большевиков" ("Великая Октябрьская социалистическая революция:  сборник воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве", Госполитиздат, 1957). ­

Александр Тарасов-Родионов был активным участником разоружения казаков после бегства Керенского из северной столицы. Об этом писал в мемуарах один из видных контрреволюционеров Петр Краснов: "…Спор о моем аресте был исчерпан, но множество вопросов было еще не решено, и ко мне в комнату пришли Дыбенко и подпоручик одного из гвардейских полков Тарасов-Родионов, человек лет тридцати с университетским значком. 
— Генерал, — сказал Тарасов, — мы просим вас завтра поехать со мною в Смольный для переговоров. Надо решить, что делать с казаками. 
— Это скрытый арест? — спросил я. 
— Даю вам честное слово, что нет, — сказал Тарасов. 
— Я ручаюсь вам, генерал, — сказал Дыбенко, — что вас никто не тронет. В 10 часов вы будете в Смольном, а в 11 мы вернем вас обратно. 
— Вы понимаете, — сказал Тарасов-Родионов, — или нам придется арестовать и разоружить ваш отряд, или взять вас для переговоров.
— Хорошо, я поеду, — сказал я…".

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Олег Андреев, по материалам КПРФ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (1)
О том, что Петр Парфенов "самовольно выехал в Петроград, где участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов" написал автор "Письма во власть...". Сам Парфенов говорил, что он был уполномочен Славгородом на участие в съезде ("Предоктябрьские дни ..."). Откуда информация о том, что Парфенов был меньшевиком-интернационалистом. В тех же "Предоктябрьские дни ..." он называет себя большевиком с 1917. А потом воевал на Дальнем Востоке тоже меньшевиком в политотделе?
12:44 04.12.19

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
8123
Штукатурка и шпаклевка потолка за м2

Подробнее, о обновить ванную акрилом реставрация ванной цена в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц