85 лет назад (1933) начала свою работу Верхне-Колымская геологоразведочная экспедиция Гостреста «Дальстрой»
Верхне-Колымская геологоразведочная экспедиция организованна приказом № 20 дирекцией треста "Дальстрой" 16 января 1933 г., начала свою работу в апреле этого же года и продолжала ее до 1935 г.
Сергей Дмитриевич Раковский писал: "Экспедицию возглавлял В. А. Цареградский. Его заместителями были: по технической части – я, по административно-хозяйственной – М. Л. Лунеко.
К 1 мая весь состав экспедиции и её грузы были сосредоточены на базе сплава по речке Малтану, вблизи устья его притока Хета. Здесь мы добыли несколько готовых карбасов, построили новые плавсредства, подобрали из состава экспедиции команды и лоцманов и, выбрав подходящий момент, начали сплав.
На Сеймчане от экспедиции отделились две партии, вышедшие для работы на Ясачную и Омулевку. Остальная часть экспедиции продолжала сплав до Верхне-Колымска, откуда должны были выйти к месту работ остальные партии. Небольшая группа во главе с М. Л. Лунеко получила задание приступить к строительству базы".
В состав экспедиции также входили геологи: В. А. Зимин, А. В. Зимкин, Д. А. Каузов, Ю. Н. Трушков, И. И. Галченко и др. Они изучали в соответствии с заданием бассейны рек Ясачной (с притоками Омулевкой и Рассохой), Зырянки, Ожогиной, Шаманихи и Столбовой. Основной задачей экспедиции являлось установление золотоносности и оловоносности района.
Была обследована огромная территория, установлена золотоносность речек Омулевки, Шаманихи и Столбовой. Особенно интересные данные по золотоносности реки Ороек были получены В. А. Зиминым, на их базе в 1935 г. в Шаманихо-Столбовском районе с целью его промышленной оценки работала Ороекская экспедиция под руководством С. Д. Раковского.
Также было изучено Зырянское угольное месторождение, открытое еще в конце XIX в. И. Д. Черским. Особый успех выпал на долю И. И. Галченко, установившего золотоносность ряда притоков Неры и правого притока Индигирки.
Это открытие послужило основанием для организации в 1937 г. Индигирской экспедиции, определившей протяжённость колымской золотоносной полосы до бассейна Яны, что полностью подтвердило предположения Ю. А. Билибина о золотоносности районов, расположенных к северо-западу от уже осваиваемых территорий.
(ОГКУ "ГАМО". Ф. Р-23. Оп.1. Д.40.Л.21. Дальстрой. К 25-летию. Магаданское книжное издательство. 1956 год. Л.20.)
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ