![](https://www.mngz.ru/uploads/thumbs/russia-world-sensation/mngz_99524_97780.jpg)
Почему диспансеризация в школе превратилась в кошмар для родителей
Мамам и папам шахтинских школьников приходится на неделю уходить с работы, чтобы помочь своим детям пройти медицинское обследование. Многим школьникам города Шахты в этом году предстоит пройти диспансеризацию, то есть ежегодный профилактический медицинский осмотр. Многих родителей шокирует то, как организован этот процесс. Ведь для того, чтобы обойти всех специалистов иногда требуется целая неделя, которую необходимо потратить на плановое обследование детей. Родители вынуждены брать на работе отпуск на целых 5-7 дней. Хотя в поликлинике выделяют всего один день на медосмотр. По факту же, пройти всех специалистов, сделать все необходимые исследования и анализы за один день невозможно.
Ненадуманная проблема
В редакцию обратились родители пятиклассника, обучающегося в школе №20. Они пожаловались на то, что в детской поликлинике выделяют всего один день в неделю на то, чтобы дети прошли всех специалистов. Это неудобно для малышей и их мам и пап. Ведь взрослым приходится отпрашиваться с работы, чтобы пройти всех врачей.
- В поликлинике постоянные очереди, номерок на анализы нужно брать заранее, потом снова приезжать в поликлинику для того, чтобы пройти обследование, - возмущается Светлана К., мама пятиклашки из 20-ой школы, - детей так много, что специалисты едва успевают потратить на одного ребёнка минуту. Почему, как раньше, в школы не приезжают врачи, чтобы осмотреть наших детей?
Вот как эту ситуацию прокомментировала директор школы № 20 Нелли Володина:
- В нашей школе обучается 869 детей. Все они (с 1-го по 11-й класс) обязаны пройти диспансеризацию. Мы заключаем договор с поликлиникой №5.
Оказывается в январе, феврале, марте и апрель проводится плановый осмотр детей по году рождения ребёнка. Например, в январе, медицинская сестра, сотрудница поликлиники, школы берёт список детей рождённых в январе, и по этому списку взвешивает детей в школе, измеряет их рост, давление и выписывает направление в поликлинику на профосмотр. Каждому возрасту соответствует свой определённый набор врачей.
Родителям выдаётся направление от школьной медсестры, в котором написан список медиков, необходимых к обходу. С ним родители идут в поликлинику в понедельник, вторник или среду, берут там номерки к врачам по перечню и каждый четверг с 14:00 эти узкие специалисты их ждут. После этого мамы и папы идут к участковому педиатру, который устанавливает детишкам основной диагноз и даёт группу здоровья.
Помимо этого, ребята в поликлинике сдают анализы, УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, флюорограмму с 15-17 лет, анализы крови. Сделать это в школе нереально. Так организован профосмотр.
-Такова схема работы школы и поликлиники, график устанавливаем не мы, - подчеркнула директор школы № 20 Нелли Володина, - я знаю, что и в других школах города, например, в посёлке Артём, работает такая же схема диспансеризации.
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что не все мамы страдают от плохой организации медосмотра. Как рассказала нам Оксана К., мама третьеклассника - в школу № 2 специалисты всё же приезжают, причём вместе с аппаратами, которые обычно стоят в кабинетах здоровья, они измеряют объём лёгких и другие показания.
- В этом году у меня дочь окончила 2-ую школу. У меня дома хранится три распечатки с её медосмотров, которые она прошла прямо в школе, - подчёркивает Оксана К., - сын третьеклассник проходил такое обследование один раз. Это очень удобно, когда диспансеризация проводится прямо в стенах школы.
Что ответит департамент?
Могут ли родители отказаться от обязательного профилактического осмотра детей и пройти его самостоятельно? Этот и другие вопросы мы задали Департаменту здравоохранения города Шахты. Что нам ответит сотрудники департамента здравоохранения и главный педиатр города?
От автора
А как замечательно было раньше! Я помню своё советское детство, когда к нам, в 11-ую школу приезжали специалисты и прямо во время уроков проводили плановый осмотр всех детей. Тогда нас потихоньку выводили из классов и "порциями" по пять человек отправляли в медицинский кабинет. Там нас осматривал терапевт, эндокринолог, окулист и другие специалисты. А сегодня, получается, забота об организации медосмотра ложится на плечи родителей. Может, стоит вернуться к прежней схеме? Как вы думаете, дорогие читатели?
На фото:
Диспансеризация школьников обязательна для всех учащихся с 1-го по 11-й класс.
Источник фото
Евстратова Елена
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ