Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Роман "На берегах моей печали" - книга, которую должен прочитать каждый

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться мнением об одной книге, которую закончил читать недавно. Речь идет о романе Магомеда Адзинова (на фото) "На берегах моей печали".

Перед тем, как перейти непосредственно к сути разговора, разрешите поделиться с вами небольшой предысторией. Откуда и как узнал о существовании этого труда? Спасибо Жан Хожа, которая сняла передачу с участием автора, и выложила на своем канале на YouTube. Рано или поздно я узнал бы о существовании данного романа, но благодаря просмотренному видео это произошло раньше. Дальше через Зураба Бемурза нашел номер автора и позвонил ему. Магомед подсказал через кого можно найти книгу в КБР. Позднее обнаружил ее в издательстве "Эльбрус". Некоторое время она пролежала в кипе других книг, пока не нашел время на нее.

Первое, что хочу сказать про данный роман: из всего того, что прочитал до сегодняшнего дня, произведение Адзинова лучше всего раскрывает менталитет адыгского народа. Образы Машука, Каншао, Жангура, Мысоста, Чащифа и др. героев являются собирательными конструкциями лучших черт черкесов, олицетворяющих нашу духовную сущность, неиспорченную чуждыми идеями и идеологиями. В романе ярко переплетены реальные исторические персонажи и выдуманные герои. Этот сплав исторической правды и фантазии автора вылился в необычайно интересный сюжет, полный непредвиденных сценариев развития событий и моментов, которые читатель переживает в своем сознании так ярко, что, кажется, сам участвует в них.

Автору еще удалось отобразить повседневную жизнь адыгских субэтносов, полную опасностей, тревог и вызовов. Раздираемая со всех сторон иноземными захватчиками Черкесия, была раздираема еще изнутри. Княжеские междоусобицы, жажда легкой наживы за счет другого – вот те факторы, вставшие на пути единения всех адыгов. Адзинов смог восстановить в своем произведении в ярком свете всю эту сложную систему препонов и преград, дорого стоивших нам. Яркой нитью прослеживается идея о необходимости единения народа. Иначе мы рискуем повторить ошибки прошлого.

Роман "На берегах моей печали" также насыщен моментами, повествующими о быте адыгов, об их традициях и обычаях. Чего стоит одно описание свадьбы Машука.

"На берегах моей печали" должен прочитать каждый, кто зовется адыгом и каждый, кто желает понять нас. Эта книга стала и "моим берегом печали". Горькая правда прошлого, гордость за предков, осознание ошибок и правильная расстановка приоритетов должны лечь в будущем в основу новой книги всего адыгского народа "На берегах нашей радости".

На последок оставляю цитаты из романа и ссылку на передачу Жан Хожа:

"… Ты хочешь знать, откуда я и кто, в каких краях рожден мой дух свободный. Но сможет ли поведать скудный язык мой о красоте природы и о народе, сердцем благородным? Ну, что ж, я постараюсь рассказать, а ты представь себе зеленые предгорья, - Чащиф воочию представил отчий дом. – У основания хребтов, где с гор течет река, в долине расположено селение. В объятиях лугов, под небом синим, живут адыги издревле – от сотворения мира. Не в скалах диких и не в степях пустынных мы рождены, где жизнь людей борьба – борьба с природою за горсть земли, за каждый колосок, за каждый плод для пищи. Нам даровал Всевышний рай земной, где прут, иссохший, воткнутый случайно в рыхлый чернозем, через время зацветет он древом плодородным. Для этого черкесу стоит лишь удобрить землю, потом трудовым и взрыхлить комья влажные без лени. А в реках наших чистых, как слеза, порой не видно даже вод прозрачных из-за того, что рыб там ходит тьма, и средь людей не встретишь алчных. А на лугах бессчетные стада овец и буйволов, и козочек бодливых – пасутся на свободе без пастушьего кнута, и не боясь разбойничьих набегов. А кони, что черкесскими зовутся, это не кони, а земные птицы. Они стремительны, как будто Творец их одарил крылами, а в беге могут состязаться с любыми в этом миру скакунами. Их стать и величавость шага сравнить из всех существ на свете мы можем только с красотой девичьей. Народ мой сдержан в чувствах и желаньях и слову знает цену, как хорошему клинку, но мы не хладны сердцем, как иные, и распахнуть его готовы настежь – навстречу доброте и чуткости душевной. При этом же черкес не блещет, словно изумруд на пальце падишаха, велеречивостью своей. За словом только истина одна, а не намеки, сдобренные медом, как халва. И в этой прямоте характера черкеса наш недруг видит простоту и дерзость. Да, мы просты в любви к своей земле, без ухищрений лести любим мать, отца, свободу. Да, мы дерзки, коль к нам извне вдруг враг придет и станет угрожать народу. Моей Черкесии земля – цветущий сад, во все века была желанна для разбоя, со всех сторон она окружена завистливыми хищниками: с моря, с гор, и со степей обширных. Да, отовсюду видим мы оскал на племена черкесов мирных…"

"... К сожалению, наши князья и уорки думают не о том, чтобы объединиться, - вступил в разговор хозяин, - а как возвыситься над другими князьями. Все никак не могут выяснить, кто из них самый умный, сильный и достойный. Большие отряды они собирают, когда решаются воевать друг с другом. Сколько крови и слез пролито в междоусобицах? А мы никак не поумнеем... "

"… В пути я много беседовал с урысами и понял, что их религия хороша и очень удобна, как и мусульманство. Можно согрешить и попросить отпущения грехов и обязательно получишь прощение. Мы же, адыги, должны держать ответ не только перед богом, но в первую очередь перед людьми, и сполна. Христиане же за проступок, Какой тяжелый он ни был, могут получить прощение через молитву. Я думаю, это не справедливо. Это развращает. Дает право на преступления. Я не хочу изменять обычаям предков…"

"… Слово – самое сильное оружие. Чего опасается честный человек, храбрец или герой? Худого слова. Чего он ищет и в чем нуждается? В мудром слове. Словом можно уничтожить, словом можно вознести. Словом можно посеять вражду и можно установить мир. Шашка, которая у тебя на боку, - конечно, сильное оружие, но словом ты принесешь неизмеримо больше пользы…"

Источник

Олег Андреев, по материалам Информационное агенстсво НатПресс
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (1)
[center][/center]
[/right][right]
love
13:34 22.11.20


Увеличить губы в москве

Подробнее, о обслуживание вентиляционных систем в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц