Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




У высоких берегов Амура: 95 лет амурской пограничной службе

История становления границы в Приамурье берет начало с движения русских людей "встреч солнца" до берегов Тихого океана, расширивших пределы Российского государства. Мужество Василия Пояркова, Ерофея Хабарова и их сподвижников, отважных защитников Албазина, утвердило раз и навсегда мысль о том, что эта земля наша, русская, и пока жив русский народ, он никогда и никому ее не отдаст. После подписания Россией Айгуньского и Тяньцзинского (1858 г.), а в последующем Пекинского (1860 г.) договоров с Китаем, до 1898 года границу охраняли казаки Забайкальского казачьего войска. В последующем был сформирован Заамурский округ как структурное подразделение Отдельного корпуса пограничной стражи. Пограничники активно участвовали в сражениях русско-японской войны. За отличия и подвиги отмечен самой почетной наградой в русской армии начальник сводного отряда пограничной стражи подполковник П.Д. Бутусов: он стал первым среди чинов Отдельного корпуса пограничной стражи Георгиевским кавалером.После Великой октябрьской революции и изгнания иностранных интервентов, формирование дальневосточной пограничной охраны закончилось к январю 1923 года. 4 января 1923 года Полномочный представитель ГПУ ДВК издал первый приказ погранвойскам.
Напряженное положение было в то время в Амурской области. Обстановка требовала самой бдительной охраны границы и укрепления нового порядка в пограничной полосе. Для выполнения этой задачи в январе 1923 года второй Амурский стрелковый полк, входивший в состав Народно Революционной Армии, выделил из своего состава два кавалерийских дивизиона со штабом в с. Гильчин. В этом же году на базе этих дивизионов был сформирован 20 Отдельный Амурский кавалерийский эскадрон, предшественник Благовещенского пограничного отряда.В начале в отряд входили четыре комендатуры: Бибиковская, Благовещенская, Константиновская и Пашковская. На базе старых пикетов сформированы погранзаставы. Их было двенадцать. Протяженность участка - 700 км. Штаб отряда дислоцировался в с. Поярково.В 1924 году, в связи с возникшими новыми задачами в охране границы, в соответствии с приказом ОГПУ реорганизуются органы ОГПУ и система пограничной охраны. На смену эскадронам, батальонам постам пришли пограничные отряды комендатуры, заставы. В с. Поярково на базе Отдельного Амурской кавалерийского эскадрона был сформирован пограничный отряд.В 1925 году штаб пограничного отряда передислоцируется в г. Благовещенск и на основании приказа ОГПУ 20 Отдельный амурский пограничный отряд получает наименование "56-й Благовещенский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ". Протяженность участка составила 956 км. В пограничный отряд входило 6 комендатур. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с на¬рушителями государственной границы, ЦИК СССР 1 мая 1928 года наградил Благовещенский пограничный отряд Почетной грамотой и переходящим Красным зна¬менем, а в августе того же года от¬ряду было вручено революционное Боевое Красное Знамя.
В тридцатые годы пограничники Благовещенского отряда вписали новые яркие страницы в историю по¬граничных войск.
В этот период японская военщина почти ежедневно устраивала провокации, прощупывая крепость нашей границы.
8 августа 1930 года героический подвиг совершил пограничник Михаил Павленко. Он вступил в бой с нарушителями границы. В этом бою славный боец погиб, но не пропустил врага на нашу землю. Его именем названа одна из застав Пограничного управления.
Только за семь лет — с 1928 по 1935 год — на уча¬стке отряда были задержаны тысячи нарушителей гра¬ницы, изъято на два миллиона рублей контрабандных товаров, 122 тысячи рублей валютой и 76 килограммов чистого золота. Советское правительство по достоинству оценило боевые дела часовых Родины. В 1936 году за чекист¬скую бдительность, за решительную борьбу с классо¬вым врагом отряд был награжден орденом Красного Знамени. В Постановлении ЦИК СССР говорилось: "...В оз-наменование 15-летней годовщины пограничной охраны НКВД, отмечая выдающиеся заслуги по охране гра¬ницы Советской Родины, бдительность, беспощадную борьбу с классовым врагом... и достижения в деле бое¬вой и политической подготовки Центральный Исполнительный Комитет поста-новляет: наградить орденом Красного Знамени Бла¬говещенский пограничный отряд".
Приказом НКВД СССР от 12 декабря 1940 года был установлен годовой праздник Краснознаменного Благовещенского пограничного отряда - 15 февраля.
В суровую зиму 1939—1940 годов, когда белофинская военщина намеревалась захватить Ленинград и советскую Карелию, Благовещенский пограничный от¬ряд направил на фронт 230 лучших своих бойцов. В боях с белофиннами пограничники показали себя до¬стойными своих боевых товарищей, стойко охранявших границу от происков врага.
За успешное выполнение заданий правительства были награждены: орденом Красного Знамени — 4, орденом Красной Звезды — 5, медалью "За отвагу" — 12, медалью "За боевые заслуги" — 12 пограничников.
Воспитанник Благовещенского пограничного отряда Александр Спеков в одном из боев с белофиннами совершил подвиг. За мужество и отвагу при защите го¬сударственной границы СССР А. Спекову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза
Напряженная обстановка сложилась на дальневосточной границе с началом Великой Отечественной войны. Японская военщина усиленно готовилась к на падению на СССР, выжидая удобного момента. В Маньчжурии строились укрепления. Пограничная поло¬са за Амуром заселялась резервистами. Участились провокации. Службу пограничникам приходилось нести по 10—12 часов в сутки.
Пограничники отряда в трудное военное время, бдительно охраняя границу, одновременно направляли лучшие свои соединения на фронт.
В числе первых отправились на запад в тяжелую осень 1941 года 102-я Дальневосточная и 106-я Забайкальская дивизии, в составе которых было немало амурских пограничников. На заставах лежали тысячи заявлений с просьбой об отправке на фронт.
Только в 1942 году несколько сот пограничников Благовещенского отряда были направлены в 102 Дальневосточную стрелковую дивизию. Вместе с дивизией они прошли славный боевой путь, форсировали большие водные преграды — Десну, Снов, Сейм, Сож, Днепр и Березину, участвовали в освобождении Бело¬руссии.
О храбрости и стойкости пограничников Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: "...Я лично ви¬дел и никогда не забуду, как храбро и стойко сража¬лись пограничники. Я всегда был спокоен за те участ¬ки фронта, где стояли в обороне или шли в наступле¬ние пограничные войска".
В августе 1945 года Советский Союз, верный своему союзническому долгу, вступил в войну с империалиста ческой Японией. Пограничники получили приказ ликви¬дировать вражеские посты на границе, обеспечить пере¬праву частей Советской Армии через Амур и охрану ты¬ла на вражеской территории.
В ожесточенных боях по всей линии государственной границы пограничные отряды уничтожили большинстве вражеских кордонов, постов и часть японских гарнизо¬нов. Они преодолевали сопки, реки, таежные заросли, болота, не щадя жизни штурмовали укрепленные пози-ции противника.
На Благовещенский отряд была возложена задача — совместно с армейскими соединениями овладеть города¬ми Сахалян (Хэйхэ) и Айгунь, ликвидировать погранполицейские посты, содействовать частям Советской Армии в переправе на правый берег Амура.
Вот скупые строчки из документа о боевой деятельно¬сти отряда в те дни:
"За весь период боевых действий ликвидировано: 1 основной, 5 средних и 26 малых погранполицейских от¬рядов, 2 узла сопротивления и 2 японских гарнизона... Погранотрядом произведено очищение погранполосы прикордона Маньчжурии по фронту 260 километров и на глубину до 50 километров. Взято 17 населенных пунктов, в том числе города Сахалян, Айгунь, в которые пограничники вошли первыми..."
В одном из боев с японскими самураями погранич ник отряда Михаил Романцов обессмертил свое имя ге¬роическим подвигом.
За образцовое выполнение боевых заданий и муже¬ство в боях с японскими милитаристами 104 погранични¬ка отряда были награждены орденами и медалями Со¬ветского Союза.
Большая работа в послевоенные годы была продела¬на по инженерно-техническому оборудованию границы. Это усиливало охрану границы, помогало пограничникам своевременно обнаруживать нарушителей, Некоторые бойцы сами конструировали приборы, вносили ценные предложения по инженерному оборудованию границы.
Шестидесятые годы... В связи с раскольнической по¬литикой Мао Цзэ-дуна обстановка на советско-китай¬ской границе стала тревожной. Китайские граждане на¬чали систематически нарушать границу, выходя на наши острова, расположенные за серединой реки Амур, с це¬лью их освоения. Они вели себя вызывающе по отно¬шению к нашим пограничникам, допускали грубости, ос¬корбления и другие провокационные действия и все это делалось с ведома китайских пограничных властей.
Враждебная политика китайского правительства по отношению к Советскому Союзу становилась все оче¬виднее. В связи с обострением обстановки на со¬ветско-китайской границе, ве¬лась активная работа по мобилизации воинов на усиле¬ние бдительности в охране границы.
Лучшие воины отряда участвовали в работе слета отличников боевой и политической подготовки войск Краснознаменного пограничного округа, который проходил в Хабаровске. Воины отряда приглашались для встреч на телевидение, в редакцию газеты "Амурская правда", на предприятия, в учебные заведения. В те дни о них были сказаны такие слова: "Воины в зелены фуражках для амурцев — не герои кинофильмов, а друзья, с которыми они встречаются ежедневно. Мы видим как в лютый мороз, в ливень, в любую погоду уходят на границу дозоры. В будни и праздники у пограничнике одна забота — защищать покой своей страны" ("Амурская правда", 28 мая 1968 года).
В честь 50-летия пограничных войск СССР 47 военнослужащих части были награждены орденами и медалями Советского Союза, 386 — знаками солдатской доблести, 45 — грамотами обкома КПСС и обкома ВЛКСМ
В 1970 году Амурская комсомольская организация праздновала свое 50-летие. На празднование приехали секретарь ЦК ВЛКСМ С. Г. Арутюиян, дважды Героя Советского Союза летчик-космонавт В. А. Шаталов. Встреча их с пограничниками была очень теплой. Уезжая, С. Г. Арутюнян и В. А. Шаталов оставили записи в книге одной из застав: "Пограничникам заставы — успешной службы, отличных показателей в боевой и политической подготовке. Достойно продолжать замечатель¬ные традиции пограничников-дальневосточников!".
Памятным событием того года для пограничников было присвоение заставе, на которой служил отважный боец Михаил Павленко, его имени. В приказе предсе¬дателя Комитета государственной безопасности при Со-вете Министров СССР за 1970 год говорится: "...В це¬лях увековечения имени пограничника Михаила Павлен¬ко, проявившего мужество и отвагу при защите государ¬ственной границы СССР и павшего смертью храбрых в августе 1930 года в боях с врагами нашей Родины, при¬казываю: занести имя красноармейца Павленко Ми¬хаила Афанасьевича в списки личного состава указан¬ной заставы навечно".
За отличие в охране государственной границы, высокие показатели в боевой и политической подготовке Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР наградили Крас¬нознаменный Благовещенский пограничный отряд Юби-лейным Почетным знаком. Этому событию был посвящен митинг воинов отряда. Его участники, выражая горячую благодарность и признательность правительству за высокую оценку их труда. Родина обеспечила дозорных своих рубежей всем необходимым, оснастила самой современной техникой. В их распоряжении мощные вездеходы, вертолеты, бронетранспортеры, быстроходные суда и многое другое. Они живут на благоустроенных заставах. Но никогда не забывают о тех, кто первым вышел на охрану дальневосточных рубежей, кто ценою своей жизни преградил путь диверсантам и агентам врага. Молодое поколение воспитывается на подвигах героев. И каждый, кто надевает зеленую фуражку, берет в руки автомат, дает клятву: если потребуется, готов повторить их подвиг. Граница не знает покоя. Тишина здесь быва¬ет обманчивой. Часовые амурских рубежей помнят о высокой бдительности. Они верны этому завету.
Юбилей Амурской пограничной охраны сотрудники Пограничного управления встречают с высоким сознанием своего долга перед Родиной, ответственности за безопасность ее рубежей.
Справочно: в Пограничном управлении ФСБ России по Амурской области:
4 именных заставы имени Михаила Павленко, Александра Довбия, Александра Гапонова, имени героев Виссимунского боя.
3 Службы (ранее отряды) Служба в городе Сковородине, Райчихинске, Шимановске
Учебный центр в селе Николаевка Тамбовского района
12 Героев Советского союза
1 Герой России

Людмила Пономарева, по материалам Благовещенский район
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (2)
Убийство палача (Крестросс.)
В Хабаровске, во время пребывания там Ворошилова, скрывшиеся неизвестные убили близ здания повторных курсов для комсостава недавно вызванного в Хабаровск зав. участком Амурской пограничной стражи, партийца Кисловского. Он за сутки перед этим был лично награжден Ворошиловым орденом Красного знамени за выдающиеся заслуги по охране границы. За убитым Кисловским числятся многочисленные расстрелы беженцев, пытавшихся перебраться через границу в Китай.
«Руль» (Берлин), 26 августа 1931 г.
18:45 03.02.22
Брожение в войсках (Крестросс.)
В военных кругах Москвы усиленно обсуждались полученные Реввоенсоветом известия о брожении в воинских частях, расквартированных в Благовещенске на Амуре и в окрестных селах и станицах. 9 сентября с Восточным экспрессом выехал из Москвы на Дальний Восток по распоряжению Ворошилова член Реввоенсовета Лебедев.
«Руль» (Берлин), 6 октября 1931 г.
Расправа с чекистами (Крестросс.)
<…> 25 августа в конной сотне пограничной стражи, расположенной в Александровском районе (на Амуре), во время учений красноармейцы зарубили насмерть командира сотни, партийца Балабаша, за издевательство над подчиненными. Виновники при содействии остальных красноармейцев скрылись.
«Руль» (Берлин), 7 октября 1931 г.
07:45 04.02.22

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
1562
Штукатурка квартиры

Подробнее, о шлифовка стен под покраску цена за м2 в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц