Институту востоковедения — два века!
В Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12а) открыта выставка, посвященная 200-летию Института востоковедения Российской академии наук.
Институт востоковедения был основан в октябре 1818 года в Санкт-Петербурге и первоначально назывался Азиатским музеем при Императорской академии наук. Располагался в Кунсткамере по решению президента академии графа С. С. Уварова. К началу ХХ века он становится крупным, мировых масштабов исследовательским центром, где сотрудничают известные ориенталисты, специализирующиеся на проблемах истории, археологии, религии, этнографии, лингвистики, литературоведения. С 1950 года базируется в Москве.
И в наши дни Институт востоковедения продолжает оставаться научно-исследовательским центром мирового масштаба с широчайшим спектром исследований востоковедной тематики. Пространство его деятельности простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока – от древности до наших дней.
Во главе Института востоковедения на протяжении всего периода его существования стояли выдающиеся российские ученые-востоковеды – Х. Д. Френ, Б. А. Дорн, В. Р. Розен, Ф. И. Видеман, В. В. Радлов, К. Г. Залеман, С. Ф. Ольденбург, А. Н. Самойлович, А. П. Баранников, В. В. Струве, С. П. Толстов, В. И. Авдиев, А. А. Губер, Б. Г. Гафуров, Е. М. Примаков, Г. Ф. Ким, М. С. Капица, Р. Б. Рыбаков. И сейчас его возглавляют крупные ученые – академик РАН В. В. Наумкин и профессор В. П. Андросов. Сотрудники института не только внесли огромный вклад в разработку теоретических проблем отечественного востоковедения, но и завоевали авторитет в мировой науке, благодаря ряду фундаментальных научных трудов, переведенных на европейские и восточные языки.
На базе Института организуются многочисленные экспедиции в страны Востока. Так, Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен работает с 1983 г., изучая древние цивилизации Южной Аравии. Археологические экспедиции работают в Египте и Судане и Мали. В Бурятии и Крыму проводятся полевые исследования по вопросам историко-культурных взаимоотношений России с народами Востока. Эпиграфические экспедиции работают в Алтайском крае, Тыве и Хакасии. Особо надо отметить федеральный проект "Крепость Пор-Бажын" по раскопкам, восстановлению и изучению древнеуйгурской крепости в Тыве.
Институт востоковедения РАН – это не только ведущий исследовательский центр Востока, он постоянно связан с современной политикой, активно участвует в миротворческих акциях, помогая политикам урегулировать международные конфликты ( диалог по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Межтаджикский диалог). Об этих аспектах деятельности института говорили выступавшие на открытии выставки Генеральный директор Музея Востока А. В. Седов, научный руководитель Института востоковедения академик РАН, доктор исторических наук, профессор В. В. Наумкин, вице-президент РАН, академик РАН, доктор исторических наук Н. А. Макаров, генеральный директор российской энергетической компании ПАО "Юнипро", поддержавшей выставку, Н. Г. Широков.
В экспозиции выставки представлены архивные документы и материалы экспедиций, тибетские иконы (танки), кхмерские и бирманские рукописи, тибетские ксилографы из собрания Института востоковедения РАН, а также произведения декоративно-прикладного искусства из коллекции Государственного музея Востока.
Выставка открыта до 17 июня.
Олег Торчинский.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ