![Добро пожаловать, мигранты, или зачем вы здесь нужны? - Газета Новость](/uploads/posts/rst.bezformata.ru/03/13/thumbs/1_dobro-pozhalovat-migranty-ili-zachem-vy-zdes-nuzhn.jpg)
Добро пожаловать, мигранты, или зачем вы здесь нужны?
События в Украине и желание Крыма присоединиться к России заставили Москву обратить внимание на граждан бывшего СССР. Об упрощении предоставления гражданства России заговорили уже на всех уровнях. Вот и премьер России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 6 марта обозначил свою позицию на этот счет - Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, которые признаны так называемыми носителями русского языка.
- Упрощенная процедура получения гражданства России, прежде всего, коснется высококвалифицированных и востребованных специалистов, то есть тех, кто оканчивал российские и советские высшие учебные заведения. А также тех, кто проработал в России не менее трёх лет, - заявил Медведев. Данное новшество коснется иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны так называемыми носителями русского языка. Речь идёт о людях, чьи родственники или они сами ранее постоянно проживали в России, в том числе на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу. Признавать иностранцев носителями русского языка будет специальная комиссия. Интересно, что о знании истории, современных законов или хотя бы символов России ничего не сказано - подобного рода экзамены, видимо, применимы только к мигрантам, приезжающим на время.
- Те, кто успешно пройдет собеседование, смогут получить специальную визу и оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, - отметил Медведев. - Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой группы лиц составит три месяца. Но есть одно обязательное условие: эта процедура будет возможна только в случае отказа претендентов от иностранного гражданства.
Казалось бы, хорошая новость, вот только как это нововведение будет работать в действительности и как это повлияет на отношения россиян к нахлынувшим мигрантам?
С одной стороны, Россия всегда была многонациональной страной. Люди бок о бок с армянами, азербайджанцами, украинцами, узбеками и другими представителями различных республик шли на войну, работали на заводах, жили в соседних квартирах и никто из них не задумывался, что кто-то из них русский, а кто-то “нерусский”. Мы жили в одной стране, и этом было все сказано. Мы гостеприимно и душевно относились ко всем, и все нас за это уважали. Но в последнее время произошел существенный раскол в этом понимании. Люди перестали быть доброжелательными, и это отразилось на наших отношениях.
Хотим ли мы жить снова вместе или опять будем упрекать этих граждан словами: “Понаехали”? Будем ли мы им говорить о том, что они не патриоты своей Родины, хотя какой толк от граждан России, которые имеют российские паспорта и которые готовы продать священную Россию за 30 серебренников? Хватит ли нам средств на то, чтобы “поднять” нахлынувших мигрантов или нам необходимо решать свои проблемы и заботиться прежде всего о себе?
Пока эти вопросы можно назвать риторическими...
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ