
"Нижегородский водоканал": фабрики чистой воды
Первая в Нижнем Новгороде станция служила только для подъема воды. Проект второй Нагорной водопроводной станции инженеры значительно усовершенствовали, да и об очистке воды стали задумываться - на первом подъеме построили фильтр. Эта водопроводная станция, переименованная позднее в "Куйбышевскую", прослужила городу 108 лет. Когда и ее мощностей на целый город стало не хватать, началось активное строительство новых водопроводных станций.
Сейчас в Нижнем Новгороде 3 крупных водопроводных станции. Нагорную часть снабжают чистой водой станции "Малиновая гряда" и Слудинская. За водоснабжение заречной части города отвечает Ново-Сормовская водопроводная станция. Ежедневно они очищают и подают в город порядка 400 тысяч кубометров воды, в год – более 125 миллионов.
При этом, проектные мощности станций при необходимости позволят увеличить этот показатель вдвое. Технологии не стоят на месте. Будущее станций — за автоматизированными процессами. Оборудованием на станциях теперь не нужно управлять вручную. специалисты Делают это легким нажатием кнопок — из диспетчерской.
Страницы истории "Нижегородского водоканала"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ