Музей неваляшки в Котовске посетили больше 3000 детей
В Котовске прошёл первый фестиваль неваляшки. автор: Дмитрий Ерофеев
В Тамбовской области активно развивается событийный туризм. На этот раз в эпицентре событий Котовск. Там прошёл первый фестиваль котовской неваляшки. О днях забвения и возрождения игрушки Елена Хромова.
Первые образцы неваляшек были изготовлены в 1956 году на котовском пороховом заводе. На пуск серийного производства потребовалось ещё три года. В 90-х стоял вопрос о закрытии цеха. И все-таки неваляшку отстояли. Сегодня она вновь находится на пике своей славы. Начинается неваляшка с обыкновенного рулона пленки ПВХ. Его разрезают на небольшие пластины. Детали будущей игрушки поступают в отделение сборки. Собранные фигурки направляются к художникам.
Елена Хромова, корреспондент:
Неваляшка может быть не только игрушкой, но и предметом для выплеска своей творческой фантазии, кто- то поставит её дома, кто –то подарит своим родным и близким, но каждый может внести частицу своей души.
Кристина Хоботова:
Долгое время про неё вообще все забыли, а вот сейчас, да у нее второе возрождение, много разных игрушек: неваляшки, грибочки и божьи коровки.
Фестиваль ориентирован на развитие событийного туризма. Как показало время – интерес к этой игрушке повышенный. В прошлом году музей неваляшки посетило около 3 тысяч детей. Начало празднику положено, остаётся завершить задуманное.
Алексей Плахотников, глава г. Котовска:
Нам нужны еще развлечения, мы начали делать наш Парк культуры и отдыха. Мы выиграли приз, это почти 80 миллионов, в министерстве строительства. У нас есть проект парка, он вызовет интерес у детей, которые будут приезжать. Еще будет гостиница, и это будет событийный детский туризм, вот как родился праздник.
Отличился фестиваль мастер-классами. Роспись керамических тарелок акриловыми красками, украшение имбирного пряника при помощи мастики. На фестивале для многих стало открытием роспись при помощи кофе. Это всё создала Юлия Латте. Она – художник, сочетающий в творчестве традиционную живопись и новаторскую графику. Кофейная гризайль – её визитная карточка.
Юлия Латте, кофейный художник г. Москва:
Они теряют со временем только аромат, цвет их остается неизменным, они не боятся света, могут висеть даже на солнечной стороне, не осыпаются, не трескаются, приятно радуют глаз.
Для многих посетителей фестиваля неваляшка стала не только символом города, но и символом детства. Эта на первый взгляд примитивная игрушка стала олицетворением русского народа. В ней стойкость духа и умение всегда подниматься, независимо от ударов судьбы.
Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ