
Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в пленарном заседании ПМЭФ
25 мая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил Президент РФ Владимир Путин. В заседании принял участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов.
Обращаясь к участникам пленарного заседания, Президент РФ Владимир Путин отметил актуальность девиза ПМЭФ – "Создавая экономику доверия". По словам главы государства, он особенно важен сегодня, когда международные отношения проходят серьезные испытания на прочность.
Президент РФ подробно остановился на вопросах модернизации экономики, создания современных рабочих мест, обеспечения роста доходов граждан, развития здравоохранения и образования, использования передовых практик в обустройстве городов и поселков, развития жилищного строительства, экологии, поддержки общественных инициатив, создания благоприятных условиях для ведения бизнеса, реализации инвестиционных проектов.
Глава государства отметил, что возросшую скорость роста мировой экономики определяют компетенции и знания людей, новые технологии и коммуникации. "Тот, кто сможет эффективно использовать эти факторы роста, сумеет обеспечить рывок в экономике, социальной сфере, науке и образовании, существенно повысить жизнь граждан", – сказал Президент РФ.
Комментируя итоги пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, Губернатор Николай Любимов отметил: "Президент поставил перед управленческими командами регионов очень важные задачи прорывного характера. Рязанская область выбрала курс на развитие цифровой экономики. Мы хотим называться цифровым регионом с полным на то правом. На данный момент уже сформирован определенный пул проектов, они начали реализовываться. Основные – это цифровое правительство, цифровая медицина и цифровое образование."
По словам Губернатора, все проекты подразумевают целый комплекс мероприятий. Так, в рамках внедрения цифрового правительства проводится цифровизация документооборота, электронный обмен данными с учреждениями, в том числе в рамках оказания госуслуг. В сфере здравоохранения в ряде поликлиник и больниц региона внедрены электронные карты пациентов, используются возможности телемедицины. В учреждениях образования области действуют цифровые дневники, вводятся цифровые продукты для учебного процесса. Кроме того, большие возможности открываются в сфере онлайн образования, в том числе проводится обучение на базе ведущих вузов из других регионов и стран.
В настоящее время в регионе идет работа по созданию инновационного научно-технологического центра. "Это станет платформой для объединения усилий вузов, научных предприятий, производств, фрилансеров, IT-компании региона, чтобы они могли вместе работать и создавать цифровые продукты. А наша задача состоит в том, чтобы эти продукты продвигать на рынок. Мы будем этому помогать", – сказал Николай Любимов.