Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В РГГУ состоялось открытие историко-документальной выставки «Большой террор»

4 июня 2018 года в Выставочном зале Музейного центра РГГУ открылась историко-документальная выставка "Большой террор", подготовленная Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и Российским историческим обществом, при поддержке фонда "История Отечества" и при участии Музейного центра РГГУ. Автор идеи и концепции проекта – директор РГАСПИ А.К. Сорокин.


С приветственным словом на церемонии открытии выставки выступили исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов и заместитель директора Музейного центра Н.В. Лаврентьева.

"Историческое содержание этой выставки уникально, - подчеркнул Александр Борисович. -  Здесь прослеживается скрытая хронология, показывающая, как машина террора начинала работать в нашей стране и как разворачивалась ее работа в условиях государственного социализма. Многие из представленных здесь документов никогда ранее не публиковались, их нет в открытом доступе. Но нам хотелось бы пойти дальше. Поэтому мы совместно с РГАСПИ планируем ряд других экспозиций, которые касаются самых разных периодов нашей истории и взаимоотношений с другими государствами".  



В свою очередь, Н.В. Лаврентьева отметила особую ценность проведения подобных выставок в стенах РГГУ, который, как известно, вырос из Историко-архивного института. Ника Владимировна также рассказала, что выставка приурочена к 80-летию начала эпохи "Большого террора" - одной из наиболее трагичных страниц отечественной истории ХХ века - и посвящена событиям 1937-1938 годов: именно на эти годы пришелся пик политических репрессий. Экспозиция представляет копии документов из фондов РГАСПИ.

ппп


Документы, исходящие из органов политического руководства, позволят в полной мере представить механизмы принятия решений о проведении репрессий, показать, каким образом они инициировались и проводились, оценить масштабы репрессий, степень вовлеченности в них руководства страны и лично И.В.  Сталина.

Состав представленных документов разнообразен и широк. Это документы коллективных органов партии (Политбюро, комиссий ЦК ВКП(б), пленумов и конференций), а также материалы из личных фондов И.В. Сталина, Н.И. Ежова, В.М. Молотова, Л.М.  Кагановича, А.А. Андреева, Л.З. Мехлиса, П.Н. Поспелова, Н.С. Хрущева и некоторых других.

Среди них - правленые стенограммы пленумов ЦК ВКП(б), проекты постановлений ЦК ВКП(б) и материалы к ним, переписка ЦК ВКП(б) и местных партийных учреждений, так называемые "расстрельные списки", правленые стенограммы показательных процессов, переписка руководителей партии, письма репрессированных.

Несомненный интерес представит материал об идеологическом обосновании репрессий и их пропагандистском обеспечении (черновики статей в центральных газетах, агитационные брошюры, проекты закрытых писем ЦК ВКП(б) и др.)

Организаторы не ставили своей задачей раскрыть тему политических репрессий в полном объеме. Выставка использует документы и материалы исключительно из фондов РГАСПИ (бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

В историографии хронологию Большого террора принято начинать с 31 июля 1937 г., когда приказ НКВД СССР № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б), и заканчивать 15 ноября 1938 г., когда было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Очевидно, что эти хронологические рамки Большого террора весьма условны.

Операции против "антисоветских элементов", "контрреволюционных контингентов" и массовые депортации отличались от других карательных мероприятий своей масштабностью и особой жестокостью. Большой террор коснулся не только партийных функционеров и представителей органов государственного управления, он по-настоящему начался тогда, когда репрессии захватили широчайшие слои населения страны. В экспозиции представлены материалы о конкретных людях – жертвах репрессий. Среди них – известные политические деятели, военачальники, ученые, поэты и писатели, рядовые граждане.

  Виртуальный тур

http://dana13.nichost.ru/Terror/

По материалам сайта РГАСПИ

http://rgaspi.org/news/20171202

Людмила Пономарева, по материалам РГГУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Электрик замена ламп

Подробнее, о установка батареи отопления в квартире цена в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц