Эксперты о месте Челябинска в рейтинге инвестпривлекательности: «Это – не провал!»
На Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе, был обнародован очередной национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Челябинская область сохранила свои позиции, оставшись на 22 месте.
Региону так и не удалось выполнить задачу, поставленную губернатором Борисом Дубровским – войти в ТОП-20. Однако эксперты не считают это провалом, и не вполне уверены, что рейтинг действительно отражает объективную картину. Об этом шла речь сегодня, 31 мая, на очередном заседании участников "Сигарного клуба" в клубе "Арома де Куба".
А судьи кто?
Экономист Андрей Минченко отметил, что методика формирования рейтинга не является абсолютно прозрачной. Неизвестно, как именно он составляется, и какие учитывает факторы. Эксперт подчеркнул, что за прошедший год в регионе произошли важные изменения. Решение о проведении саммита ШОС - огромный рывок для улучшения инвестиционного климата, как и проект строительства УВСМ. Серьезное достижение – появление четырех территорий опережающего социально-экономического развития. Нет в области и серьезных конфликтов между бизнесом и властью. Однако такие факторы в национальном рейтинге не учтены.
Руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин пояснил, что рейтинг основан на балльной системе, и разница между 20 и 22 местом составляет четыре десятых балла. "Были определенные ожидания, но это не провал. За четыре года составления рейтинга мы находимся на самой высшей отметке. Все регионы играют в эту игру, гиперактивно развиваются. Динамика нашего прироста выше Тульской области, Татарстана, Чувашии, Калужской области. У нас есть субъективные проблемы: Южный Урал - крупный приграничный регион. Чтобы в этом рейтинге просто удержаться, нужно приложить огромные усилия", - подчеркивает эксперт.
Представитель "Клуба лидеров" в Челябинской области Денис Константинов напомнил, что рейтинг инвестиционной привлекательности появился после того, как общественная организация предпринимателей "Опора России" стала издавать свой "Индекс опоры". В 2011 году, когда рейтинг был составлен впервые, Челябинск уверенно занимал 1 место по качеству инвестиционного климата среди городов-миллионников. Челябинская область входила в тройку лучших. Затем идею составления рейтинга стало развивать Агентство стратегических инициатив, и только тогда регион потерял лидирующие позиции.
Кто виноват?
Одной из возможных причин, по которой Челябинской области так и не удалось преодолеть заветную отметку, и войти в двадцатку самых привлекательных для предпринимателей регионов, специалисты называют недоверие бизнеса к власти. При этом Андрей Минченко подчеркнул, что этот фактор во взаимоотношениях политиков и бизнес-сообщества присутствовал всегда. В последние несколько лет можно отметить изменения в лучшую сторону. Больше всего они заметны в областном центре и на уровне регионального правительства. В муниципалитетах по-прежнему иногда можно встретиться с типичными историями о противостоянии бизнесменов и чиновников.
- Недоверие сформировалось за десятки лет, оно обоснованно. Люди еще не знают, что можно обратиться за помощью к властям, и получить ее. Это вопрос времени и пиара, рассказа об историях успеха. В целом национальный рейтинг и опросы представителей бизнеса не вполне коррелируют между собой, - уверен экономист.
Политолог Андрей Лавров подчеркнул, что недоверие бизнеса к власти – не специфическая ситуация, которая касается только Челябинской области, а общенациональная проблема. Она создавалась на протяжении столетий, и заложена еще Петром Первым, который был способен сначала создать условия для развития бизнеса, а затем полностью его отобрать. Затем в течение долгих лет предпринимательство получало "прививку" недоверия от советской власти.
Что делать?
Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко уверен, что эффект от тех усилий, которые предпринимают региональные власти для улучшения инвестиционного климата, обязательно будет, но с небольшой отсрочкой. По его мнению, для изменения позиций в рейтинге, возможно, необходимо лоббирование интересов области в высоких кабинетах в Москве.
Денис Константинов уверен, что для улучшения позиций в рейтинге Челябинская область обладает огромным потенциалом. Так, недавно регион обошел Тюменскую область в конкурсе "Наставник". Агентство инвестиционного развития города доказало свою профессиональную компетентность.
- Предприниматели не нуждаются в комплексной опеке. Им нужно решить конкретную проблему, с которой они сталкиваются именно сейчас. Как только уйдем от общего – помогать всем, перейдем к конкретным людям, начнем анализировать частные проблемы, с которыми сталкивается предприниматель, тогда исправим свой рейтинг и инвестклимат. Чтобы выиграл наш бизнес – нужно его растить, чтобы он увеличивал компетенции. У нас нет выставочного комплекса, а нужен центр кластерного развития, поскольку компетенции формируются в профессиональной среде. Люди смогут передать друг другу знания и стать более конкурентными на рынке. Мы входим в пятерку регионов по своему промышленному потенциалу. И наше место в рейтинге не может быть ниже: промышленность дает ключевую инвестпривлекательность. Все остальное – издержки управления, - убежден эксперт.
Директор агентства инвестиционного развития Челябинска Татьяна Степанова подчеркнула, что с 2014 года город падал вниз по объему инвестиций, но с прошлого года начался небольшой рост. По мнению эксперта, большую роль в инвестиционной привлекательности города и региона играет человеческий фактор.
- Самое главное, чтобы каждый из нас в городе, области просто любил тот участок работы, который делает, и людей, с которыми сталкивается, - сказала она.
Напомним, в 2016 году Челябинская область находилась на 32 месте в рейтинге инвестпривлекательности, в 2015 на 28 позиции. В 2017 году был сделан серьезный рывок: регион оказался на 22 строчке. Лидерами рейтинга в 2018 году стали Тюменская область, которая поднялась с 6 места, Москва (год назад стоявшая на 3 месте), Татарстан (в прошлом году был лидером), Санкт-Петербург (поднялся с 17 места), Тульская область (была на 4 месте). На 22 строчки поднялась Курганская область. Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место (годом ранее был 30-ым). Свердловская область стала 20-ой, поднявшись с 33 места. Башкортостан вышел из 20-ки.
Составители рейтинга учитывают различные экономические показатели, среди которых качество и скорость оказания административных услуг для бизнеса, поддержка малого предпринимательства, развитие институтов для бизнеса, инфраструктуры и различных ресурсов.
Фоторепортаж Людмилы Потаповой
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ