
Время одеваться
В Тольяттинском краеведческом музее началась акция "Одень картину!"
На днях в краеведческом музее состоялось необычное культурное событие "Подарок музею — вклад в город", в котором приняли участие администрация городского округа Тольятти, городской Благотворительный фонд "Духовное наследие" им. Сергея Жилкина, попечительский совет музея, художники города и активные горожане. Сначала музейщики и официальные лица открыли выставку "Подарки городу", созданную при участии администрации городского круга Тольятти, городов-побратимов и международных партнеров. Это новая-старая традиция передачи подарков делегаций из кабинетов власти в музей, которая заглохла на время, а сейчас возобновилась. Ныне совершенно бесплатно в холле можно посмотреть артефакты, собранные в рамках программ культурного обмена за почти 20 лет XXI века, — сувениры и памятные раритеты из Германии, Италии, Венгрии, КНР, Армении, Болгарии и других стран.
Всем миром
Однако главным поводом собрать множество уважаемых людей стала акция "Одень картину!", призванная привлечь внимание общественности к коллекциям музея, которые демонстрируют важные вехи в развитии Ставрополя-Тольятти. Смысл акции заключается в обновлении или создании багета для коллекций музея "Графика" и "Живопись" — работ, которые не могли экспонироваться прежде из-за отсутствия или низкого качества багета.
Какие картины мы не могли увидеть? Например, виды Ставрополя в последние годы перед переносом; первый индустриальный ландшафт "нового города"; грандиозное индустриальное строительство на Волге, утраченные природные объекты города и окрестностей и т.д. Первыми к акции "Одень картину!" присоединился Благотворительный фонд "Духовное наследие". Так, в 2017-2018 годах на средства Веры Прокопенко и Надежды Мачневой 80 художественных работ из коллекции ТКМ обрели достойный багет (30 живописных полотен и 50 графических). Итогом стали две выставки — живописи "Природа и город: контрасты и нюансы взаимодействия" (2017 г.) и коллекционная выставка графики Андрея Вингорского "Штрихи нашей истории" (январь — апрель 2018 г.). Именно прекрасная экспозиция московского художника Андрея Вингорского (1902-1991), члена Союза художников СССР, стала наглядным примером действия акции — работы приодеты в новый багет, сделанный конкретно под них. Андрей Кузьмич оказался на строительстве Куйбышевской ГЭС в 50-е годы в качестве строителя-заключенного. Ему удалось запечатлеть образы старого, навсегда уходящего Ставрополя и рождение нового, индустриального города. В конце 1960-х годов Андрей Вингорский передал в Тольяттинский краеведческий музей более 100 работ, отразивших облик старого Ставрополя, природу края, строительство Куйбышевской ГЭС, предприятий "большой химии", ВАЗа, Нового города. А в настоящее время в музее хранится 190 работ автора!
А как вам шагающий экскаватор?
Как присутствующие выбирали, какую картину приодеть? В бой пошли открытки с фотографиями и названиями работ. Я выбрала из шкатулки что-то загадочное, с тонкими графическими линиями — оказалось, что мне глянулась картина "Шагающий экскаватор".
На акции любой человек, семья, корпорация, команда могли выбрать понравившуюся картину, нуждающуюся в обрамлении, и внести денежный вклад — от 700 до 1500 рублей (на одну картину). Не все были готовы заплатить сразу, но очень хотели и ко вторнику этой недели "разобрали" 30 из 41 подготовленной картины. Акция продолжается, и музейщики надеются, что горожане выберут еще. "Одень картину!" продлится до апреля, далее будет подготовлена выставка по итогам — покажут переодетые картины с информацией об их "патронах". Еще одной изюминкой вечера стало "приоткрытие" фондов: чего там, оказывается, только нет! И как хотелось бы все это увидеть в открытом доступе! Но об этом в другой раз, а пока можно бесплатно посмотреть выставку графики Андрея Вингорского "Штрихи нашей истории".
"Одень картину!" продлится до апреля, далее будет подготовлена выставка по итогам — покажут переодетые картины с информацией об их "патронах".
Кстати
Международный совет музеев, ИКОМ (Россия) прислал рекомендательное письмо проекту "Дети как дети, музей как музей" Тольяттинского краеведческого музея, вошедшему в тройку лучших проектов программы "Инклюзивный музей". Музей готов к реализации программы для детей и подростков "с особыми нуждами", а также семей с такими детьми. Программа разработана музейным педагогом и психологом; интерактивные развивающие занятия, музейные события и мастерские проходят как в музее, так и в формате музейных десантов.
Елена Кочева
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ