Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заинтересовалась разработками тимирязевцев
Самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений стартовала на ВДНХ. Тимирязевская академия представлена на ней тремя стендами
Выставку посетила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Несмотря на большое разнообразие экспозиций, особое внимание Министра привлекли стенды Тимирязевки. Один из них расположился на площадке Министерства сельского хозяйства РФ.
Ольга Васильева заинтересовалась специализированной установкой "Фитотрон", о работе которой ей рассказал аспирант кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства Иван Чуксин.
–Установка представлена стеллажом с растениями, выросшими в условиях регулируемого процесса фотосинтеза, – говорит Иван. – Наша кафедра и лаборатория физиологии растений проводят передовые исследования в области светокультуры. В сегодняшних космических оранжереях, в том числе на Международной космической станции, используются искусственные источники облучения. Мы уделяем внимание физиологическим основам светокультуры с применением светодиодных облучателей. Они регулируют процесс фотосинтеза и роста растений за счет создания оптимального светового режима. Лаборатория искусственного климата Тимирязевской академии совместно с концерном "Аэрокосмическое оборудование" испытывают прототипы таких фабрик растений.
Магистрантка факультета зоотехнии и биологии Татьяна Азовскова представила свой проект "РосТерраФорм" – инновационный способ переработки отходов животноводства и перерабатывающей промышленности с помощью биотехнологического метода – личинок мух черной львинки (Hermetia illucens). Как это работает, посетители увидели в террариуме, где личинки моментально уничтожают пищевые отходы.
Старший преподаватель кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства факультета агрономии и биотехнологии Илья Киров продемонстрировал, чем отличается генное редактирование от генной модификации и рассказал об инновационных технологиях в области селекции растений, которые позволяют быстро создавать новые сорта полевых и овощных культур.
Кафедра метеорологии и климатологии представила распределительную информационно-измерительную систему, контролирующую агрометеорологические параметры окружающей среды (влажность почвы и её температуру) и передающую показатели на компьютер пользователя с помощью облачных технологий. Система позволяет мониторить показатели в любой точке России.
Вниманию посетителей представлена схема агротехнологического мобильного роботизированного комплекса GreenBot, разработанного под научным руководством д.техн.н, профессора Виктора Балабанова совместно с ЗАО "Космос комплект". Робот состоит из зондо-сенсорной и платформы системы, обеспечивающей общий бортовой контроль, перемещение по RFID меткам или GPS/ГЛОНАСС-координатам, электропитание всех подсистем с возможностью подзарядки по фиксированным позициям, считывание информации с сенсоров, её обработку, хранение и др.
GreenBot будет наиболее эффективен в системах закрытого грунта: теплицах, оранжереях, зимних садах, а также для газонов спортивных сооружений. Сейчас проводятся исследования по созданию действующего прототипа GreenBot, производство которого планируется на одном из российских машиностроительных предприятий.
Ольга Васильева пообщалась с сотрудниками академии, поблагодарила ректора Галину Золину за интересную экспозицию и пожелала дальнейших успехов тимирязевским учёным.
Пресс-служба университета
Галерея
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ