Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




При переходе на прямые договоры учитывать интересы собственников

На оперативном совещании под председательством  Губернатора Алексея Дюмина  обсудили  вопрос о заключении договоров на поставку коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний (УК). 

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин напомнил, что  Президент РФ Владимир Путин  подписал изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2018 года жители многоквартирных домов (МКД) могут заключать договоры на воду, газ, электричество и отопление непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Ранее исполнителем коммунальных услуг могла быть только управляющая компания.

"Исключение управляющих компаний из цепочки сбора платежей за коммунальные услуги призвано способствовать уходу с рынка недобросовестных УК", - отметил Алексей Бирюлин.

По словам начальника ГЖИ, при переходе на прямые договоры ресурсоснабжающая организация обязана заблаговременно разместить соответствующую информацию в общедоступных местах – на информационных стендах в домах, в печатных СМИ, в сети Интернет и ГИС ЖКХ. 

Также  Алексей Бирюлин  сообщил, что на 1 июня жители 9 800 из 14 500 многоквартирных домов, находящихся в управлении УК, заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это 68% от общего числа жителей МКД.

В настоящее время на прямые договоры полностью перешли МКД Арсеньевского, Дубенского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Узловского, Чернского муниципальных образований и городского округа Новомосковск. 

В Туле на прямые взаимоотношения с ресурсниками по теплу перешли 2800 домов из 3300, по водоснабжению – больше 1000 домов, существенный рост ожидается после 1 июля. 

В Алексине, Белеве, Щекине активно проходят собрания жителей, процесс перехода на прямые договоры должен быть завершен к сентябрю. 

"Важно, чтобы при переходе на прямые договоры были соблюдены интересы собственников", - отметил Алексей Дюмин. 

Глава региона  поручил  Алексею Бирюлину  взять на контроль случаи, когда инициатива исходит от жителей домов.

Напомним, что действующими нормами закона предусмотрены три пути перехода на прямые договоры.

1. При сдаче в эксплуатацию новостроек прямые договоры заключаются автоматически: общего собрания собственников не требуется.

2. При наличии подтвержденной двухмесячной задолженности УК перед ресурсоснабжающей организацией. Задолженность может быть подтверждена в судебном порядке или актом сверки. Причем частичное погашение задолженности со стороны УК не может помешать ресурсоснабжающей организации расторгнуть договор.
ВАЖНО: расторжение договора – право ресурсоснабжающей организации, а не обязанность.

3. По решению общего собрания собственников жилья. Это записано в статье 46 Жилищного Кодекса РФ. Причем, в случае принятия такого решения ресурсоснабжающая организация не в праве отказаться переходить на прямые договоры. Приоритет здесь отдается решению жителей.

Стоит также обратить внимание на то, что каждый житель МКД не обязан заключать такой договор с ресурсоснабжающей организацией персонально. Свой экземпляр договора в бумажном виде собственник может получить в абонентском отделе ресурсоснабжающей организации. Договор заключается бессрочно, и перезаключать его нет необходимости.

Дмитрий Архипов, по материалам Знамя
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

10.09.24 в 10:44
10379
Чистка колодцев заказать

Подробнее, о монтаж отопления в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц